Бавария и вокруг -5

Бавария -1, Бавария -2, Бавария -3, Бавария -4

Август 16-25, 2019 года

Заехать в Цюрих мы хотели непременно. Так как пару лет назад у нас была довольно-таки реальная возможность переехать сюда жить. С переездом тогда не сложилось, но посмотреть, чего же мы лишились, очень хотелось.

Цюрих встретил нас дождем. Было очень обидно, так как из всего недельного прогноза именно 20 августа был дождь и всего 16 градусов. А во все остальные дни было около 20 градусов тепла и солнечно. И тем более это было обидно, так как на две ночи у нас была квартира с шикарной террасой, по размеру почти сопоставимой с размером остальной квартиры.

И хотя завтракать и ужинать на террасе мы из-за дождя толком не смогли, Филипп получил удовольствие по полной – бегал взад-вперед по периметру, сгребал воду с лежаков и столов, раскрывал и закрывал крышу над террасой с помощью дистанционного пульта, а самое главное – наблюдал за самолетами, пролетавшими над домом.

В городе нам тоже удалось вполне нормально погулять, так как на деле оказалось, что и под дождём ходить вполне можно, если есть непромокаемая ветровка и зонтик. Так что позавтракав в нашей квартире закупденными накануне в Кольмаре продуктами, мы отправились на станцию, чтобы ехать в центр города.

Транспортная система Цюриха – не слишком проста. Все поделено на зоны, и цена билета зависит от зоны. При этом Цюрих является зоной 101, но при покупке билета считается как две зоны. Мы решили сильно не заморачиваться, и купили себе проездной на один день, действительный на зону, где располагалась наша квартира, и на зону Цюриха. А заплатить пришлось как за три зоны (из-за двухзонного Цюриха, как я уже сказала выше).

Билет наш стоил 13 с половиной франков на взрослого и половину от этого – для Филиппа. Недёшево, но цены тут везде, конечно, швейцарские. Шарик мороженого, который в Германии и Франции мы покупали за 1.5-2 евро, тут стоил 4 франка (а в евро, вообще-то, еще дороже). Поздравительная открытка в магазине (чуть более вычурная, чем обычная открытка) – 19 франков. Мисо-суп в японском ресторане на первом этаже нашего отеля – 10 франков. Простой мисо- суп, который везде максимум 2-3 доллара стоит. Но зато сразу понятно, что мы в Швейцарии.

К нам приехал большой двухэтажный поезд, и Филипп, естественно, не преминул посадить нас на второй этаж.
Вышли на вокзале и сразу поскакали в инфоцентр, где разжились отличной картой с пешеходным туром по Цюриху. А ещё нам тетечка подсказала, что по нашему проездному мы можем ездить и на корабликах по Цюрихскому озеру. Кораблики эти тоже считаются видом общественного транспорта.

Филипп, конечно, рвался сразу на кораблик. Но мы были неумолимы – сначала осмотр достопримечательностей. Надо сказать, что их в Цюрихе совсем немного. В целом, город симпатичный, со своим лицом, непохожим на другие города. Но вот таких вещей, ради которых туристы едут за тридевять земель, тут немного.
Вот разве что церковь св. Пётра с огромным циферблатом. Говорят, вроде самые большие часы то ли в Европе, то ли в мире. Минутная стрелка длиной аж 4 метра.

На фотографии выглядят не так грандиозно, а вот в жизни часы, действительно, производят впечатление своими размерами.

Потом по нашему курсу был Фраумюнстер с выдающимся остроконечным куполом и с витражами Шагала. Если бы, конечно, не Шагал, наверное и хвалится было бы нечем. Собор как собор. С голыми стенами внутри, так как реформаторы в 16 веке поснимали все изображения святых и замазали все фрески. Я историю в основном по верхам знаю, так вот мне интересно было узнать про вдохновителя цюрихского реформаторства – Ульрика Звингли. А то вот про Кальвина и Лютера слышала, а про Звингли – нет.

И ещё один знаменитый цюрихский собор – Граумюнстер, который располагается практически напротив Фраумюнстер, но на другом берегу реки. У этого собора уже две башни, на одну из которых можно залезать. Но в этом раз мы не полезли, так как шёл дождь, и сверху все равно ничего не было бы видно.

Дождь все не утихал, и мы решили пересидеть в кораблике. Заодно пока пили кофе в кафе, прочитали про Ле Корбюзье, который, оказывается, был родом из Цюриха, и здесь есть дом, построенный по проекту этого архитектора. Вот туда-то мы на корабле и отправились.

Кораблики ходят каждые полчаса. Идут по озеру очень плавно, совершенно не чувствуется что ты на воде. Как будто по земле в машине едешь.

Дом Ле Корбюзье нас не очень впечатлил. Хотя в путеводителе он был представлен как архитектурный шедевр. Наверное, надо было тщательнее готовиться перед встречей с шедевром.

Внутри в музее хранится множество вещей, которые Ле Корбюзье собирал в своих многочисленных поездках и которыми вдохновлялся – вазы, маски, ракушки. На стенах висят картины в стиле кубизма.

Мне же больше всего понравился пруд у дома, в который очень живописно падали крупные капли дождя.

Вернувшись в центр города опять по воде, мы решили, что теперь самое время перекусить. И тут как раз кстати я вспомнила, что в Швейцарии есть такое национальное блюдо как раклет. Слово-то я слышала, но что это такое не очень представляла. Пришлось найти специальный раклетный ресторан и попробовать. Заодно и фламкиш заказали, который нам так и не удалось попробовать в Страсбурге.

Ну что сказать? Что одно, что другое блюда нам не очень понравились. Нет, попробовать-то интересно, но не то, что хотелось бы заказывать вновь и вновь. Так себе угощение. Гораздо интереснее было рассматривать сыр в местном супермаркете. Там были виды, которые мы до этого нигде не встречали. Я решила немного поэкспериментировать и купила себе сыр, как потом оказалось с хреном. Но это я поняла только по запаху, когда открыла этот сыр дома. Кстати, довольно вкусный сыр оказался.

А эта фотография демонстрирует трудности выбора десерта. А как же может быть иначе в стране, знаменитой своим шоколадом?

Погуляв ещё немного, мы решили что Цюриха и дождя нам на сегодня достаточно, тем более, что пешеходный тур мы сделали. Решили возвращаться домой, где с удовольствием провели несколько часов до сна в полном расслабоне и безделье. И проверке, насколько хорошо Филипп запомнил марки часов, виденных в витринах магазинов Цюриха.

В целом, хорошо, конечно, что заехали в Цюрих. Закрыли, как говорится, гештальт. Вот таким он останется в нашей памяти – слегка размытым дождём.

Продолжение

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *