Февраль 16-21, 2023
Самые лучшие поездки получаются, когда решение о них принимается молниеносно. Сидели мы как-то и болтали с моей подружкой.
-В Амстердаме в феврале начинается грандиозная выставка Вермеера, на которую собрали рекордное количество его картин. Не сгонять ли нам туда посмотреть ее?
-А почему бы и нет?
И уже через несколько дней – и билеты куплены, и квартира забронирована. И самое главное – собрана прекрасная компания подружек из разных стран мира. Ура! Мы едем в Амстердам!

Дальше мы расслабились, и хорошо, что я за месяц где-то до поездки зашла на сайт музея посмотреть билеты на Вермеера и с ужасом увидела, что уже много дней полностью распроданы. Урвала билеты на понедельник – в последний день нашего пребывания в Амстердаме (во вторник мы улетали домой). Но так даже лучше получилось – самое “вкусное” у нас осталось напоследок. Но вообще, хороши же мы были бы, если бы билеты нам не достались – приехали, называется, на выставку Вермеера.
Кстати, Амстердам оказался каким-то жутко популярным местом в феврале – во многие музеи и на концерты билеты были распроданы. Мы так же чудом купили билеты на представление Нидерладского театра оперы и балета – реально, последние места взяли. И в музей Ван Гога – мы билеты купили заранее, а когда пришли к музею, там висела табличка, что на сегодня все билеты закончились. Не иначе, в феврале все поехали в Амстердам.

Театр начинается с вешалки, а Амстердам у нас начался… с квартала красных фонарей. Ну а как еще?


Мы же девушки культурные – сразу в музей. Дурацкий музей оказался, на самом деле.

Зато узнали много полезного. И насмеялись, конечно, вдоволь.

Но вечером все было серьезно – Реквием в Национальном театре оперы и балета Амстердама. В театре был полный аншлаг – мы еле урвали последние билеты, пришлость сидеть вразнобой.

На следующий день у нас была запланирована экскурсия по городу с русскоязычным местным жителем Евгением.

Ох, и погонял же он нас по всему центру, ноги просто отваливались. Зато увидели все основные достопримечательности. В Королевском дворце нас больше всего привлек ананас, расположенный на макушке башни. Наш гид прямо обалдел, когда мы стали хохотать, как сумасшедшие, увидев этот ананас. Но ананасовую предысторию оставим за кадром.

Зимой в Амстердаме холодно и очень ветрено. Или это нам так повезло. Но это не помешало нам наматывать километры по узеньким улицам старого города и любоваться традиционными голландскими домиками.


Сфотографировала привет Денису от его бывшего работодателя.

Нам повезло, и мы стали свидетелями переезда по-голландски. Дома ведь тут такие узкие, что по лестнице мебель не внесешь. Находчивые голландцы давно нашли выход.

Классический Амстердамский вид

А на этой улице мы жили. В классическом амстердамском доме с крутейшей винтовой лестницей на третий этаж.

Вот с таким видом за окном. Тут прямо вся амстердамская классика – домики, лодки, велосипеды.

Еще из голландской классики – тюльпаны

И сыр, конечно.


В один из дней, когда наши подружки поехали встречаться каждый со своими родственниками-друзьями, мы с моей Юлькой пошли есть классические голландские блинчики.

Заодно прокатились на амстердамском трамвае.

Продолжая тему еды: классический голландский гороховый суп

И селедка! Наконец-то я в Голландии попробовала голландскую селедку. Когда мы в прошлый раз приезжали в Голландию плавать на лодке по каналам, мы с Денисом никак не могли найти селедку. Я прям в большом расстройстве была. В этот раз гештальт закрыла.

Печенья такие на десерт попробовать так и не решились.

Но нам в Амстердаме и без печений и прочих грибов было очень весело. Насмеялись, наговорились и надурачились на целый год.

Музей Ван Гога был частью обязательной программы. На его картины везде хочется смотреть, а уж в Амстердаме – тем более.





Ну и на “сладкое”, как я уже сказала, у нас была выставка Вермеера.

Мы столько всего прочитали про Вермеера, пока ждали эту поездку, что пришли на выставку подготовленными. Многие картины уже пересмотрели в компьютере. И все-равно оказались неподготовленными. Не подготовлеными к тому, что Вермеер так заворожит.

Эти детали, когда кажется, что потрогаешь ковер и ощутишь его ворсинки.

Этот изгиб шеи, выражающий бесконечную нежность и беззащитность.

Это молоко, когда ты прямо реально видишь, как молоко льется из кувшина.

Ну и, конечно, эта жемчужная сережка.

Как я счастлива, что мы это все увидели!
Пишу, и уже опять хочу в Амстердам. И в Будапешт. И в Валенсию. И в Стамбул!!! Да куда угодно с моими любимыми девчонками. Главное, что пора уже планировать новый девишник.

One thought on “В Амстердам за Вермеером”