Здание не впечатлило, зато очень впечатлили люди, которые посещали этот мавзолей – более половины из них несли с собой цветы. Там даже специальная комната при входе оборудована, где стоит скульптура Мао Дзе Дуна, к которой все цветы возлагают.
Еще очень понравилась главная площадь Пекина, ну и страны в целом – Тинамен. Говорят, что это самая большая площадь в мире. Вообще, мне кажется, это правильно, когда в городе есть такое центральное место, как Красная площадь в Москве, или вот как Тинамен в Пекине. Как точка отсчета что-ли, сразу понятно, с чего надо начинать знакомство с городом. С моим любимым Чикаго меня примиряет только наличие пятачка перед мэрией, где в Рождество елку ставят и где стоит то ли лошадь, то ли душа женщины работы Пикассо. А вот в Токио такого места, к сожалению, нет – императорский дворец разве что, да и то в него только по записи пускают.
А тут, в Пекине – все как положено: музей с одной стороны, Дворец съездов – с другой. И даже съезд какой-то проходил, в то время, как мы там были, но это уже так, в качестве бонуса.

В центре площади возвышается памятник народным героям, у которого выставлен почетный караул. А на другом краю площади, напротив мавзолея, находятся ворота Тинамен с огромным портретом Мао. За воротами – вход в Запретный город. На воротах установлены трибуны, откуда руководство страны машет ручкой трудящимся во время парадов и демонстраций. На самом верху ворот организована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на всю площадь.

Стоит отойти от центральной площади всего на несколько метров, и попадаешь в совершенно другой Пекин, состоящий из маленьких домиков и узеньких улочек, которые называются хутонги.

Наша гид настоятельно нам советовала взять организованную экскурсию по хутонгам, во время которой можно зайти в дома жителей Пекина, попить с ними чаю, или поучаствовать в процессе изготовления дамплингов – китайских пельменей. Мы это cделать не рискнули (и так животы болели после местных угощений). Но сами походили по окрестным улочкам, полюбовались на «прелести» жизни в самом центре китайской столицы.
Видно, в предверии Олимпиады власти города вовсю стараются подремонтировать и отреставрировать старые кварталы. И способ выбрали самый экономичный и оперативный – вокруг жутких развалюх воздвигается высокий новенький забор, украшенный керамическими орнаментами, декоративными окошками (сквозь которые ничего не видно). Дешево и сердито, и враг не пройдет.
Гуляя по хутонгам мы забрели на торговую улочку, где в многочисленных киосках продавали разнообразные деликатесы на палочках. Чего там только не было – и и жуки, и червяки, и морские звезды, и прочие гады. Пользовались они бешенной популярностью – китайцы их с удовольствием ели, а иностранцы – фотографировали.


И реклама неподалеку от этой улицы висела соответствующая, очень натуралистичная.
Мы от уличных угощений, как вы сами понимаете, воздержались. Вместо этого отправились в ресторан на ужин, попробовать знаменитую пекинскую утку.

Ожидания наши этот ужин оправдал – просто после нескольких дней, проведенных в Китае, мы уже не ждали от местной еды ничего хорошего. И, как видно, не зря. Не знаю уж зачем эти повара по 20 лет учатся, прежде чем их допускают близко подойти к утке – но, на мой взгляд, любая наша хозяйка, даже не очень умелая, пожарит утку намного лучше. А всякие там прибамбасы, которые неизменно подают с пекинской уткой – как-то кисло-сладкий соус, тонко-нарезанные огурцы и лук, или тонкие лепешки, в которые кусочки утки надо заворачивать – вовсе и не нужны. Вообщем, утка нам не понравилась, но фото повара все же здесь поставим.

Зато десерт у нас был великолепный – после ужина мы поехали смотреть кунг-фу шоу. Вначале долго раздумывали, что же выбрать – это шоу или представление пекинской оперы. В результате, Антон настоял на кунг-фу. Мы не пожалели – шоу было интересное, трюковое, только фотографировать нельзя было.
День пятый, 22 марта.
Сегодня наш последний день пребывания в Пекине, который оказался не менее насыщенным событиями и впечатлениями, чем предыдущие.
Первый пункт нашей программы – поездка в Temple of Heaven – храм, в который, начиная с пятнадцатого века, императоры приезжали несколько раз в году помолиться небесам и попросить у них хорошего урожая.
В древние времена китайцы верили, что небо имеет форму шара, а земля – квадратная. Так как храм посвящен небесам, шар как элемент дизайна, присутствует повсюду.
Круглый деревянный холл, стоящий на мраморном квадратном возвыщении – The Hall of Prayer for the Good Harvest, где императоры молились за урожай – просто великолепен. А особенно впечатляет то, что сделан он без единого гвоздя.

Этот холл находится на севере комплекса, и от него строго на юг ведет дорога, интересной наклонной формы, символизирующая путь от небес к земле. С одной стороны высота дороги 4 метра, а с другой – 1 метр. Дорога разделена на три части: центральная предназначена для богов, левая – для императора, а права –для императрицы и придворных. На южном конце комплекса находится The Altar of Heaven, небесный алтарь, также сделанный в виде круга. Здесь император молился в день зимнего солнестояния.

Территория храма является излюбленным местом отдыха пекинцев пожилого возраста. Пенсионерам вход бесплатный, а потому они с удовольствием приходят сюда, повстречаться с друзьями, попеть, поиграть на музыкальных инструментах, и позаниматься физкультурой.

Мы несколько раз наблюдали вот эту национальную китайскую игру, когда игроки становятся в круг и отбивают воланчик ногами, передавая его друг другу и стараясь, чтобы он не упал на землю.

В храме можно встретить и пожилых, и молодых. Прямо детские воспоминания нахлынули, когда мы увидели вот этих юных пионеров, которые пришли в храм на экскурсию.

После ланча, который доброго слова не заслуживает, а потому про него я писать не буду, мы поехали погулять в район Пекина, который называется Back Lakes. Очень симпатичное местечко, в центре которого находятся три небольших озера. Тут много народу – и туристов, и местных жителей, которые гуляют по набережным, катаются по озерам на лодочках, или попивают жасминовый чай в многочисленных ресторанчиках.

Здесь также много людей занимаются физкультурой – оборудованы специальные спортивные площадки, которые так ярко раскрашены, что мы сначала их приняли за детские. А приглядевшись поняли, что это не качели-карусели, а разнообразные спортивные снаряды. Некоторые мастера играют в настольные теннис, а совсем отчаянные даже решаются на заплыв в холодном озере.
В этом районе тоже много хутонгов, но в отличие от тех, что расположены возле площади Тинамен, здешние улочки более вылизанные, а высокие заборы скрывают то, что не нужно видеть туристам. Однако, иногда то, что можно было бы и скрыть, попадает в кадр.

Неподалеку от озер находится площадь, на которой стоят две знаменитые башни – колокольная и барабанная (Bell tower and Drum tower). Раньше эти башни использовались вместо часов, для объявления времени. До обеда каждые полчаса звучал колокол, а после обеда – били барабаны.
Мы поднялись на барабанную башню как раз во время представления, когда группа нарядно одетых барабанщиков отбивала половину пятого вечера.

Очередной день подошел к концу, но наши приключения не закончены – самое время отправляться на пекинский вокзал и садиться на поезд, едущий в город Шиан, где находится знаменитая Терракотовая армия. Но об этом – в следующий раз…