Январь 5-7, 2019
Ну что, в выходные 5-7 января мы побывали под водой. Под холодной водой Британского Канала, или Ла Манша, как мы привыкли его называть.
Да-да, мы, наконец-то, проехались на Евростаре в Париж. По пути туда туннель я даже не заметила, потому что сладко спала под стук колёс. А на пути обратно за окном было темно, так что особой разницы между землей и туннелем мы и не заметили. Но это же неважно. Главное, свершившийся факт. И поезд нам очень понравился. Когда мы подводили итоги поездки и называли самые запомнившиеся эпизоды, Денис поставил поезд на первое место в своём рейтинге.

Поезд – это, конечно, очень удобно. Полчаса из дома – и ты на вокзале. Ещё полчаса, и ты уже прошёл все проверки и границы, и ждёшь посадки в поезд. Красота!
Да ещё такие вот милые сотрудники вокзала тебя развлекают. «Не хотите ли сделать со мной селфи?» – вежливо спросил нас робот Пеппер.

В стандартном вагоне Евростара очень много сидений. Плотно так они стоят. В Сапсане, например, намного свободнее. А уж про экспресс электричку Калуга- Москва и говорить не приходится, там вообще чемодан можно перед собой поставить.
Но при покупке билета на Евростар можно выбрать место по желанию, и мы, конечно, не преминули занять козырные места со столиком на пути и туда, и обратно. Так что сидели мы очень удобно.
А ну пути обратно ещё и в Монополию играли.

Но самое главное во всем этом – каких-то два с половиной часа, и ты уже в Париже.

Останавливались мы в Париже в Airbnb, и так как наша квартира ещё была не готова, мы оставили вещи в камере хранения на вокзале и пошли на Монмартр. Кстати, не верьте отзывам, которые говорят, что очень трудно найти камеру хранения на Северном вокзале Парижа. Я таких отзывов в Интернете много встречала. А оказалось – все тривиально просто. Семь с половиной евро за среднего размера камеру, и ты свободен от своих чемоданов на целый день.
Но возвращаясь к Монмартру…

Там все так же, как и было двадцать лет назад. Собор стоит, люди на ступеньках лестницы сидят, фуникулёр ездит, карусель работает.

По-моему, меньше стало продавцов всякой ерунды, которые проходу туристам не дают со своими эйфелевыми башнями и палками для селфи. Но может, это потому что зима.
Мы погуляли, пофографировались, а тут как раз и наша квартира подоспела, и мы с заходом на вокзал поехали в наш район Маре.

Квартира оказалась немного странной. Я даже и не знаю, рекомендовать ее или нет. Расположение хорошее, в квартире довольно чисто. Две спальни, одна из которых на нижнем уровне, поэтому без окон. Но с окнами и в остальной квартире не очень – все они выходят или во внутренний двор прямо на соседские окна, или в какой-то проход между домами. Вообщем, считай, что окон и не было. Зато на самом большом окне во внутренний двор была такие прикольные железные жалюзи, наподобие тех, что есть в магазинах. Они опускались на окно снаружи, а кнопка регулирования, к счастью, была внутри.

На вторую половину первого дня (во как я закрутила) у нас были обширные планы, но все они пошли наперекосяк. Как говорится, расскажи о своих планах… хотя мы вроде никому про них и не рассказывали.
Сначала мы пошли к Нотр Даму, чтобы, как вы уже наверное, догадались, забраться наверх на башню. Но теперь, чтобы залезть наверх, надо взять билет на специальное время в автомате при входе. И к середине дня билетов, обычно, уже не остаётся. Нам, естественно, тоже никаких билетов не досталось. Пришлось просто сходить в сам собор без дополнительных физических упражнений.

Собор еще украшен к Рождеству. В потолке горит звезда, и висят рождественские венки. В полумраке собора смотрится очень красиво. В нишах сделаны временные экспозиции из разных стран. Мы, правда, так и не разгадали, по какому принципу страны отбирались. Видели и Польшу, и Китай. А на площади перед собором стоит елка, украшенная Швецией. Очень красивая елка.

После Нотр Дама мы пошли церковь Сэнт Шапель, благо она находится буквально в пяти минутах ходьбы. Перед входом была небольшая очередь. Но как только мы в неё встали, сразу же всем захотелось поесть, попить, посидеть и кое-что ещё на «по», так что вместо очереди мы пошли в кафе напротив, где давали великолепный крем-брюле.

А за окошком в это время маршировали “желтые жилеты”. Тихо, мирно маршировали, и полицейские машины их сопровождали. При этом все остальные люди, которые не в желтых жилетах, спокойно шли по своим делам.

Мы решили вернуться в очередь в Сэнт Шапель, из которой так быстро убежали. Но не тут-то было. Как только мы подошли ко входу, оттуда вышла толпа охранников вперемешку с полицейскими и объявили, что на сегодня церковь закрыта, хотя по расписанию закрытие должно было быть через полтора часа. Мы так и не поняли, что это было. Просто очередной облом.
Времени у нас было ни туда, ни сюда. На 6 вечера у нас был запланирован поход в Лувр, который зимой по субботам работает до позднего вечера, а с 6 часов ещё и бесплатно. Нам надо было скоротать где-то два часа, и мы решили прогуляться до Люксембургского сада.

Идти по бульвару Сэн Мишель было хорошо. Там, на удивление, было чисто, и можно было любоваться Парижем в полную силу. А то, к сожалению, во многих других местах мы пришли к выводу, что смотреть на Париж надо, начиная со второго этажа и выше. Тогда ты видишь эти красивые ажурные балконы, эти стеклянные полукруглые крыши, а не грязь на тротуаре, трешевые магазины и кое-где разбитые стекла витрин.

Как вы уже, наверное, догадались, в Люксембургском саду нас тоже ждал облом. Ворота сада закрылись прямо перед нашим носом. Сюрприз-сюрприз, сад, оказывается, закрывается на заходе солнца.
Мы стали думать, что же нам делать дальше, так как силы уже были на исходе, есть еще (или уже – после крема-брюле) не хотелось, а до шести часов ещё была куча времени. Самые слабые из нашей семьи малодушно предлагали ехать домой. Но тут все вспомнили, что мы же в Париже. А в Париже надо делать что? Правильно, смотреть на Эйфелевую башню. Пока не пропало единодушие, быстренько вызвали убер и поехали.
Башня нас как-будто ждала, потому что как только мы вылезли из убера, в ту же секунду башня вся осветилась и заиграла веселыми переливающимися огнями. Зрелище было настолько грандиозное, что мы несколько минут просто стояли, открыв рот и задрав головы кверху, и любовались.

Но это был бы не тот день, если бы мы сразу нашли вход в кассы. Нет, нам пришлось обойти башню практически по всему периметру, пока мы добрели до входа. Дальше была довольно долгая и утомительная очередь на проверку. В очереди мы развлекались тем, что читали надписи службы безопасности, переведенные на разные языки. С русским переводчиком у них явно было что-то не то: «Оставленная без присмотра детская коляска будет тут же уничтожена».

На второй уровень башни можно подниматься пешком или на лифте. Мы купили билет на лифт, да ещё и не только на второй, но и на самый верхний третий уровень.
Вот тут-то в очереди всем пришлось несладко. Сначала надо было отстоять очередь к рамке на ещё одно просвечивание. Мы стали маленько подмерзать. А потом, проехав на лифте на второй уровень, мы попали в следующую очередь на лифт на верхний уровень. Там-то я уже просто думала, что совсем окочурюсь от холода. Но мои мужчины стояли бодро, не ныли и не жаловались. Пришлось и мне стоять.

И знаете, только отстояв час в очереди на холоде и ветру, ты можешь оценить, какое счастье, что на самом верху есть маленький тёплый туалет.
Ну и виды там, конечно, красивые. Ночной Париж нам очень понравился.

Вечер мы закончили луковым супом в ресторане недалёко от дома, но он (ресторан, да, впрочем, и суп) не заслуживает того, чтобы остаться в нашей памяти. А про наши блуждания на другой день я расскажу в следующей серии.