14 дней, которые потрясли… часть 4

День шестой, 23 марта

Ночь мы провели в поезде Пекин-Шиан, который приятно удивил нас чистотой и ухоженностью – постели были практически белоснежные и заправленные к нашему приходу заботливой проводницей, на столе стоял термос с горячим чаем (наверное, с чаем – мы его не пробовали), под столом – мусорное ведро, закрытое крышкой, для каждого пассажира были приготовлены одноразовые тапочки. Словом, все условия созданы для комфортной поездки.

Само купе выглядело практически так же, как и в русских поездах – две верхние и две нижние полки, только в стене у каждой кровати были встроены телевизионные экраны, к которым прилагались наушники.

Порадовал и туалет. Поначалу я опаалась туда заходить – ну, совсем не люблю я общественные туалеты. Но надо признать, поездной туалет был одним из самых чистых из всех, виденных нами в Китае.
Вообщем, путешествие оказалось довольно приятным, хотя и не очень долгим – сели мы в поезд в 9 вечера, а уже в 8 утра выходили на вокзальный перрон города Шиана.

Шиан (Xian) – город по китайским меркам небольшой, всего каких-то 8 миллионов в нем проживает. Зато богатейшая история, и, соответственно, количество памятников старины, а также центральное местоположение делают его одним из самых заметных городов этой страны. Шиану уже более 3 тысяч лет, и 13 императорских династий выбирали этот город в качестве своей столицы.

Центром города считается площадь, на которой стоит Колокольная башня. По словам нашего гида, это место по совместительству является и центром Китая. И, продолжая этот ряд, так как китайцы считали и считают свою страну центром мира (даже первый иероглиф в названии страны обозначает центр, середину),  то именно в Шиане этот центр мира и находится.

Во времена династии Минг город был обнесен крепостной стеной, которая сохранилась до наших дней. Масштабы этого защитного сооружения просто поражают – высота стены 12 метров, протяженность – 13.7 километров, толщина стен у основания – 15-18 метров, а наверху – целых 12-14 метров. Прямо-таки можно гулять, как по проспекту.

И даже на велосипеде кататься. Там даже специальные велосипедные экскурсии устраивают – вокруг Шиана поверху крепостной стены.

Как я уже сказала, исторических памятников в Шиане великое множество. Так как у нас был всего один день, мы смогли посмотреть не так много. Но вот к Пагоде Дикого Гуся (Wild Goose Padoga) съездили. Пагода была построена еще в 7 веке, и ее появление описывается красивой легендой. Существовала когда-то буддистская секта, приверженцы которой употребляли в пищу мясо. В один плохой год с пропитанием стало совсем худо, и наступил такой день, когда монахам стало совсем нечего есть. Тогда один монах попросил могущественного Бодхисаттву не оставить их в беде. И в то же самое мгновение вожак стаи гусей, пролетавшей в это время над головами монахов, камнем рухнул на землю к ногам голодных монахов.
Думаете они съели этого гуся? Конечно, нет. Они расценили гибель гуся как божественный знак, в тот же день и навсегда совершенно отказались от мясной пищи, а на месте, где все это произошло, построили красивейшую пагоду и назвали ее в честь этого дикого гуся.

Помимо пагоды,  на территории храма есть красивый сад с фонтанчиками, скамейками и распускающимися деревьями, на ветвях которых висят клетки с птичками. Когда мы сидели в парке и слушали пение птиц, нам вспоминались сказки Ганса Христиана Андерсена с его живыми и механическими соловьями.

Шиан – красивый город, и в нем много чего интересного можно увидеть. Чего только стоят юркие трехколесные машинки, с легкостью рассекающие по узким улицам города.

Шианская кухня нам понравилась больше, чем пекинская – она поострее и поразнообразнее. А ужин Hot Pot доставил нам истинное удовольствие. Это когда каждому выдается персональная горелка, на которой стоит кастрюлька с кипящей водой. И ты самостоятельно варишь в этой воде все, что душе угодно (или что есть съедобного на столе) – различные виды мяса, овощей, рисовые макароны. В конце в воду разбивают яйцо, и получается как бы суп. Мы, правда, внесли в это дело свое рационализаторское предложение, сварив яйцо целиком вкрутую, так как такого супа что-то не хотелось, но не пропадать же добру (то есть яйцу).

Однако, основная масса туристов (и мы в том числе) приезжают в Шиан с единственной целью – посмотреть на знаменитую Терракотовую армию императора Qin Shiang Di, которую по праву называют восьмым чудом света.

Начиная с 246 года до нашей эры более 700 тысяч работников трудились над созданием некрополя, который должен был обеспечить первому императору династии Qin такие же условия существования после смерти, какие он имел при жизни. Для этого в живописном месте в 35 километрах к востоку от Шиана был построен мавзолей, превосходящий по своим размерам египетские пирамиды, и являющийся копией дворца, в котором жил император Qin Shihuang. В нескольких километрах от главного дворца должна была располагаться армия императора, призванная охранять последнее пристанище своего хозяина.
Могила императора до сих пор остается под землей, а вот часть его армии, случайно обнаруженная  в 1974 году простыми крестьянами, рывшими колодец, выставлена на обозрение изумленной публики в музее, созданном на месте находки.

Это место настолько впечатляет, что только ради посещения этого музея стоит, на мой взгляд, ехать в Китай.

Поражают масштабы работ, проделанных неизвестными мастерами, жившими еще до нашей эры. По оценкам специалистов, Терракотовая армия состояла из 8 тысяч воинов, из которых только порядка 2 тысяч представлены в музее, остальные еще остаются под землей.

Поражает мастерство, с которым изготовлены терракотовые фигуры. Особенно если вдуматься, насколько несовершенными были тогда инструменты. Каждая фигура – точная копия реального воина, служившего когда-то в армии императора. Каждое лицо не похоже на другое, читаются даже эмоции – кто-то из воинов слегка улыбается, другой – очень серьезный, сосредоточенный. На головах – сложные прически, по которым в армии различали ранги военных. До мельчайших деталей переданы особенности одежды. Более того, каждая фигура воина была цветной, что еще больше делало ее неотличимой от живого человека. К сожалению, за те тридцать с небольшим лет, что воины были выставлены в музее, под воздействием воздуха краски полностью поблекли, и полюбоваться на цветных воинов можно только на фотографиях в музее. Не придумали еще такой технологии, чтобы сохранить цвет. Это является одной из основных причин, по которой 6 тысяч воинов пока так и остаются в земле.


В какой-то степени, поражает великодушие первого императора династии Qin, который распорядился изготовить терракотовую армию, а не закапывать вместе с собой живых людей. Хотя последнее происходило в те времена сплошь и рядом. Но с другой стороны, если посчитать, сколько народу погибло при строительстве некрополя, и, опять же, некоторые историки утверждают, что оставшиеся в живых работники были закопаны заживо, чтобы не разболтали врагам секреты строительства, то в великодушие оказывается поверить трудно.

Зато по-настоящему поражает мастерство археологов, которые смогли буквально по крупицам собрать фигуры воинов. Пробыв под землей столько лет, пережив землетрясения и набеги вражеских племен, воины дошли до наших дней в довольно-таки плачевном состоянии – прямо как у Лермонтова: «смешались в кучу кони, люди…»

Тем не менее археологи с помощью многочисленных помощников, преимущественно студентов, смогли восстановить не только отдельные фигуры, но и установить их именно в том порядке и такими стройными рядами, как это было во времена императора Qin.

Поражает еще такой факт – из 2 тысяч воинов, представленных в музее Шиана, только 20 (!) могут выезжать за пределы страны. Если не ошибаюсь, до начала апреля они гостили в Лондоне, а теперь отправились в путешествие по нескольким музеям США.
Конечно, каждая отдельная фигура – уникальное произведение искусства, но все-таки, один в поле не воин. Чтобы впечатлиться в полной мере (см. выше первое «поражают») – от поездки в Китай не отвертеться.


Продолжение следует…

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *