Душа Азии (Корея -1)

Это уже становится нехорошей традицией – только мы куда-то собираемся поехать, там начинаются какие-нибудь беспорядки. Помню, когда в Аргентину собирались, там демонстранты вышли на улицы и стали разбивать витрины. В прошлом году, вообще, в Тибет не попали, хотя все было уже запланировано – именно в это время сторонники независимости Тибета решили построить баррикады. Так что когда в новостях стали появляться сообщения с угрозами со стороны Северной Кореи, а потом начались всякие закрытия границ и обрезания линий связи, мы немного напряглись. Но постепенно все как-то успокоилось, военные учения закончились, границы открыли, и в Корею мы все-таки полетели. Похоже, что представители корейских авиалиний читают мой журнал. По крайней мере, ту заметку, где я писала, что Korean Air рулит. А чем еще объяснить тот факт, что когда мы пришли на регистрацию в токийском аэропорту, нам вручили посадочные талоны на месте в бизнес-классе, и это при том, что покупали-то мы класс экономический. Спорить мы не стали (да и кто бы стал?), и наслаждались комфортом на втором этаже огромного Боинга. Жаль только, что до Сеула было всего два часа лететь. И хотя в Корею мы вроде больше не собираемся, а потому услугами корейской авиакомпании вряд ли в скором времени воспользуемся, так что не бизнес-класса ради, еще раз повторяю: «Korean Air rules!» И обязательно хочу добавить, что на самолетах корейских авиалиний летают изумительно красивые стюардессы. Складывается впечатление, что на работу приглашают только победительниц конкурсов красоты. Я всегда считала, что японки – впереди планеты всей. Но корейские девушки легко составят им конкуренцию. В общем, вы поняли, что наш полет в Сеул был сплошным удовольствием.

Если попытаться кратко охарактеризовать Южную Корею, то на ум приходит что-то типа «страна между Китаем и Японией, чуть ближе к Китаю». Влияние этих двух стран очень сильно ощущается. Оно и понятно – соседи, и азиатская эстетика преобладает везде: на улицах толпы народа, и все со специфическим разрезом глаз, на вывесках – сплошные непонятные иероглифы, в ресторанах – неизменный рис. В первые минуты пребывания на корейской земле возникает ощущение, что ты никуда из Японии и не выезжал. Опять же сеульский аэропорт Инчион, как и токийский аэропорт Нарита, находится ужасно далеко от города. Пока доедешь из аэропорта в город, ощущения в том месте, на котором сидишь, возникают абсолютно аналогичные. Только по обилию на дорогах машин КИА и Хюндай вместо привычных Тойот и Хонд, а на рекламах – товаров фирмы Самсунг вместо Сони, понимаешь, что ты находишься в Южной Корее.

Я никогда не задумывалась (как-то ни к чему было), что Сеул на самом деле никакой не Сеул. Тут, конечно, не такая большая разница, как у Пекина и Бейджина, но все-таки весь остальной мир, и сами корейцы в том числе, произносят название города как Сол или Соул (больше всего похоже на произношение по-английски слова «душа» – «soul»). Кстати, по всему городу развешаны рекламы, в которых скромно так написано, что Сеул – это душа Азии. Но название города – еще цветочки. А вот остальные корейские названия – это уже высший пилотаж. Корейский язык, в целом, не идет ни в какое сравнение с мелодичным японским. Он больше похож на китайский, с его непроизносимыми сочетаниями звуков. Вот, например, названия пяти знаменитых сеульских дворцов – Gyengbokgung, Changdeokgung, Changgyeonggung, Deoksugung, Gyeonghuigung. Разве можно это произнести? Думаете, почему я их по-английски написала? Тут, по крайней мере, различий в написании нет. Попробовала я поискать русский эквивалент названия дворца Gyengbokgung. Нашла и Гьонгбокгунг, и Кёнбоккун, и Джеонгбокгунг, и все это про один и тот же дворец. Да что там говорить – сами корейцы не всегда в своих названиях разбираются. Мы вот попросили таксиста отвезти нас во дворец Changdeokgung, а он привез нас в Changgyeonggung. И не потому, что наше произношение не понял. Мы и рта не открывали, бумажку показали ему, где корейскими закорючками было написано, куда нам надо ехать. Хорошо, эти дворцы недалеко друг от друга находятся. Вообще, сеульские таксисты – отдельная песня. Приветливые, но очень уверенные в себе – никогда не признаются, если чего-то не знают. Хотя к концу нашего пребывания, у меня сложилось стойкое убеждение, что город я гораздо лучше их знаю, по крайней мере, его центральную часть. Вернемся, все-таки, к уже упомянутым знаменитым сеульским дворцам. Вернуться стоит, потому что дворцы эти, построенные в разное время разными императорскими династиями, наверное, являются, наверное, самыми замечательными достопримечательностями города. Здесь можно прикоснуться к истории и искусству страны, да и просто приятно погулять. В архитектуре дворцов и храмов Сеула ощущается китайское влияние. Дворец Gyengbokgung, например, считающийся главным дворцом, очень напоминает пекинский Запретный город – и по планировке всего дворцового комплекса, и по архитектуре отдельных зданий.

Два раза – в шестнадцатом и двадцатом веках – этот дворец был почти полностью сожжен японцами во время японской оккупации. И два раза он восставал из пепла. Последний раз восстановительные работы начались с конца 1990 года, и в настоящее время они почти закончены. Комплекс огромный, и понадобится не один час, чтобы его обойти. Как и в китайских дворцах, перед посетителями открывается анфилада ярко раскрашенных деревянных строений, на крышах которых сидят фигурки мифических животных. По ним можно различить ранг отдельного здания – чем больше животных на крыше, тем важнее здание.

Огромную территорию дворцового комплекса занимает парк. Сейчас, в начале весны на деревьях только начинают появляться листочки, но даже такой, немножко «голый» пейзаж – необычайно красив. Особенно замечателен тот уголок парка, где посередине озера на острове стоит круглый павильон. Остров соединяется с большой землей ажурным мостиком.

Но самое интересное каждый час происходит перед южными воротами дворца – церемония смены почетного караула. Зрелище это очень красочное. Стражники, которых, кажется, наберется целая армия, одетые в яркие одежды, с огромными флагами в руках, маршируют и перестраиваются под звуки корейских народных инструментов.

Церемония мало кого может оставить равнодушным. Так и хочется влиться в ряды стражников и промаршировать вместе с ними. И, знаете, во дворце Gyengbokgung мечты легко превращаются в реальность. Каждый желающий может примерить на себя наряд корейского стражника, а специально обученные служащие дворца помогут и расскажут, что за чем надо надевать, и как это делать правильно.

Еще один дворец – Changdeokgung в каком-то смысле является противоположностью дворцу Gyengbokgung. Если последний построен в лучших традициях китайских дворцов, где все здания располагаются строго по прямой линии с юга на север, то в Changdeokgung проявилась корейская уникальность. Здесь строения расположены таким образом, что образуют единую композицию с окружающей природой, гармонично вписываясь в местный ландшафт.

Лучше всего эта гармония с окружающей природой проявляется в парке, который носит название «Biwon», что значит «Секретный». Секретным этот парк называется по той же причине, как и Запретный город в Китае – только избранные могли наслаждаться его красотой. Многочисленные озерца и каналы, причудливо изогнутые мостки, изящные павильоны и беседки, и при этом чувство, что все это не построено человеком, а создано самой природой. Здесь не только дворцовые здания, но и душа и тело приходят в полную гармонию с окружающим миром.

Секретный парк дворца Changdeokgung вошел в список мирового наследия Юнеско. В Корее, кстати, есть и государственный список национальных достояний, где все достояния тщательно пронумерованы. В путеводителях часто указывают: в этом месте вы можете увидеть Национальное Достояние за номером таким-то. Только вот в феврале этого года корейцы лишились своего Национального Достояния №1. Ворота Namdaemun, построенные более 600 лет тому назад, были уничтожены в результате пожара, вернее, как теперь считают, поджога. Это стало большой трагедией для многих корейцев. Но ворота уже один раз были восстановлены после корейской войны в 60-годах 20 века. Думаю, что и на этот раз Национальное Достояние №1 будет возвращено городу. А еще я думаю, что на сегодня достаточно про корейские достоинства и достояния. Тем более, что основной целью нашей поездки было совсем не это. Спросите что? Ну, это как положено, на самом интересном месте надо рассказ прервать. Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *