Культурная жизнь

Вчера сходили на наш первый лондонский мюзикл. Посмотрели «Матильду», и остались в совершенном восторге.

Начать с того, что всегда приятно приезжать в район Ковент Гарден. Очень он мне нравится – узенькие мощёные улочки, симпатичные маленькие площади, толпы веселого народа, и театры на каждом углу. Если бы здесь ещё хорошие школы были, я бы прямо хотела тут жить. По крайней мере, дала себе обещание приехать сюда как-нибудь днём, и хорошенько по этому району погулять.
А метро какое тут прикольное – чтобы выйти на улицу надо подняться на лифте. Так вот идешь себе из поезда, идешь. И упираешься прямо в лифт, человек так на тридцать. Мы уже с Филиппом были на подобной станции – Queensway так же устроена. А для Дениса лифт был сюрпризом. Мы, правда, когда приехали и увидели толпу перед лифтом, свернули в обход на винтовую лестницу. Там нас ждал, однако, ещё один сюрприз – 193 ступеньки наверх, 15 этажей. Так что на шоу мы пришли, изрядно размявшись.

Это я уже в пути фотографировала

«Матильда» идёт в Лондоне с 2011 года, и до сих пор аншлаг на каждом представлении. Мюзикл, действительно, очень хороший. Обалденные декорации – раздвигающиеся книжные полки; поднимающиеся прямо из пола сцены парты; классная доска, на которой по волшебству появляются буквы.

Актёры все были отличные. И эксцентричная мама Матильды, и супер-положительная учительница мисс Хонеу, и, конечно, «звезда» шоу – противная директрисса, которую великолепно играл мужчина-актер. Но больше всего меня потрясли дети – и главная героиня Матильда, и остальные мелкие актеры. Всем на вид лет 8-10. А играют очень профессионально. Матильда, вообще, во многих моментах на сцене одна, и держит в напряжении целый зал. Я во время одной из ее “сольных” сцен вдруг почувствовала, что сижу заворожённая, крепко сцепив руки. Даже не ожидала от себя таких эмоций на «детском» спектакле.
Прочитала потом, что попеременно играют четыре Матильды. И периодически набираются новые дети. Наша «Матильда» играет в шоу с мая прошлого года. Очень крутые дети, и очень крутые постановщики, которые могут так это сделать.
В финале, когда идут поклоны актеров, все участники – и взрослые, и дети, выехали на сцену на скутерах. И это было так классно, зал аплодировал, стоя.
В общем, очень всем рекомендую.

А в середине января мы сходили на представление Cirque du Soleil, на шоу Тотем. Шоу это уже не новое, вроде бы поставлено ещё в 2010 году.
Эх, не на тот день я взяла билеты. Надо было идти на пару дней позже, когда на шоу пришли принц Гарри с Меган. Но что уж теперь…
Мы Cirque du Soleil очень любим, и стараемся ходить на все постановки, но конкретно это шоу особо сильного впечатления не произвело. Да, было неплохо, но без супер-вау.

Мне очень понравился номер, который предвосхищался историей превращения обезьяны в человека. Неожиданно и красиво получилось. И к моему удивлению, очень понравился номер парных воздушных гимнастов на трапеции. Обычно я такие номера не очень люблю, а тут было так здорово сделано, романтично, с юмором. Так она его нежно с качелей сталкивала, а он ее ловко ловил. И все это на сумасшедшей высоте без страховки.
Ну и декорации, как всегда, были на уровне. Когда сцена вдруг превращается в озеро, или когда оживает вулкан- не верится, что это игра света. Полное ощущения настоящести происходящего.

Ну и чтобы два раза не вставать, расскажу об еще одном культурном событии, которое мы посетили в прошлые выходные. В районе, где работает Денис, с начала января по вечерам устраивали Фестиваль света. Установили различные светящиеся инсталляции в разных частях Canary Wharf. Мы все туда собирались сходить, и что-то все не получалось. Но вот в субботу был уже последний день фестиваля, отступать было некуда, и мы поехали. Тут, кстати, и дождик пошел, а мы зонтики не взяли. Но куда же в Лондоне без дождика? Вообщем, любоваться искусством дождик нам не помешал.

Инсталляций было много, фотографий мы тоже, несмотря на дождь, много наделали.

Тут тебе и падающая вода, складывающаяся на лету в слова

И поющие фонтаны

И сказочный лес

И волшебный зоопарк

Я долго не могла отойти от этих вот плавающих светящихся островов, сделанных из вторсырья

Но самой крутой, наверное, была вот эта инсталляция. Когда подходишь, и вроде ничего особенного – какие-то провода с неба свисают

А потом оно как все засветится

Как замигает разными цветами

И стоишь, и радуешься, как ребенок

Вот такая красота

На этом пятиминутка культурной жизни объявляется закрытой. До следующих встреч с искусством.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *