Андалусия -3

Андалусия -1, Андалусия -2

Декабрь 21-28, 2019

Утром встали пораньше, потому что предстояла долгая дорога, а еще у нас были билеты в мечеть-собор в  Кордобе по времени. И мы, помня о нашем опыте в Альгамбре, решили выехать с запасом.

Но оказалось, что утренние сборы без Тани – дело очень нелегкое, поэтому пораньше выехать не получилось. Ну ничего – выехали почти вовремя, и то ладно.

Добрались до Кордобы без приключений. Запарковались недалеко от мечети-собора, купили чуррос в маленьком киоске. Похоже, свежий воздух Андалусии сотворил чудо – Антон вспомнил большую часть испанского, который он учил в школе, и оставшуюся часть поездки общался с местным населением вполне прилично. Нет, конечно, Сервантеса он с официантами не обсуждал, но заказывал еду просто замечательно. Чуррос пошли на “ура” – и мы незаметно пришли к мечети-собору.

Говорят, что на том месте изначально была маленькая церковь, но потом пришли мавры, построили на месте церкви большую мечеть, и она простояла лет пятьсот, пока мавров не прогнали. А потом мечеть перестроили обратно в христианскую церковь.

У нас было два билета – оба по времени – первый на башню, второй – в саму мечеть-собор.

Погода была отличная, вид с башни открывался очень красивый, но больше десяти минут наверху делать было нечего.

Поэтому мы решили пойти в собор раньше времени. Однако, контролер оказался очень бдительным и сказал, что нам еще надо погулять минут пятнадцать. Так что мы стали гулять во дворе среди народа и апельсиновых деревьев.

Хорошо еще, что там были везде ручейки, и мы с Филиппом стали пускать в них листики- кораблики, а Антон – на нас ругаться. Все были при деле, и время прошло быстро. Похоже, что контролер нас запомнил, и, оценив нашу пунктуальность, пустил, даже не глядя на билеты.

Внутри много колонн, арок и витражей.

Наверное, Тане там бы понравилось, но нам – как-то не очень. Потом стали говорить, что туристам пора уходить, чтобы верующие христиане смогли помолиться спокойно (было 24-е декабря – Сочельник).

Так что мы вышли, выполнив главную часть нашей кордобской программы. И сразу поняли, что пора обедать. Помня о нашем вчерашнем неудачном обеде, мы решили довериться Антону и гугловским рейтингам, тем более, что пара ресторанов была совсем рядом. Первый был закрыт по случаю Рождества, а во втором мы вкусно пообедали и пошли гулять по Кордобе.

Кордоба нам не очень понравилась, так что мы с облегчением сели в машину и поехали дальше – в Севилью, где нам предстояло провести Рождество. По дороге стали попадаться большие черные быки, которые стояли на холмах. Оказалось, что изначально это была реклама местного бренди, потом вышел закон о запрете рекламы алкоголя вдоль дорог, но к тому времени к быкам все привыкли, так что в итоге суд признал их частью пейзажа, имеющей большое культурное и эстетическое значение и разрешил их оставить. И правильно сделал – выглядят они впечатляюще.

Быки и Антошин «спотифай» помогли нам скоротать пару часов до Севильи. Приехали и позвонили хозяину нашей квартиры. Он сказал, что придет минут через тридать. Мы сели за столик в баре, заказали пива и стали ждать. Назавтра было 25 декабря, мы не были уверены, удастся ли нам где-нибудь завтра поесть, или все будет закрыто. Но официант нам сказал, что они сегодня закрываются пораньше, а завтра большинство ресторанов будет открыто после обеда, так что проблем с едой быть не должно. Тут как раз подошел хозяин нашей квартиры, и мы пошли заселяться.

Квартира была просто супер – два этажа и большая терраса, с которой открывался красивый вид.

Это была самая лучшая квартира за всю нашу поездку, хотя все остальные квартиры были тоже отличные. (Таня же выбирала! – Прим. Тани).

Мы порадовались, потом Филипп с Антоном стали решать, кому спать наверху. Ужинали дома, потому что все рестораны уже закрылись, да и вообще, выходить было лениво.

Я поручил Антону подготовить маршрут на завтра, уложил Филиппа и пошел спать.

Продолжение следует

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *