Особенно, если этот Диснейленд находится в Токио. Только если вы гуманисты, и о-о-очень любите людей, или если у вас терпения выше крыши, или если стояние в очереди – ваше любимое времяпрепровождение – тогда да, этот парк для вас. В противном случае – НЕТ, НЕТ, и НЕТ!!!
Мы бы тоже не пошли, но у нас такая традиция – каждые шесть лет мы посещаем Диснейленды. За год до рождения Антона были в парижском. Когда Антону было 5 лет, поехали во Флориду. Теперь пришел черед токийского.
А если серьезно, мы-то знали, что в Японии в воскресенье лучше нигде не развлекаться (в субботу еще куда ни шло, в субботу японские дети в школе учатся), но компания, где работает Денис, не оставила нам выбора. Устроила компанейский выход в Диснейленд. Что не сделаешь ради родной компании (или на халяву), пришлось ехать.
Театр, как говорится, начинается с вешалки, а Токийский Диснейленд начинается с очереди. Сначала стоишь в толпе, чтобы пройти первые ворота, ведущие к кассам. Потом стоишь в огромной очереди в кассу за билетом. (Слава богу, хоть этой очереди нам удалось избежать, билеты Денису выдали заранее). Потом счастливые обладатели билетов стоят в очереди, чтобы эти билеты показать на входе в сам парк.
В том же духе продолжается и внутри. Минимальное время стояния в очереди на любой (самый захудалый) аттракцион – 40 минут. Более популярные аттракционы требуют уже двух-трех часов стояния. Вот, например, чтобы сходить в гости к Пу-сану (это так в Японии мило Винни-пуха называют – Pooh-san, прикольно, да?), нужно простоять в очереди 170 минут. Почти три часа стояния ради 5 минут удовольствия. (Так что Винни Пу-сана мы в этот раз не посетили).
А если кто-то там умный кричит, что надо было FAST PASS (пропуск, позволяющий не стоять в очереди, а прийти на аттракцион в определенное время) брать, пусть лучше помолчит – в 9 часов утра Fast Pass выдавался на уже на 9-10 часов вечера. Да, да, вы правильно прочитали: утром – уже на вечер! Если учесть, что за один раз можно иметь только один Fast Pass – то это, конечно, очень полезная вещь в Токийском Диснейленде. Более того, к 10 часам утра все Fast Pass были просто отключены – не осталось уже в наличие и вечерних часов.
Думаете, что уж хоть пришли – так традиционный Диснеевский парад посмотрите? Ан, нет. Нас сначала удивляли люди, которые, начиная с 12 часов, по всему парку стали расстилать специальные клеенчатые подстилки и усаживаться в ожидании. А потом, посмотрев на «рисунок» сидящих, нас осенило – ведь парад-то будет в десять минут третьего. Занимайте места заранее!
Попкорном, мороженым и, вообще, любой другой едой лучше тоже наслаждаться где-нибудь другом месте. Очереди в заведения и лотки общественного питания не меньше, чем в домик Микки-Мауса.
В туалет тоже лучше в Диснейленде не ходить – хотя, по сравнению с аттракционами, стоять там всего ничего, каких-нибудь полчаса. Зато равноправие – и в мужском туалете тоже очередь.
А это уже с добычей
|
Даже светофоры в этом парке не выдерживают такого долгого стояния и, как Пизанские башни, постепенно наклоняются к земле. Пришлось их поддерживать, хотя сами тоже стояли из последних сил.
Как глубокомысленно заметил Антон, когда мы вечером покидали парк: «Да, в Японии все-таки перенаселение!» Может, нашему правительству все же пересмотреть свою позицию по вопросам Курильских островов – вот ведь как людям плохо – их так много, а земли мало.
А в остальном, все было здорово, как всегда в Японии. Люди очень вежливые – в очереди никто не толкается, вперед никто не лезет. Даже маленькие дети терпеливо и покорно часами ждут пяти минут развлечения. И везде, несмотря на такую прорву народа, очень чисто – ни бумажек тебе, ни окурков. Так чисто, что даже мусорные баки, расставленные по всему парку, просят: «Ну, пожалуйста, посорите!»