По острову мы решили поехать на автобусе, вместе с экскурсионной группой, так как неохота было самим рулить порядка восьми часов в один конец, да еще и в машине с правым рулем.
Рано утром автобус забрал нас из гостиницы, и так как наша гостиница была первая на пути его следования, то нам достались самые классные места – в первом ряду на втором этаже. Обзор – необыкновенный (оттого, наверное, и столько фотографий, никак не могли остановиться).

Из Крайстчерч наш путь лежал вдоль подножия Южных Альп, горной гряды, протянувшейся по западной части острова с севера на юг. Дорога пустынная, с двух сторон тянутся зеленые поля, на которых пасутся овцы, коровы, и даже олени – некоторые фермы в Новой Зеландии (кстати, здесь они называются не фермы, а станции) занимаются их разведением. А вдоль дороги растут великолепные цветы – люпины.
Говорят, что первые люпины появились в этих местах благодаря жене одного фермера, которая откуда-то привезла семена и разбросала их по окрестным полям, чтобы добавить немного ярких красок здешним пейзажам. Потом новозеландцы, правда, стали очень недовольны, что люпины быстро и мощно разрослись, их стали считать сорняками, и начали с ними настоящую борьбу. Не знаю, как у людей рука поднимается на такую красоту.
Первая остановка на нашем пути – на берегу озера Текапо, где стоят маленькая каменная церковь и памятник верному другу всех пастухов – собаке породы колли. Church of the Good Shepherd считается одной из самых фотографируемых в Новой Зеландии, и сюда часто приезжают влюбленные парочки (особенно австралийские), чтобы совершить обряд бракосочетания. Божественно красивое место – озеро с изумительного цвета голубой ледниковой водой, горы с шапками снега на вершинах, и яркие краски люпинов.

От озера Текапо мы поворачиваем на запад и едем в национальный парк Aoraki Mount Cook. Центром парка является сама гора Кук, высотой 3754 метра. До 1991 года она была еще на 10 метров выше, но в тот год лавина, несущая 10 миллионов кубических метров снега, льда и камней, срезала восточную макушку горы. У горы есть два имени: Aoraki ее назвали исконные жители Новой Зеландии маори, а имя Кук гора получила от капитана Стокса, который открыл это место в 1851 году и назвал его в честь прославленного Джеймса Кука. Гора Кук – самая высокая гора Новой Зеландии и знаменита своим суровым нравом по отношению к альпинистам. Особенно тяжелым считается спуск с горы, и 140 покорителей вершины горы остались здесь навсегда. Макушку горы нам не удалось увидеть, так как она была в густых облаках, но мы славно погуляли по горным тропинкам, подышали изумительным воздухом и пофотографировали.

Мы едем дальше на юг, и впереди – горный перевал Lindis pass. По этой горной дороге, проходящей на высоте 970 метров над уровнем моря, когда-то ходили золотоискатели, приехавшие на южный остров Новой Зеландии из Австралии и Калифорнии, когда в шестидесятых годах девятнадцатого века здесь нашли золотые месторождения. Правда, вскоре «золотая лихорадка» сменилась «винной» – искатели золота переквалифицировались в виноделов и стали производить получившее всемирное признание вино Pinot Noir.

После семи часов дороги, проехав почти весь южный остров с севера на юг, мы подъезжаем к городу Квинстаун (Queenstown), расположенному на берегу озера Вакатипу. Этот город – знаменитый горнолыжный курорт и «Лас Вегас» Новой Зеландии, как его иногда называют.
Сравнение с Лас Вегасом, на мой взгляд, довольно неудачное, так как ничего общего эти два города не имеют. А вот насчет альпийского курорта – истинная правда, так как город расположен у подножия горной гряды, носящей «скромное» название Remarkables (в переводе – выдающиеся, замечательные, великолепные – как кому нравится). Горы, действительно, изумительно красивые, и многие из вас их видели в фильме «Lord of the Rings». Правда, там они проходили под именем Misty Mountains, у подножия которых находился великий город Minas Tirith.

Нам Квинстаун запомнится не только из-за великолепных пейзажей, но и потому, что именно здесь мы увидели птицу киви. Эта птица считается национальной птицей Новой Зеландии, и жители страны часто себя так и называют – киви. Но что интересно – большинство новозеландцев никогда киви живьем не видели. К сожалению, этих длинноносых птичек, ведущих ночной образ жизни, в дикой природе практически не осталось. Но в Квинстауне, в птичьем заповеднике, живут две киви. В домиках, где они находятся, – полная темнота. И чтобы разглядеть птиц, надо несколько минут ждать, пока глаза адаптируются. Размером киви – с упитанную курицу, только клюв у нее очень узкий и длинный.
Фотографировать, конечно же, было нельзя, вот только таких «киви» можем вам показать.
 |
 |
Переночевав в Квинстауне, наутро мы поехали к Milford Sound, который собственно говоря и был основной целью нашего путешествия в Новую Зеландию. Дорога из Квинстауна до Милфорда составляет почти 350 километров и занимает больше четырех часов в одну сторону. Нет, по прямой (как птица летит) было бы всего километров пятьдесят. Но в Новой Зеландии все дороги зависят от расположения гор.
Примерно в 120 километрах от Квинстауна находится небольшой городок Те Анау, который стоит на берегу одноименного озера, самого большого на южном острове.
Те Анау – это последний населенный пункт перед дорогой на Милфорд Саунд. Поэтому перед выездом из города стоят грозные предупреждения о необходимости заправиться бензином. Ведь впереди– только горы (и вода).
В отличие от капитана Кука, который два раза проплыл мимо Милфорда, не заметив его, мы Милфорд Саунд не пропустили. Но мы-то подъехали с суши, а Кук шел со стороны моря. Горы стоят так близко друг к другу, что кажутся единым целым, и узкая полоска воды, петляющая между горами, практически не видна.
Только в 1823 году мореплаватель из Уэльса Джон Гроно решил подплыть к этим горам вплотную и проплыл по заливу, уходящему вглубь материка на целых шестнадцать километров. Гроно назвал этот фиорд Милфорд по названию места в Уэльсе, где он родился. Да, хоть Милфорд и называют по-английски sound, он на самом деле – фьорд. Капитан нашего круизного корабля долго объяснял разницу между этими двумя явлениями природы, но мы в это время находились на палубе, дул сильный ветер, так что слышно было плохо. Я только поняла, что фьорды образуются в результате работы ледников (и Милфорд именно так образовался), тогда как sound образуется рекой. Но открыли Милфорд англичане, которые до этого фьорды и в глаза не видели, так что с тех пор он называется Милфорд саунд.

Я даже не стану пытаться описывать красоту этого фьорда словами. Для меня это задача невыполнимая. Могу только сказать, что нам несказанно повезло с погодой. Вообще, в этом районе Новой Зеландии за год выпадает до восьми метров осадков. Но день, когда мы туда приехали, был изумительный, солнечный. И горы, вырастающие прямо с океанского дна, и многочисленные водопады (один из них, Bowen Falls– в три раза выше, чем Ниагара), и дельфины, которые сопровождали наш корабль до самого выхода в Тасманское море, и морские котики, лениво разлегшиеся на скалах, – это нереально красиво и незабываемо. Увидев все это, можно согласиться с Киплингом, который назвал Милфорд Саунд восьмым чудом света.


Основная задача выполнена – восьмое чудо света осмотрено, пришла пора возвращаться. Но не домой, а в Австралию. Мы летим в Мельбурн!
P.S. В Пикасе само собой – новый фотографии