Венеция и море -6

Август 29 – Сентябрь 5, 2020

Венеция -1, Венеция -2, Венеция -3, Венеция -4, Венеция -5

Отель оправдал все наши ожидания. Белые домики, зеленые лужайки, бассейн, где всегда было мало народа. Очень просторные современные номера с огромными балконами (и телевизором с русскими каналами). Даже теннисный клуб был в наличии, но мы его так и не посетили. Главное же – у отеля был собственный пляж, с зонтиками, лежаками, и мягким песком – что еще нужно для отдыха?

За каждым номером закреплялось пляжное место – зонтик и два лежака со столиком – на все время пребывания. Так что не надо было суетиться, бежать занимать места с утра пораньше, как это иногда случается на карибских курортах. Да и вообще, отель был явно заполнен не полностью, так что и на пляже, и на территории отеля было немноголюдно.

Позавтракав, мы шли на пляж, и балдели от возможности целый день ничего не делать. Загорали, читали, купались. Море было теплое, но вода была какая-то плотная, не прозрачная – мне почему-то это напомнило Черное море. Только в отличие от Черного моря, Адриатическое море очень мелкое – долго-долго надо идти от берега, чтобы зайти в воду хотя бы по пояс.

Филипп с удовольствием перепробовал все надувные игрушки, в большом количестве предлагавшиеся отелем для своих постояльцев.

Ну и, конечно, они с Денисом занимались песочным строительством – без этого у нас ни один пляжный отдых не обходится.

В самый последний день все удовольствие от купания нам чуть было не испортили медузы – с утра вдруг оказались в воде у самого берега. Точь в точь как это уже случалось с нами на отдыхе в Дубай.

Но оказалось, что медузы как-то массово под утро выбросились на берег, а больше их и не было. Так что мы купались дальше без проблем.

Еда в отеле была организована отлично. Мы брали half-board, куда был включен завтрак и ужин. На завтраке был буфет, только модифицированный под нынешние условия – еда была вся разложена по блюдам, как обычно, но накладывали ее тебе в тарелку официанты. Одна из официанток в отеле была русская, она нас как-то в первый же день заприметила, и всегда старалась положить нам еды побольше. Филипп даже потом стал ее избегать, потому что даже он, с его аппетитами, не мог осилить то количество блинчиков и булочек, которое накладывала ему эта добрая женщина.

А на ужин закуски были так же представлены в буфетном виде, а основное блюдо надо было выбирать из меню. Вернее, выбирать надо было два основных блюда – сначала пасту, а потом что-то мясное или рыбное. Все было такое вкусное, что отказаться от чего-то было выше наших сил. Короче, вы, наверное, поняли, как мы там объедались. И это я еще умолчала про десерты…

Конечно, в этом раю хотелось бы остаться вечно, но мы были бы не мы, если бы просидели безвылазно на одном месте. Поэтому в один прекрасный день мы сгоняли в Сан Марино – удивительную маленькую страну, территория которой со всех сторон окружена Италией.

Сан-Марино – очень маленькая страна. Территория ее всего 61 квадратный километр, и живет в ней всего 33 тысячи человек. Море, которое видно на горизонте, уже часть итальянской территории. В Сан Марино же есть только долины и горы, вернее одна гора, на которой расположена столица государства – город-крепость Сан Марино.

А у подножия горы-столицы сосредоточены несколько поселений, жители которых, в основном, занимаются выращиванием винограда .

Нежданно-негаданно мы попали в эту страну в день национального праздника – 3 сентября отмечается День независимости Сан Марино. Поднявшись на фуникулере в столицу страны, мы попали в самую гущу празднования. Играла музыка, гудели трубы, слышался бой барабанов. А прямо перед нами шли колонны людей, одетых в старинные костюмы.

Группа людей в современных костюмах, которая шла во главе парада, явно выделялась из общей массы. И мы спросили у официанта ресторана, кто это проходит прямо перед нами. Официант довольно равнодушно произнес, что это идет руководство страны, в том числе – Капитаны Регенты.

Мы, конечно, ничего особо не поняли, и тут же начали гуглить – интересно же было узнать, кто это такой важный только что прошел прямо перед нами. Оказалось, что в Сан Марино два руководителя страны – два Капитана Регента. В настоящее время – это мужчина и женщина. И самое главное, они выбираются парламентом на срок 6 месяцев. То есть каждые полгода – в апреле и октябре – в Сан Марино сменяется высшее руководство страны. Фантастика! Вот они нынешние Регенты сидят на первой скамье в центре – те, которые без масок.

Тем временем весь исторический парад спустился на арену, и там начались торжественные мероприятия.

А мы пошли гулять дальше по узеньким улочкам столицы Сан Марино.

Дошли до площади, где находится Дом правительства республики Сан Марино.

На площади стоят правительственные автомобили – наверное, как раз по одному для каждого Капитана Регента.

Город Сан Марино расположен на макушке высокой скалы. И, как настоящая крепость, по периметру обнесен крепостной стеной. На трех углах крепостной стены расположены сторожевые башни – главные достопримечательности города (если не считать магазинов беспошлинной торговли, конечно).

Мы дотопали до первой башни, погуляли там во дворе.

Наш семейный фотограф запечатлел родителей на вершине.

До второй и третьей башен стало уже лень идти. Так что только сфотографировали вторую башню издали.

Удивительно, что в Сан Марино многие говорят по-русски – и кассир, продававший нам билет на башню, и многочисленные торговцы сувенирами и кожаными изделиями, и официантка в кафе, куда мы присели отдохнуть и выпить по бокалу вина. Филипп был в изумлении: “Почему они все говорят по-русски?”
В одном месте мы даже “прокололись” с русским языком – проходили мимо торговцев сумками (эти палатки там на каждом шагу). Денис спрашивает: “Подойдем, посмотрим?” Филипп, который уже устал от всех наших гуляний, говорит: “Нет, сумки же тут точно такие же, как и в предыдущем лотке”. На что оскорбленные продавцы этих сумок на чистом русском языке нам говорят: “И совсем они не такие же. У нас – гораздо лучше”.

На обратном пути остановились на маленьком придорожном рыночке, где торговали фруктами и овощами. Я не могла не купить помидоры – я все ищу их, те самые вкусные помидоры из моего кубанского детства.

Помидоры оказались не те – вкуснее, конечно, чем купишь в обычном магазине, но не те!
Самое смешное было, когда мы в нашем отеле добывали соль для этих помидоров. Подошли к одному из официантов, накрывавшему столы для ужина и попросили солонку. Он куда-то ушел, долго отсутствовал, а потом вынес нам огромную плошку соли и еще спросил, будет ли нам этого достаточно. Не знаю, что уж он там себе подумал про этих странных русских.

Отдых наш подошёл к концу. На обратном пути в аэропорт Венеции мы решили еще заехать в город Болонью, благо он был почти по пути.

В отличие от Венеции, где мы наслаждались отсутствием туристов, в Болонье было многолюдно. Прямо-таки толпы людей на узеньких улицах, и почти все ходят в масках.

Мы быстренько пробежались по центру города. Зашли в главную библиотеку, восхитились потолком.

На башню не удалось залезть, там билеты надо было покупать заранее онлайн, и на этот день свободных мест не было.

Видимо по случаю субботы, почти в каждом соборе проходили венчания.

По крытым галереям, которыми славится город Болонья, дошли до университета Болоньи – все ж таки самый старый университет Европы. Но там было совсем грустно – все закрыто, и как-то не очень симпатично.

На обед продегустировали болонские тортеллини – специалитет провинции Эмилия-Романья.

А вот в очереди за колбасой стоять не стали. (Там и правда, почему-то во всех центральных продуктовых магазинах были большие очереди на вход). Так что Болонью до конца мы не распробовали.

Но пора было уже ехать в аэропорт. На входе в терминал выборочно меряют температуру. Из нашей семьи самым подозрительным оказался Филипп, его и выбрали для замеров. К стойке British Airways была огромная очередь.
А дальше началась совсем уже катавасия. Сначала посадку на самолет задержали на полчаса. Потом нас все-таки посадили в самолет, но никуда не повезли. Командир корабля нам подробно объяснил, что у самолета была техническая проблема с кондиционером. Теперь ее вроде бы почили, и мы ждем, когда итальянская сторона подпишет необходимые бумаги. Ждали еще минут сорок. Наконец, поехали. Но не успели доехать до взлетной полосы, как остановились – пилот сказал, что, к сожалению, опять возникла та же самая проблема, и теперь они попробуют починить кондиционер по телефону со специалистами из Лондона. Чинили еще минут двадцать. Не починили (чему я, если честно, порадовалась – как-то уж очень ненадежно вся эта починка по телефону звучала). Вернули нас обратно к терминалу. Дальше стало еще хуже – потому что сначала мы ждали итальянских инженеров, а потом они выключили всю систему кондиционирования самолета, и мы сидели в переполненном самолете, в масках, и без свежего воздуха. Какой там вирус, уже просто дышать бы как-нибудь.
Слава богу, минут через сорок нас всех выгрузили обратно в терминал. И мы стали ждать. От скуки стали гуглить правила компенсации пассажирам за задержку рейса. Оказалось, по европейским правилам задержка рейса должна быть не менее трех часов, и считают ее на момент прилета. Тут мы уже расслабились – и так уже больше двух часов прошло, еще часик посидим, и можно получить по 250 евро на брата.
В результате приземлились с опозданием в четыре часа. Заполнили потом дома форму на сайте British Airways, несколько раз с ними попереписывались, так как они все норовили нам отдать ваучер, хоть и на бОльшую сумму. Но мы решили, что реальные деньги сегодня лучше, чем непонятный ваучер завтра, и взяли деньгами. Так что еще и морской отдых “отбили”.
Какой же из всего это вывод? – спросите вы. А вывод простой – Мы опять хотим в Венецию!