Июль 11-18, 2020
Когда мы стали выбирать маршрут для плавания, я сначала устремила свой взор в Уэльс – так как именно там находится знаменитый акведук c с непроизносимым названием Pontcysyllte на канале с непроизносимым названием Llangollen (кто мне не верит про “непроизносимость”, не поленитесь и найдите, чтобы послушать, как это звучит – буквой Л в начале слова там и близко не пахнет). Интернетные картинки с лодками, плывущими по этому акведуку – просто завораживающие. Но оказалось, что туда очень далеко и неудобно добираться без машины.

Потом я чуть не забронировала нам лодку в Шотландии – там тоже есть очень прикольный маршрут от Эдинбурга до Глазго, да еще и “чумовое” колесо Falkirk Wheel, переносящее лодку с одной части канала на другую (если не лень, погуглите – я лично такого никогда раньше не видела). Но до Шотландии тоже далековато добираться, тем более у них свои правила карантина в отличие от Англии, неохота было со всем этим разбираться.

Решили искать такую базу, до которой от Лондона легко доехать на поезде. Там мы остановились на Регби – небольшом городке в часе езды от Лондона (и да, именно там была придумана игра регби). Сначала замахнулись на круговой маршрут из Регби по каналу Grand Union, но вовремя вспомнили, что мы все-таки в отпуск едем, а не “на галеры”. Так что умерили аппетиты и решили плыть до города Warwick и обратно, рассчитывая провести спокойный день без плавания в самом Warwick и посетить одноименный замок. Так все и получилось.

Лодку нам надо было забирать в час дня. Поэтому утром мы спокойно дособирались и доехали на убере до вокзала Юстон. Там все теперь в духе нового времени – на входе всех просят надеть маски (у кого своей маски нет, тому дают ее бесплатно). Но полу в зале ожидания наклеены кружочки, где рекомендуют стоять, чтобы соблюдать дистанцию.

По залу расставлены станции с санитайзерами.

В нашем поезде народу было немного, в вагоне человек пять всего. Так что ехать было вполне комфортно.

Прогулявшись минут пятнадцать от станции до лодочной базы мы увидели нашу “красотку”, на которой мы должны были провести семь дней.

Тетечка, выдававшая нам лодку была не очень любезная. Как-то она нас даже запугала вначале. Но больше всего я на нее обиделась за то, что она нас сбила с толку и заставила меня быть рулевым, хотя я изначально понимала, что это не для меня. Тем не менее, после быстрого инструктажа, проведенного дядечкой-работником лодочной базы, я не успела опомниться, как уже стояла на корме и управляла лодкой. И более того, мы уже двигались.

Слава богу, первый отрезок пути был очень коротким – плыли мы минут пятнадцать, а потом причалили, чтобы сходить в магазин и закупиться провизией.

А после этого нам надо было пройти первые три шлюза на нашем пути.

Честно говоря, дальше я помню очень смутно – все мое внимание было сконцентрировано только на том, чтобы не забыть мантру: если хочешь плыть влево, поверни руль вправо, и наоборот. При этом остальные члены команды толпились рядом и “умничали”, критикуя мой стиль вождения. Потом мы как-то причалили к берегу, и я осознала, что я осталась на лодке одна – Денис с Филиппом пошли разбираться со шлюзами.

Я даже смогла их пофотографировать, пока не осознала, что мне теперь самой надо отчаливать от берега и каким-то образом вплыть в узкий шлюз. Честно – не знаю, но как-то это сделалось.

Первый день и половину второго мы плыли по каналу Oxford, а потом нам надо было повернуть на Grand Union канал. Oxford канал – один из самых старых, поэтому он довольно узкий. Но самое главное отличие между Oxford и Grand Union – в шлюзах. Так как Grand Union – более широкий, на нем и шлюзы – более широкие – одновременно в шлюзе могут находиться две лодки. Это очень помогало, потому что тогда всю работу делаешь пополам с командой другой лодки.

После первого дня стрессового руления, я сказала, что мне лучше на шлюзы, хотя в глубине души, честно говоря, и здесь сомнения были. Мы дома посмотрели несколько видео, как работают шлюзы, но я как-то все равно не была уверена, что за чем надо делать. Но надо сказать, что мне крупно повезло. Когда мы на второй день подплыли в шлюзу, который мне надо было в первый раз самой открывать, мы там встретились с приятной парой, которые плавали на своей собственной лодке, и которые провели для нас самый настоящий мастер-класс.

Короче говоря, работает это так. При подходе к шлюзу капитан (Денис) причаливает лодку к берегу, и матрос (Таня) сходит на берег. Не забыв при этом самую важную штуку (про нее речь пойдет ниже)

Дальше матрос (Таня) смотрит, где какая вода. Если нам крупно повезло, и вода в шлюзе на том же уровне, как и вода у нашей лодки, то надо просто (это образное выражение – на самом деле не просто, а с трудом) открыть деревянные ворота, чтобы лодка могла заплывать.

Каждая половинка ворот в среднем весит 1500 кг, и, как показывает опыт, проще всего ее открывать “пятой точкой”.

Если же нам не сильно повезло, и уровень воды различается, то сначала надо посмотреть вперед, не подплывает ли к шлюзу лодка с противоположной стороны. Если подплывает, тогда ей надо уступить проход в шлюз, так как вода в шлюзе будет на ее уровне. А когда лодка проплывет, или если этой лодки и в помине нет, тогда надо одевать эту очень важную штуку (см. выше) на ось и крутить – ни много, ни мало – ровно 21 раз. (Скажу по секрету, можно специально и не считать. Она сама перестанет крутиться, когда выкрутится до конца). Тут еще очень важно, сразу одеть на ось специальную заслонку, которая блокирует ее и и не дает крутиться самостоятельно. Если этого не сделать, то ось начнет раскручиваться, как бешеная, а тяжеленная ручка может отлететь куда угодно, и поранить так, что мама не горюй.

Крутить иногда о-о-очень тяжело, особенно, если механизмы плохо смазаны. Но крутить надо – чтобы поднять или опустить заслонки, благодаря которым в шлюз будет наливаться или, соответственно, из шлюза сливаться вода.

Когда вода выровнялась, надо открывать ворота. Про этот занимательный процесс я вам уже рассказала выше. Да, и еще надо не забыть закрутить обратно заслонку – но закручивается она уже гораздо легче, чем откручивается.

А это вот моя мускулатура, после недели кручения шлюзов.

На всех этих этапах очень, конечно, помогает, если заходишь в шлюзы с еще одной лодкой. Тогда открываешь заслонки с двух сторон, соответственно, вода наливается-сливается гораздо быстрее. И ворота открываешь тогда с двух сторон. Только при этом вначале работы и по окончанию ее одному из матросов проходится переходить на другой берег по воротам – тоже так себе развлечение.

Мы, правда, не унывали, и когда приходилось проходить шлюзы в одиночестве. Филипп гораздо быстрее нас освоил, как что надо делать. Помогал очень сильно – и по воротам на другой берег переходил, и ручки крутил, и ворота тяжеленные открывал, и лодку очень ловко к берегу причаливал. Не знаю, как бы мы без него справлялись.

Когда вода готова, и ворота открыты – тут начинается бенефис рулевого, который до этого стоял-отдыхал на лодке. Ему надо аккуратно вплыть в узкую щель шлюза и аккуратно притереться к стеночке. А когда в шлюз идут две лодки, надо это сделать еще аккуратнее, чтобы места хватило на всех. Опытные капитаны с этим справляются легко – успевают не только в шлюз заплыть, но и из лодки выпрыгнуть, чтобы лодку причалить, и шлюз покрутить. Денис в самом начале осторожничал, заставлял нас открывать обе створки ворот, даже когда мы были одной лодкой. А во второй половине путешествия уже так навострился, что, как опытный капитан, с легкостью заплывал в одну открытую створку ворот, а потом, причалив, выпрыгивал на берег и помогал нам с Филиппом со шлюзами.

После того, как лодка в шлюзе поднялась или опустилась в соответствии с тем, какой уровень воды нужен, открываешь ворота на другой стороне, и лодка выплывает. Дальше ворота надо закрыть, и вперед… до следующего шлюза.

Да, засада английских каналов в том, что у них шлюзы редко когда бывают одиночными, а чаще всего идут сериями. Мы, слава богу, не планировали одолеть знаменитый Hatton Flight, который еще называют “Лестницей в ад” – там подряд 21 шлюз надо преодолевать. Но и на нашем пути серийных шлюзов было достаточно, по нарастающей шло: в первый день мы преодолели 3 шлюза, во второй – cначала мы прошли серию из 3-х шлюзов, потом – серию из 8-ми, и закончили день еще 2-мя, то есть всего прошли 13 шлюзов. А в третий день у нас был рекорд – 16 шлюзов, из них два – лестничных. На пятый день мы отдыхали. А на шестой день начали путь назад по тому же самому пути – чтобы закрепить “прочитанное” так сказать. То есть всего за весь маршрут мы прошли 56 шлюзов (гип-гип-ура!).

При всем при этом расстояние за неделю мы преодолели смехотворное – всего 56 миль. Но это, во-первых, потому что скорость лодки – всего 4 мили в час. Я иногда шла от шлюза до шлюза пешком. Прикольно так – я иду по берегу и мило беседую с Денисом с Филиппом, которые плывут рядом в лодке. А во-вторых, лодки эти вообще не для того, чтобы какое-то большой расстояние преодолевать. Плывешь себе тихонечко, любуешься видами. Надоело плыть – причаливаешь к берегу, отдыхаешь. Мы всегда на обед и перекус выбирали берега поживописней и причаливали. Благо, в Англии останавливаться можно везде, если только не обозначено, что место зарезервировано. Да еще очень часто по берегу специальные металлические ограждения сделаны, или кольца вкопаны, к которым легко привязываться.

А многие “мореплаватели”, по крайней мере, до карантина, часто плавают от одного паба до другого – питейных заведений очень много расположено по берегам каналов. Даже карты такие специальные есть, где все пабы обозначены.

На ночь мы обычно останавливались либо по соседству с другими лодками, или в каких-нибудь городишках. В один из дней, ночуя в чистом поле (неподалеку от тюрьмы, как потом выяснилось) наблюдали шикарный закат.

Еще раз тоже ночевали у какого-то чистого поля. Чистого – потому что вся трава была скошена и убрана в такие вот аккуратные снопы.

Пару раз на пути туда и на пути обратно мы ночевали в маленьком городке около паба, который, правда, пока не открылся после карантина.

В первую такую стоянку мы пошли в городок, чтобы поесть в каком-нибудь ресторане, и попали на традиционную засаду английской провинции, когда в воскресенье после шести вечера все ресторанные кухни закрываются. Выпить можно, а вот поесть – нечего. Пришлось брать фиш-энд-чипс на вынос. С порциями мы тогда не очень рассчитали, на другой день еще этой рыбой обедали.

Зато на пути обратно мы уже, как опытные путешественники, проверили, где паб открыт, и главное, работает ли там кухня.

Днем, когда не плыли и не развлекались со шлюзами, причаливали в разных интересных местах. Прогулялись в городок под названием Ройял Лемингтон Спа, который когда-то был местным курортом из-за наличия минеральных источников.

Кстати, слово “ройял” (“королевский”) в названии города появилось благодаря визиту туда королевы Виктории, в то время, когда она была еще ребенком и принцессой.

На месте, где раньше располагались купальни, теперь находится музей.

Зато роскошный городской парк так и остался роскошным – аккуратненькие клумбы с цветами, зеленые лужайки, статуи.

Ну и мы как живые статуи.

Во понедельник вечером мы достигли основной цели нашего путешествия – приплыли в город Warwick (Ворик). Здесь мы решили ночевать аж две ночи, и целый вторник, вообще, никуда не плавали.

Во вторник с утра мы побежали смотреть знаменитый замок. Туда теперь пускают только при наличии предварительно купленных билетов – ограничивают число людей, одновременно находящихся на территории замка. И температуру у всех при входе меряют. Только пропускная температура у них, на наш взгляд, сильно завышена – проходить могут все, у которых температура ниже, чем 37.8 градусов Цельсия.

Даже несмотря на такие щадящие меры, народу в замке немного, можно гулять со всяческим комфортом.

Вообще, новые веяния во многом чувствуются. Вот, например, лабиринт в замке стал, как и многие магазины, односторонним.

Зато рекламный слоган у них, конечно, супер! Вот достанут вас дети на карантине – все в сад, то есть в лабиринт, то есть – get lost!

В замке пока открыты не все внутренние помещения, но главные залы открыты.

Там можно полюбоваться знаменитым потолком, сделанным по образцу потолка храма Баала из Пальмиры. Храм в Сирии был разрушен в 2015 году, так что теперь потолок можно увидеть только здесь.

В парке гуляют павлины. Ну кто мимо такой красоты может пройти равнодушно?

Но самое интересное в замке, конечно, шоу хищных птиц. Когда мы с Денисом в предыдущий раз были в замке – еще в прошлом веке (как звучит, а?) летающих хищников тоже показывали, но не так занимательно. А теперь – целый театр под открытым небом построили, драматургию придумали.

Ну и птицы, конечно, – их так много: и совы, и ястребы, и коршуны, и соколы. Летают прямо над головами изумленных зрителей.
Но особенно нам понравились кондоры – это, оказывается, самая крупная летающая птица.

Нам шоу очень понравилось, мы на него даже два раза сходили – с утра и после обеда.

Нагулявшись в замке, пошли дальше гулять по городу. Warwick – очень симпатичный старинный городок, с кучей покосившихся домиков, мощеных улочек, уютных двориков – все, как мы любим.



Тут даже как-то забывается про все печальные события последних месяцев. Как будто, нет никакой эпидемии, масок, ограничений. Все тихо и спокойно.

В предпоследний день путешествия к нам на лодку приехала моя подруга Катя. Да не одна, а с собачкой Руфусом. Как у Джерома-Джерома, правда, все равно не стало. То было трое в лодке, но без собаки. Теперь стали с собакой, но не трое, а четверо. Но нам и без Джерома было очень хорошо (хотя фильм с Мироновым, Ширвиндтом и Державиным мы за эту лодочную неделю все-таки пересмотрели).

Мы с Катей встретились на парковке Теско, в котором мы уже закупались в первый день. Потом мы с Катей поехали поставить ее машину на парковку на лодочной станции, а Денис с Филиппом должны были нас на лодке подхватить. И вот идем мы с Катей на место встречи, где, по нашим представлениям, должен быть канал, и видим перед собой не воду, а только лестницу на высокий мост. Ну что делать, вскарабкались на лестницу, а там наверху, оказывается, канал и течет. И Денис с Филиппом стоят в лодке, ждут нас. То есть это акведук оказался. Мы так удивились, что ничего не запечатлели на фото. Поэтому поставлю здесь другую пасторальную картинку.

С Катей мы проплыли на север по каналу Оксфорд. Катя смело попробовала себя в роли рулевого.

А мы на этом участке пути проплыли в туннеле, не самом длинном, конечно – всего в четверть мили. Но зато у нас получился практически полный комплект – и шлюзы, и акведуки, и мосты, и теперь вот – туннель. Филипп с радостью погудел в корабельный гудок (так положено перед заходом в туннель), и включил носовой прожектор.

А еще именно на Оксфорд канале встречаются такие ажурные чугунные мосты – чудо индустриального дизайна 19 века, построенные компанией Horseley Ironworks.

В последний день путешествия мы рано утром сдали лодку. А потом пошли гулять по городу Регби. Тут, я думаю, понятно, какие главные достопримечательности. Музей Регби

Главная награда мирового чемпионата по регби – Webb Ellis Cup. Вебб Эллис – это как раз тот человек, который придумал игру регби, будучи еще школьником.

Там как раз в достопримечательностях города Регби значится школа, где учился изобретатель регби. Но для нас, как оказалось, эта школа имеет особую ценность. Там, как выяснилось, училась дочка нашей подруги Юли. Вот именно поэтому мы школу и сфотографировали (если кто не знает, это ворота регби).

Еще нашли смешную достопримечательность города Регби – польский магазин Танюшка (прикупили там вкусную вяленую корюшку и воблу).

Ну и такую “смешную” табличку на дверях регбийского отеля не могли пропустить. То ли они к эпидемии готовы, то ли ждут прихода ковида с нетерпением – непонятно.

На этой актуальной ноте я заканчиваю свой долгий рассказ про наше путешествие, которое получилось отличным, а главное, было таким нужным для нас. До новых путешествий!

Очень интересно. Как будто с вами прокатилась