Утро второго парижского дня началось, как и полагается, с круассанов. Вот все-таки правильные они в Париже, с римскими и не сравнить. Французские «враги талии» такие мягкие, воздушные, легко расслаивающиеся на отдельные полоски. Объедение! После таких круассанов сразу стало понятно, что день должен быть хорошим. И мы пошли в Лувр.

Мы специально пошли в секретный вход через торговый центр «Карусель», а не через пирамиду, чтобы избежать очередей. А очереди-то никакой и не было. Через пять минут мы уже были счастливыми обладателями билетов и аудиогидов. В Лувре аудиогиды работают на Нинтендо. Филипп поначалу был счастлив. Правда, через какое-то время приобщения к искусству сник – уже никакое Нинтендо не спасало.

Но мы выполнили короткую обязательную программу, посмотрели основных «луврских» женщин – Нику, Венеру, ну и Лизу, которая Мона, в придачу.



Кстати, даже к Моне Лизе вполне можно было подойти. Народ, конечно, был, но во вполне приемлемом количестве. То ли зима этому способствует, то ли желтые жилеты?

Никак не могу определить своего отношения к луврской пирамиде. С одной стороны, из-за неё в фойе Лувра очень красиво, светло. Такой свет красивый льётся.

С другой стороны, как посмотришь на эту модную стеклянную штуковину в окружении чопорных классических зданий, так и думаешь – ну ни к селу, ни к городу она там. И при этом не можешь остановитьмя фотографировать. Сложно с этой пирамидой все.

После Лувра все правильные туристы идут в сад Тюильри. Ну и мы, конечно, туда пошли.

Посидели в задумчивости у пруда. Задумчивости у нас хватило на пять минут, а то больно холодно было на железных стульях сидеть.

Проведали лилии в Оранжери. Что-то в этот раз мне показалось в этом музее немного мрачновато. На освещении что-ли стали экономить?

Перейдя по мосту Сену, подошли в музею Орсе. Вот где оказались все туристы, очередь на вход была невероятная, так как было первое воскресенье месяца, и музей был бесплатным.

Мы уже собирались уходить, так как стоять в такой очереди мы совершенно не собирались, как тут мы увидели, что с другой стороны здания тоже есть вход, и там очередь в десятки раз меньше. Оказалось, что это очередь для тех, у кого есть купленные билеты на этот день. Мы быстренько открыли сайт музея на телефоне, нашли билеты, и подошли к охраннику уточнить, сможем ли мы пройти без очереди, если купим эти билеты. Охранник то ли не понял, что мы от него хотим, то ему просто было все равно, но он распахнул для нас заградительную полоску, и махнул рукой, чтобы мы проходили. Так мы оказались в музее, без очереди и бесплатно. Простите, остальные туристы, которым пришлось отстоять очередь, чтобы попасть внутрь. Мы не специально.

Смотреть на полотна Моне и Ренуара – это всегда услада для глаз. В очередной раз порадовались, какая хорошая программа по искусству была у Филиппа в нашей американской школе. По крайней мере, дети знают кто такой Ван Гог и могут опознать его картины.

А когда мы шли по набережной Сены, на книжных развалах Филипп узнал постеры со слоном Бабаром, героем французских детских книг. Оказывается, про него им читала учительница на уроках французского языка. Правда, к урокам французского языка в Линкольне у меня все-таки много претензий.

После Орсе я категорически заявила, что надо исправлять вчерашние ошибки и непременно побывать в Сэнт Шапель. Причём, на этот раз, сначала- пища духовная, а потом уже – крем-брюле.

Не зря я так настаивала на посещении этой церкви. Она хоть и маленькая, но невероятно красивая. Эти витражи в полумраке создают какую-то особую атмосферу.


Ну а дальше уже была обещанная пища, которая для желудка.

И спокойная прогулка домой мимо знаменитой французской мэрии Hotel de Ville, возле которой ещё проходили праздничные мероприятия.


Кстати, во Франции, оказывается тоже делают подставки для ёлок из брёвен. Только если в Англии их режут поперёк, то во Франции рассекают вдоль.

На центр Помпиду мы только поглазели снаружи, хотя там и проходила в это время очень интересная выставка кубизма. Но уже сил на неё не было.


Силы остались только дойти до дома, поужинать и поиграть в монополию. Да, мы даже во Франции играли в монополию, только на этот раз в компьютерную. Как раз подходящую для усталых туристов – только нажимаешь на кнопку, а машина за тебя и кубики бросает, и по игровому полю твою фигурку перемещает.

На последний день после круассанов у нас по плану была прогулка по Елисейским полям и Триумфальная арка.

На арку решили забираться на самый верх. Если вы помните, у нас традиция такая – каждый месяц куда-то наверх забиратья – то на Собор Святого Пётра в Ватикане, то на Святого Павла в Лондоне. В Париже мы, правда, уже на Эйфелеву башню взобрались, но там все было на лифте, так что не считается. Вот на Арку потопали пешком.

Вид с Арки открывается замечательный. Сразу понятно, что мы в Париже.



Очень нам наверху Триумфальной Арки понравилось.
Дальше по плану, как всегда, все проголодались. И мы решили проверить Галери Лафайет, а точнее кондитерские прилавки на первом этаже этого знаменитого магазина. Пирожных там, действительно, было много, а вот с сидячими местами не очень. Поэтому, уже отчаявшись, мы решили подняться на открытую террасу магазина, поглазеть на город с высоты, а потом уже искать, где бы поесть. На счастье, там же под куполом оказался и отличный фуд-корт, где мы и поели.
А в самом магазине, конечно, красота.

Последним пунктом в нашей программе было посещение музея парфюмерии, что находится при магазине парфюмерной фабрики Фрагонар. Располагается он совсем рядом с Гранд Опера.

И мы туда благополучно дошли, и сели ждать экскурсию (по музею водят только организованными группами), как тут Денис вспомнил, что как же так, мы же в Люксембургский сад так и не сходили. А он уже может опять закрыться, если мы туда пойдём после музея.
Ну надо, так надо. Нам сто вёрст не крюк. Мы быстро подхватились, и на убере прикатили к главному входу в сад.

Я до поездки видела в интернете картинки, как люди стоят вокруг
пруда и управляют парусными игрушечными лодочками. Денис с Филиппом, конечно же сразу же загорелись этой идеей, вот мы в сад и побежали. К сожалению, зимой никаких лодочек и в помине не было. Зато там стоял и ждал нас он, одинокий электрический скутер, на котором Филипп так мечтал покататься.

В Париже действует такая программа, когда можно брать в аренду электрический самокат, ездить начнём по городу, а потом просто оставлять его в любом месте, где тебе он больше не нужен.

Вот мы и взяли самокат на прокат в парке, и накатались на нем вволю. Антон с Филиппом были на своём последнем круге, когда к ним подошли полицейские и попросили вывезти самокат за пределы парка. Ну нам это было не трудно.

Время уже оставалось только на экскурсию в музей парфюмерии. Музей, конечно, так себе, маленький. Хотя пару интересных фактов про процесс производства духов узнали. Опять же, весело было в конце угадывать, какому растению, из тех, что используются для духов, какой аромат принадлежит. А уж когда прикупили флакончик эксклюзивных духов для Тани – стало совсем хорошо.


А дальше как положено – чемодан, вокзал, поезд. Ла Манш опять не видели, так как за окном было темно. А через два часа мы уже приехали в Лондон. Как-то ещё не могу сказать, что домой. Ну почти домой. До свидания, Париж. Надеюсь, еще увидимся…
