Как мы отдыхали в штате Мичиган

Мы, наверное, быстрее еще раз куда-нибудь съездим, чем я напишу про то, как мы ездили отдыхать в июне 🙁
Нет, ну это просто засада какая-то. Сначала  после приезда Филиппчик температурил. А теперь вот мы с Антоном разболелись. У меня – конъюнктивит на одном глазу, перекосило так конкретно. Откуда он взялся? С роду такого не было. А у Антона вообще непонятно что, но с высокой температурой – то ли вирус, то ли инфекция.  Самое обидное, что у Антона как раз на этой неделе начался его лагерь по парусному спорту, которого он так долго ждал. Перенервничали мы все, конечно, здорово. Но вроде (тьфу-тьфу-тьфу) дело пошло на поправку, глаз мой гораздо лучше выглядит, только чешется жутко от мази. И Антон, пропустив два дня, все-таки начал ходить в свой лагерь.  Стало быть, можно теперь про  отдых вспомнить.
Отдых с четырехмесячным  младенцем – вещь, конечно, специфическая. Капризы ребенка, таскание его на руках, бессонные ночи никто не отменяет.  Далеко от дома уезжать страшновато. Лететь на самолете вообще не хочется – непонятно еще, как детка там себя вести станет. Но при всем при этом сменить обстановку очень хочется.
Решили мы попробовать  снять домик на каком-нибудь озере, только не на Мичигане – это озеро у нас и так через дорогу от дома. Но вода в нем обычно довольно прохладная, а нам хотелось, чтобы можно было купаться.  Поэтому  обратили мы наши взоры на штат Висконсин – большинство чикагцев так обычно делает, если хочет найти что-то связанное с природой. Иллинойс, в котором Чикаго находится, хоть и большой штат, но какой-то совсем не интересный – плоский, равнинный. А вот северный сосед Висконсин гораздо в этом плане привлекательней.
Стали мы искать домик в Висконсине, и поняли, что надо было этим заниматься, по крайней мере, пару месяцев назад – все более-менее приличные коттеджи уже сданы.  Но тут я удачно вспомнила про штат Мичиган, который тоже не так далеко от Чикаго находится. Так мало того, что удалось довольно приличный домик снять, так еще и целая куча дополнительных плюсов обнаружилась. Дело в том, что в Мичигане мы несколько лет назад жили, и у нас остались самые приятные воспоминания об этом штате. И там по-прежнему проживают две семьи, с которыми мы хорошо общались. Вот мы и подумали, что можно тогда совместить приятное с полезным и устроить этакий «реюнион». Наши мичиганские друзья эту инициативу с радостью поддержали, и мы договорились о встрече в нашем снятом домике. Оставалось легкое волнение, потому что мы снимали дом через Интернет, и оплату за аренду отправили чеком по почте. Не очень понятно было, чего нам там ожидать и не окажется ли снятый нами домик и его хозяева «виртуальными».
В действительности, все оказалось замечательно. Я немного переживала за дорогу, как Филюшка будет два часа в машине сидеть. А он взял и все два часа проспал. Причем, на обратном пути повторилось то же самое. И это притом, что по городу он совершенно не любит ездить, начинает возмущаться, а иногда прямо-таки орать в машине.
Домик наш оказался вполне себе ничего – с тремя спальнями, большой гостиной, и даже с дополнительной комнатой на подвальном этаже, в которой стоял стол для настольного тенниса. Но лучше всего была огромная терраса, примыкающая к гостиной, с которой открывался великолепный вид  на озеро. На террасе был большой стол с зонтиком, и мы быстренько облюбовали его для всяческих обедов-ужинов и прочих перекусов, да и вообще, проводили там большую часть времени с небольшими перерывами к телевизору на футбол.

 Озеро тоже было таким, как нам и хотелось – спокойное, с песчаным дном и с чистой и необыкновенно теплой водой. Купаться было просто замечательно. Для прочих развлечений у нас еще был водный велосипед и лодка с веслами.  

Самым главным развлечением для Антона стала рыбалка. Он готов был стоять с удочкой целый день. Мы даже не ожидали такой терпеливости от нашего довольно активного сына. Единственно, что иногда портило Антону приятные впечатления от рыбалки – необходимость вытаскивать крючок из рыбы, особенно если она его сильно заглотала. Но тогда на помощь приходил папа. Рыбный ужин у нас был один раз, довольно вкусный. А все остальные уловы мы отпускали – у нас оказалась проблема со сковородками. К двум, имеющимся в наличии, все безбожно пригорало. Да и маме надоело чистить, надо признаться, не самую крупную рыбешку.

По вечерам мы жгли костер. На лужайке перед домом для костра было отведено специальное место. И даже дрова приготовлены. Мы, правда, еще дополнительно дров прикупили на заправке, чтобы большие костры делать. Пекли картошку и жарили маршмеллоу (не знаю, как эти штуки по-русски называются). Ребенок наш, лишенный «пионерского» детства, нас очень рассмешил, категорически отказавшись пачкать руки и евший печеную картошку с помощью ножа и вилки. А потом еще и процесс жаренья маршмеллоу усовершенствовал: сказал, что на костре получается вкусно, но долго, и остатки маршмеллоу поджаривал на газовой плите в кухне.

 

Вечером у костра было много светлячков. Я вспомнила, что первый раз в жизни я увидела светлячков как раз в Мичигане, когда мы жили здесь несколько лет назад. Наше патио тогда выходило на большую лужайку, вечером мы часто сидели там и смотрели на светлячков. Вообще, на этом отдыхе мы постоянно вспоминали о той мичиганской жизни, еще и потому, что встретились с друзьями, с которыми как-раз-таки и сидели на том нашем патио. Дети у всех, конечно, изменились, выросли. Да и вообще, детей стало намного больше – у нас и у еще одной семьи – по двое, а другая семья просто рекордсменами оказалась – троих воспитывает. А мы сами, по-моему, остались такими же, как будто и не было всех этих лет. Очень были рады друг с другом встретиться, душевно так посидели, и распили бутылку вина, выпущенного специально для друзей компании «Элтегра» и подаренного Денису в далеком 1998 году бывшим шефом.

Поездили мы немного и по окрестностям. Один раз съездили на ферму, собирали вишню, наелись вдоволь и даже заморозили немного впрок. Вишня в Америке, в отличие от черешни,– довольно редкая ягода, в магазине, если и бывает, то, как правило, в замороженном виде.
Прокатились в гости к амишам, в местечко под названием Шипшивана. Амиши – это представители религиозной общины, потомки швейцарских эмигрантов, проповедующие традиционный образ жизни и отрицающие новинки технического прогресса типа электричества, телефона и т.п. Они живут небольшими общинами по всей территории Америки, особенно много их у нас здесь на Среднем Западе и на Восточном побережье. Занимаются амиши, в основном, сельским хозяйством.  Американцы, помешанные на всем органическом, любят покупать мясо-молочную продукцию, произведенную амишами. Кроме того, среди амишей много хороших специалистов по изготовлению мебели.
Одеваются амиши специфически – что-то из области 18 века. Простые хлопковые платья и чепцы у женщин. Холщовые рубахи у мужчин. Последние еще все ходят с определенным образом стрижеными бородами. Нам встретился один мужичок, продававший попкорн – так он свою бороду замотал в марлечку, чтобы, наверное, в попкорн волосы не нападали.

Передвигаются амиши на повозках, запряженных лошадьми. Очень интересно выглядят дороги, на которых в одном ряду едут машины и повозки. И на парковках лошади стоят в парковочных местах вперемешку с машинами. Мы даже видели повозки, припаркованные на заправке. Не знаю, может у амишей на заправках не только бензин, но и овес продают?  🙂

 В один из дней мы съездили в городок South Bend, который уже относится к штату Индиана. Здесь расположен крупный католический университет Нотр Дам, основанный монахами в 1843 году. Мы погуляли по территории университета, зашли в собор с красивейшими витражами, где как раз шла дневная служба, а потом поехали в музей компании Студебекер.

К своему стыду, я кроме названия компании и того, что она производила автомобили, ничего про Студебекер не знала. Можете смеяться, но я вообще, думала, что это немецкая фирма. Оказывается, это знаменитейшая американская фирма, основанная пятью братьями Студебекер еще в 19 веке. Начали они с производства повозок, главным образом для нужд сельского хозяйства и армии. Продукция Студебекера оказалась настолько хорошей, что впоследствии на их ландо разъезжали американские президенты Линкольн  и Грант.
А в 20 веке компания стала производить автомобили.  Основной завод как раз и был здесь в Индиане, закрылся он только в 1963 году. В музее представлена большая коллекция продукции компании – от самой первой произведенной повозки до последнего Студебекера, сошедшего с конвейера завода компании в Канаде в 1966 году. Нам очень понравилось. Даже Антон, тинэйджерский возраст которого диктует определенную манеру поведения, выражающуюся в легком скепсисе или равнодушии ко всему и вся, выразил свое одобрение и нащелкал много фотографий на свой телефон. (Где эти фотографии теперь, ау?) Филипп тоже гордо восседал в рюкзаке сначала на папе, потом на маме, всем без исключения улыбался – чувствовал себя вполне комфортно во всех переездах и при посещении незнакомых мест.

Так что наш первый опыт отдыха с младенцем получился вполне-таки хорошим. Все-таки это здорово, сменить иногда обстановку. Но так как пишу я это уже практически через месяц, то уже хочется опять куда-нибудь поехать отдыхать. Осталось только придумать куда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *