День третий, 20 марта
На сегодня у нас было запланировано большое путешествие за пределы города Пекина – сначала к некрополю императоров династии Минг, а затем к Великой Китайской стене.
В пятидесяти километрах к северо-западу от Пекина находится место захоронения 13 императоров династии Минг. Это огромная территория в 40 квадратных километров, с трех сторон окруженная горами. С четвертой стороны вход в некрополь обозначен высокими красными воротами, за которыми начинается семикилометровый священный путь Шендао, по обеим сторонам которого расположены 24 каменные скульптуры животных и 12 скульптур людей. Путь этот ведет к самому большому мавзолею комплекса, где находится могила императора Зу Ди, знаменитого тем, что он перенес столицу Китая из Нанджина (Южной столицы) в Бейджин (Северную столицу).
Саму могилу мы не видели, только поднялись на погребальный холм, внутри которого устроена усыпальница. Между холлом для жертвоприношений и погребальным холмом находятся еще одни ворота, называющиеся Яркая Башня (Bright Tower). Многие туристы проходили сквозь эти ворота, но наша гид категорически запретила нам это делать, заставив обойти ворота стороной. Она сказала, что ворота эти предназначены только для умерших, а для живых идти через эти ворота – плохой знак.
При выходе с территории мавзолея мы увидели вот такую интересную табличку:
Оказывается, в Китае не только гостиницы имеют звездность, но и туалеты. Не знаю только, что призваны эти звезды оценивать, но на качество это точно не влияет. Как висела туалетная бумага при входе в туалет (читать буквально – не в туалетной кабинке), так и висит. И что совсем уж вызывало недоумение – надписи на двери каждой кабинки с призывом не спускать использованную бумагу в туалет, а выбрасывать ее в рядом стоящие ведра (без крышек!). Печально, но китайцы, в других вопросах совсем незаконопослушные, этот глупый призыв скрупулезно выполняют.
Довольно о грустном, поговорим лучше о великом, а именно о Великой Китайской стене.
Вообще, о ней надо не говорить, а смотреть на нее, а еще лучше по ней пройтись. Как говорит старая китайская мудрость (в моем кривом русском переводе): Кто не забирался на Великую стену, тот не может называться настоящим мужчиной. Кстати, забраться на стену довольно проблематично, так как высотой она более семи метров. А зато уж если забрался – гуляешь, как по проспекту. Ширина стены шесть с половиной метров, что достаточно для того, чтобы в ряд проехали 5 лошадей или прошлись 10 человек.
Стена каменной змеей вьется по горам и долам, повторяя все особенности рельефа. Некоторые участки стены абсолютно прямые, пологие, а некоторые – ужасно крутые, даже не видно, что находится там за горизонтом.
Через каждые 300-500 метров расположены форты, на нижних этажах которых раньше были оборудованы жилые помещения для солдат, а верхние этажи предназначались для наблюдения. Также там были сигнальные башни, где часовые в случае обнаружения опасности разводили костер, и солдаты с соседних башен, увидев огонь или дым могли подготовиться к бою. Теперь же в этих башнях обогреваются зимой или спасаются от палящего солнца летом многочисленные торговцы сувенирами. Кто-то продает футболки с видами стены, кто-то бумажных змеев. Тут же сидят народные умельцы, которые рисуют великолепные картины, макая пальцы прямо в краску, или обыкновенным гвоздем на керамической плитке выцарапывают замечательные горельефы.
В этот день мы видели умельцев не только на Великой стене, но и на настоящей художественной фабрике, куда мы заехали во время ланча. Пекин издавна славится своими мастерами по перегородчатой эмали (cloisonne). На металлическую вазу (чаще всего медную) наносится желаемый рисунок, после чего по этому рисунку выкладываются тонкие металлические пластинки как перегородки.
После этого каждый отсек заполняется красками, а после высыхания краски ваза несколько секунд обжигается в печи.
В результате получается вот такая красота.
Продолжение следует…