На прошлой неделе я вас «обрадовала» известием о том, что мы вернулись, пообщала китайские рассказы опубликовать, а потом ушла в глубокое подполье, за что прошу у всех прощения. Нет, про обещание свое я не забыла, и совесть еще не совсем меня покинула, а, наоборот, мешала своими угрызениями спокойно существовать. Но есть такое слово: «Надо!». А уж если такое слово говорит муж вкупе с американским правительством, которое ждет-не дождется узнать все про наши налоги, то тут уж, сами понимаете – не до Китая. И вот я, бедная, целую неделю сидела и подсчитывала наши доходы и расходы, и читала всякие скучнейшие налоговые инструкции. Ох, как мне это все надоело!
Но все плохое когда-нибудь кончается – налоговая декларация отправлена, и я возвращаюсь к нормальной жизни, первым признаком которой является возможность писать в ЖЖ.
Еще только приехав в Японию, мы наметили для себя ряд стран, находящихся относительно неподалеку, куда мы обязательно хотели бы съездить. Китай для этого списка был назван одним из первых, и практически одновременно и мною, и Денисом. При этом если вы спросите почему, навряд ли дождетесь какого-то вразумительного ответа. Много всяких факторов здесь перемешались, и мы их даже специально и не анализировали. Просто составили такой небольшой списочек, и принялись его выполнять. В Таиланд вот, в Австралию уже съездили. Подошла очередь и Китая.
В Китай нам пришлось получать визу, и в таких ситуациях я всегда убеждаюсь, как хорошо жить в столицах – консульство практически любой страны непременно будет под боком. В визовом вопросе коммунистические китайцы лишний раз показали свое отношение к «оплоту мирового капитализма» – Америке. Для американских граждан виза в Китай стоит 130 долларов, тогда как для граждан всех остальных стран – всего лишь 30. ОбЫдно, да! Но зато нет разницы в цене между одноразовой и годовой многоразовой визой. И мы, конечно же, от жадности получили многоразовую. Правда, теперь (после поездки) очень сильно сомневаемся, что еще когда-нибудь туда поедем.
Билеты мы купили на Northwest Arlines. Оказывается, они летают в Пекин из Детройта с остановкой в Токио. Поэтому, наверное, у них билеты были самые дешевые. А вообще, билеты в Китай из Японии какие-то непомерно дорогие: мы в декабре примерно столько же платили за билеты в Сидней – но там-то 9 часов лететь, а тут всего 3, казалось бы, должно быть намного дешевле.
Билеты мы купили сами, а все остальные составляющие поездки – гостиницы, экскурсии, трансферы – бронировали через одно из самых крупных китайских туристических агентств – CITS. Это получилось удобнее, так как это агенство имеет представительства практически в каждом городе Китая (по крайней мере, оно было во всех тех городах, которые мы планировали посетить). Китайские коллеги Дениса порекомендовали нам это агентство, и мы ни разу не пожалели. Особенно, когда возникла ситуация с Тибетом, куда мы первоначально собирались ехать, а потом в связи с беспорядками въезд для иностранцев запретили. CITS поменяло нам наш маршрут, и даже разницу в деньгах вернуло. Думаю, что нам самим такие изменения в последнюю минуту было бы намного сложнее делать.
Но и с агентством подготовка поездки заняла довольно много времени – мы с агентом, отвечающим за наш тур, обменялись более пятидесяти письмами, утрясая маршрут, меняя гостиницы, экскурсии и т.п.
Дальше я, наверное, буду описывать наше путешествие по дням, так как там легче будет вспомнить все то, о чем хочется рассказать.
Итак, день первый, 18 марта.
Самолет наш улетал из аэропорта Нарита вечером, так что в первой половине дня Денис еще успел немного поработать, а Антон поучиться. Northwest, как типичная американская компания, ничем особым не блеснул в плане сервиса – все было нормально, эффективно, деловито, но без супер-почтительного и внимательного отношения к пассажирам, свойственного японским и некоторым другим азиатским авиакомпаниям. Через три с половиной часа полета мы приземлились в Пекине или Бейджине, как его называют в большинстве стран мира (в том числе и в самом Китае), но почему-то не в России, и не в Японии.
На выходе, как и было обещано, нас встречала наш гид с табличкой, на которой были написаны наши фамилии. Гидом оказалась молоденькая девушка по имени Эрика, довольно симпатичная, одетая в ярко-зеленую куртку. Было очень удобно потом на экскурсиях по этой куртке ее высматривать в толпе. А когда в других городах наши гиды оказались одеты не менее ярко, мы решили, что их специально инструктируют в агентстве по поводу того, как надо одеваться для работы с клиентами. Человеком Эрика оказалась довольно приятным, а вот гидом не очень – хоть и знала она довольно много, большинство сведений приходилось вытягивать из нее, задавая множество вопросов. В других городах, к счастью, наши гиды оказались более профессиональными.
Эрика, как вы уже может быть догадались, было не настоящее имя нашего гида. Китайцы очень любят брать себе английские имена – это я еще по своей учебе в университете помню. Наверное, они считают (и не без оснований), что их китайские имена трудно произнести, вот и называют себя именами, более нам привычными. Только один из наших гидов представился своим китайским именем – Мао, но и то только потому, что был твердо убежден, что такое громкое имя (как у Мао Дзе Дуна) все должны знать.
Передвигались по Пекину мы на микроавтобусе. Эрика объяснила нам, что агентство всегда предоставляет микроавтобусы для групп, в которых больше двух человек. Нам это было очень удобно, так как переезды иногда были довольно длинными, и можно было свободно расположиться.
Так как прилетели мы довольно поздно вечером, то сразу поехали в гостиницу. Очень запомнились неприветливые работники этой гостиницы, занимающиеся оформлением проживающих. Все такие о-очень серьезные, демонстрирующие свою непомерную занятость. Тут уж не до улыбок и никаких тебе «добро пожаловать». Чем-то таким знакомым, советским повеяло от всего этого.
Номер наш оказался очень большим, с высоченным потолком, украшенным лепниной. Сюрприз преподнесли кровати. Уставшие после перелета, мы «плюхнулись» на них, и тут же подскочили, потирая те места, на которых обычно сидят. Матрасы были ужасно жесткими, практически, как доски. Мы, конечно, слышали, что это очень полезно спать на жестком, и к концу поездки уже как-то попривыкли к таким «оздоравливающим» матрасам, но поначалу было довольно некомфортно. Но ничего не поделаешь, надо было спать, чтобы набраться сил для завтрашнего очень напряженного дня.
День второй, 19 марта.
Проснулись мы довольно рано, еще по японскому времени. Разница во времени между Китаем и Японией совсем небольшая, всего один час. А на территории самого Китая, несмотря на наличие нескольких часовых поясов, действует единое, так называемое «пекинское» время. Поэтому людям в некоторых провинциях приходится начинать работу чуть ли не в обед, а заканчивать поздно вечером, чтобы поймать световой день.
Завтракали мы в нашем отеле. Я пришла на завтрак со своей сумкой, так как мы планировали сразу после завтрака, без захода в номер, ехать на экскурсию. Так ко мне сразу подскочила официантка и пристегнула мою сумочку к стулу специальной цепочкой. Чтобы, значит, сумку не украли, пока я буду ходить за едой (завтрак был в виде буфета). Еды на завтрак было много, но есть было практически нечего. Нет, мы, конечно, понабирали по чуть-чуть разных китайских «вкусностей» – надо же все попробовать. Но все оказалось для нас довольно-таки несъедобным. Вообще, в отельных буфетных завтраках мы с Антоном больше всего любим отрываться на яйцах и беконе. Дома мы бекон очень редко жарим (вредно же J), а на отдыхе позволяем себе лишнего. Но китайский бекон мы есть не смогли. А вареные яйца были сварены в каком-то чае, а потому имели очень несимпатичный оттенок. Их мы даже не решились попробовать. Довольствовались банальной яичницей и мюслями.
И опять же неприятно поразились неприветливости персонала – все супер-серьезные, ни тени улыбки. Избаловались мы совсем в Японии, где тебе в любом магазине и ресторане сто раз поклонятся, как будто ты их сделал самыми счастливыми на свете, а про улыбки я уж и не говорю. Но хватит о грустном, и о быте тоже достаточно. Дальше у нас по плану духовная пища – а именно, экскурсия в Запретный город.
Наверное, каждый турист начинает свое пребывание в Пекине с посещения этой достопримечательности. Запретный города (Forbidden City) на протяжении пяти веков был Императорским дворцом, а в настоящее время превращен в музейный комплекс. Занимает он огромную территорию в 74 гектара, здесь сохранилось около 10 тысяч различных зданий – дворцов, павильонов, холлов, ворот, обнесенных по всему периметру десятиметровой крепостной стеной и рвом, глубиной в 6 метров. Раньше в императорские времена только знать могла вступать в границы города, простому люду ход туда был запрещен, отсюда и пошло название «Запретный город».
Город ровным прямоугольником вытянулся с юга на север. В южной его части сосредоточены здания и площади, где проходили различные публичные мероприятия с участием императора – военные смотры, приемы послов других стран. А в северной части находятся жилые помещения, которые оканчиваются великолепным императорским садом.
В ансамбле зданий преобладают красный и желтый цвета. Красный цвет стен домов символизирует счастье и благополучие. Китайцы, вообще, очень любят красный цвет. Существует даже такая традиция, что когда наступает год какого-либо животного по китайскому календарю, человек, родившийся под знаком этого животного, должен купить себе или ему должны подарить какую-нибудь вещь красного цвета.
Плитки, из которых набраны крыши зданий, – желтого цвета. Это цвет императора. И раньше только царственные особы могли позволить себе носить одежду такого цвета или иметь желтые украшения, посуду и другие вещи.
Крыши имеют очень интересную форму – концы их загнуты вверх, к небу. А по краям на крышах установлены фигурки мифических животных. По количеству этих животных можно определить степень важности здания – чем больше этих животных сидит на крыше – тем более значимое здание.
По всей территории расставлено множество различных скульптур – тут тебе и черепахи, символизирующие долголетие, и журавли – символы мира. Перед входом во многие здания стоят парами бронзовые львы. Они различаются по половому признаку – львица символизирует плодородие, у нее под одной из лап находится маленький львенок. А лев держит под своей лапой шар – символ власти. Кстати, львов перед своим входом могли ставить только знатные особы.
Интересно, а львы, которые стоят перед чикагским Art Institute, имеют половую принадлежность? Если кто будет в тех краях, посмотрите, пожалуйста, есть ли что у них под лапами.
Прогулка по Запретному городу подошла к концу, и мы отправились на ланч, который был уже заказан для нас в одном из ресторанов. Еще на этапе планирования поездки мы решили положиться на турагентство в вопросе организации большинства обедов и ужинов. И впоследствии мы об этом не пожалели, хотя под конец поездки от обильной, но часто невкусной и однообразной китайской пищи уже просто воротило, и даже уголь активированный не спасал, и мы за счастье считали дни, когда ужины не были включены в программу – мы тогда с великой радостью (!) бежали в Макдональдс. При всем при этом, постоянно питаться в Макдональдсе тоже невозможно, а самим выбирать местные рестораны – проблематично, главным образом, из-за гигиены и санитарии. Даже в ресторанах, куда возят туристов (а они относятся к какой-то специальной высокой категории А в плане чистоты), нам нередко попадались не до конца домытые тарелки и стаканы. К счастью мы привезли с собой хороший запас влажных салфеток и протирали всю посуду перед приемом пищи. И даже Денис, который поначалу отнесся к этим мерам предосторожности довольно скептически, после лицезрения недомытого жира на своей тарелке стал активным борцом за чистоту. Так вот, если так обстояли дела в проверенных ресторанах, то заходить с улицы в первый попавшийся ресторан совсем не хотелось – здоровье, знаете ли, себе дороже. И еще я сделала для себя странный вывод – чем больше разукрашен ресторан, чем больше там различной китайской «развесистой клюквы» типа бумажных фонариков, драконов, разодетых девушек, тем большая вероятность того, что еда будет невкусная.
После ланча мы поехали на северо-запад Пекина в еще одну резиденцию китайских императоров – Летний дворец. Волшебное, великолепное место. Особенно весной, когда только-только начинают появляться первые листочки на деревьях и распускаются магнолии в императорском саду.
Летняя резиденция расположена на трех высоких холмах, самым знаменитым из которых является холм Долголетия, на ее территории находятся около 3 тысяч различных зданий и 5 парков. Вдоль берега озера построен так называемый длинный коридор (длиной около 700 метров), возведенный специально для прогулок матери-императрицы Сикси, которая долгое время жила в Летнем дворце и оттуда активно руководила страной вместо своего сына, который был императором только на бумаге. Крытый коридор позволял любоваться прекраснейшим озером, не обращая внимания на погоду, защищая гуляющих и от дождя, и от ветра, и от солнца.
Еще одна достопримечательность Летнего дворца – семнадцати-арочный мост на озере Кунминг. Интересен этот мост связью с китайской нумерологией. Цифра восемь – это символ удачи и благосостояния. По восемь арок располагаются с каждой стороны от центральной арки – девятой, с какой бы стороны не считать. Девять – это самая большая цифра, символизирующая императора. Получается, что на этом мосту император находится посередине удачи и благосостояния.
Для развлечения императорской семьи в Летней резиденции существовал театр. Причем, устроен он был таким образом, что актеры выступали на балконе одного здания, а высочайшие гости наблюдали за представлением, сидя в здании напротив. Нам повезло, и мы тоже посмотрели небольшое представление китайского театра.
Так же мы прокатились по озеру на симпатичной лодочке в виде дракона, и полюбовались на Летнюю резиденцию с другого берега озера. Но кроме лодок-драконов в Летнем дворце есть еще один интересный корабельный экземпляр – Мраморный корабль.
В Китае все имеет какой-либо символический смысл, и вот этот мраморный корабль был призван символизировать стабильность императорской династии. Правда, для реконструкции и восстановления этого мраморного корабля императрица Сикси потратила деньги, предназначенные для настоящего военно-морского флота Китая. Но в какой-то степени императрицу понять можно – на такую красоту никаких денег не жалко. Опять же появилось место, где можно чайку спокойно попить, любуясь на озеро.
Продолжение следует…