Декабрь 21-28, 2019
На этот день у нас были билеты в Альгамбру. Вход строго по времени, да и, вообще, купить билеты было не просто. Мы стали их искать где-то за два месяца, но уже ничего не было – похоже, их многие туроператоры скупают оптом. В итоге нам пришлось покупать Гранада-кард, которая включает в себя несколько музеев и в том числе – Альгамбру.

Проводив Таню, мы прямо из аэропорта в Малаге рванули в Альгамбру. Времени у нас было в обрез – часа два, но ведь надо проехать 130 километров до Гранады, а там – еще полгорода до Альгамбры.

Поехали быстро, почти как местные. На подъезде к Гранаде посовещались и решили, что оставлять машину в гараже около отеля и потом ехать на такси будет слишком долго, и что мы лучше поедем на машине до конца. Хотя нас и пугали, что по старому городу лучше на машине не ездить. Как выяснилось – пугали не зря. Ехали мы ехали, а потом навигатор нас привел на центральную улицу, где движение в нужную нам сторону было разрешено только такси и автобусам. Но времени у нас уже не оставалось, сворачивать особо было некуда, да и, судя по карте, надо было проехать всего пару кварталов. Короче, мы поехали прямо. Проехали чуть-чуть, потом встретили какого-то местного на мотороллере, и он вызвался показывать нам дорогу. Мы решили с ним не спорить и принять его помощь. В итоге он нас провел той же дорогой, что и на навигаторе, а потом уже на альгамбровской стоянке нагло заявил, что 10 евро ему мало – надо 20. Мы уже опаздывали минут на двадцать, так что ругаться с ним не было времени.

Прибежали ко входу, а там – территория большая и до главного дворца – дворца Насридов (куда у нас были билеты по времени) еще минут десять идти. Короче, опоздали мы сильно – минут на 45, но решили, что раз уж приехали, то пойдем попробуем, может пустят. Подходим – там стоит длиннющая очередь и совсем не движется. Антон с Филиппом встали в конец, а я пошел в начало, спросить, что нам делать и стоит ли вообще стоять. Билетер плохо говорил по-английски, я ему показал наши билеты, и он нас пропустил прямо в начало очереди. На время он посмотрел, но как-то вскользь. А через минуты две очередь начала двигаться, и мы зашли одними из первых.



Внутри, конечно, очень красиво. Опять же, мы были одними из первых в нашей группе, так что большая часть толпы была за нами, и мы очень хорошо все осмотрели.

Нам всем очень понравилось, жалко, что Тани с нами не было. Придется ехать еще раз. Дворец кончился как-то очень быстро – оказалось, что очередной дворик – это уже все, и главная часть нашей программы выполнена.

Тут мы вспомнили, что со всей этой беготней мы не обедали и стали искать, где бы поесть. Но ничего не нашли, поэтому купили чипсов и воду и быстро перекусили. Естественно, за следующим поворотом оказалось кафе с водой, пивом, горячими бутербродами, так что пришлось есть еще раз. После этого мы уже стали не спеша осматривать оставшиеся достопримечательности, которых было еще очень много.

Крепость Алькасаба нам не понравилась – в Малаге была лучше – так что мы ее даже фотографировать не стали. Сады красивые, потом в отдалении мы увидели дворец Хенералифе.

Филипп вначале начал отказываться туда идти, но мы его переубедили. Дошли довольно быстро – минут за десять. Дворец оказался не такой эффектный, как первый, но тоже очень ничего. Опять же нас развеселил какой-то китайский турист, который с грохотом уронил несколько столбиков, огораживающих фонтан.

В отель мы добрались к вечеру. Антон начал тщательно планировать ужин, но у меня не хватило терпения, и мы пошли искать ресторан в окрестностях. Пара тапас-баров с хорошими ревью нам как-то не приглянулись, и мы пошли на соседнюю площадь. Обошли ее по кругу, нашли ресторан, в котором не было очереди, и сели. Еда оказалась очень невкусной, и мы решили, что на оставшуюся часть поездки Антон у нас будет отвечать за выбор ресторанов. Вообще, в этой поездке Антон проявил себя с наилучшей стороны. Потом он у нас стал отвечать и за культурную программу тоже.

Настроение после еды было не очень, но общая атмосфера праздника на площади вокруг вскоре нам его исправила. Опять же, мы нашли петарды – они продавались там же на площади в маленьких коробочках по одному евро за штуку. Филиппу эти петарды очень понравились – мы их потом и в других городах еще покупали. Покидались петардами, и жизнь понемногу наладилась.

Потом пришли домой и стали ложиться. Hа следующий день у нас был запланирован переезд в Севилью через Кордобу.