Андалусия -5

Декабрь 21-28, 2019

Андалусия -1, Андалусия -2, Андалусия -3, Андалусия -4

На следующее утро мы, как всегда, быстро встали, поели дома, собрались и поехали. Этот день у нас был посвящен лошадям и хересу – наверное, полтора года жизни в Англии не прошли для нас даром. Нет, конечно, охота на лис и виски были-бы еще более уместными, но что делать..

Путь наш лежал в город Херес. И у нас уже были билеты на дневное представление под названием «Как танцуют андалусские лошади», а на экскурсию по винным погребам с последующей дегустацией билетов не было, но нас там тоже ждали, так что надо было придерживаться графика.

Доехали быстро, дорога просторная, машин мало. Пейзажи за окнами были довольно однообразные, и только большие черные быки, которые попадались изредка, вносили некоторое разнообразие. Ехали мы в конную школу. Хорошо, что приехали с запасом, потому что парковки у самой школы почему-то не оказалось, и нам пришлось сделать пару кругов по окрестностям в поисках места. В итоге запарковались на какой-то тихой улице в конце вереницы машин, многие из которых тоже приехали на шоу.

У нас были билеты на шоу и в музей карет. Мы решили оставить кареты на потом, а пока погулять по территории и зайти в маленький музей, рассказывающий об истории школы и лошадей в частности.

Лошади были везде – некоторые ходили по кругу сами. Ну как сами – они были между большими лопастями, которые медленно вращались – так что если будешь идти медленно, то тебя стукнет лопасть сзади, а будешь идти быстро, то упрешься в лопасть, которая перед тобой.

Другую лошадь гонял по кругу конюх. Сзади был большой манеж, на котором тренировались наездники на фоне большой стены соседнего склада Сандемана (глобализация добралась и до виноделия, и большинство названий виноделен в Хересе были те же, что и в Порто).

Само шоу было в отдельно стоящем закрытом манеже. Фотографировать там не разрешали, и мы, как законопослушные туристы, сделали только одно фото перед началом

Само шоу было часа полтора с небольшим перерывом, и нам показалось немного затянутым. Наверное, профессионалы оценили бы все нюансы галопов и аллюров, а мы отличали только направление – сначала по часовой стрелке по кругу, потом – зигзагами поперек, потом – против часовой. И так много раз подряд. А да, была еще одна вариация – наездники – верхом на лошади или идут рядом с ней. Неудивительно, что королевские места пустовали.

После шоу мы попытались найти музей карет, который был где-то рядом на другой стороне дороги, но нам как-то не повезло его найти, да и есть уже хотелось (а главное – вывески вокруг вызывали страшную жажду).

Короче, кареты мы оставили на потом – будет предлог вернуться! Купили еды на обед и поехали заселяться. В Хересе у нас была супер квартира – пяти-спальная, которую в сезон сдают за бешеные деньги, а нам она досталась почти даром. Приехали, перекусили и пошли дегустировать херес. По дороге нам попалась группа русских туристов, которая явно направлялась туда же. Еще в Лондоне, составляя план поездки, мы решили, что пойдем в бодегу Фундадор. Она была ближе всего – минут десять ходьбы от нашей квартиры.

Ну вообще-то, конечно, мы руководствовались не только близостью к квартире, но и советом Английской королевы. Она-то уж наверняка много чего перепробовала, и у кого попало херес покупать не будет!

Мы с Антоном выбрали два разных меню, чтобы больше попробовать, но сначала была экскурсия по винодельне. Народу собралось человек десять, не считая нас. Экскурсовод старалась и рассказывала довольно интересно. Даже Филиппу иногда было нескучно. Вообще, он у нас скоро будет экспертом – сначала был на виноградниках в Португалии и на дегустациях в Порто, потом – на пивоварне в Бельгии. Теперь вот про производство хереса узнает. Для полного счастья осталось еще виски-тур в Шотландии сделать.

Потом мы с Антоном попробовали разных хересов. Некоторые были настолько сладкими, что даже мне не понравились. Но были и очень даже ничего – вкусные.

Когда все закончилось, уже было пора искать место для ужина. Мы прогулялись по вечернему городу, вкусно поели, потом еще набрели на площадь, где опять продавали петарды. Покидались в свое удовольствие и вернулись домой.

Придя домой, мы намного поиграли в прятки в нашей огромной квартире. Филипп был в полном восторге. Потом стали решать, кому где спать, так как спален было раза в два больше, чем нас. Потом оказалось, что термостаты в квартире были поставлены на самый минимум и регулировались только через интернет. Вообще, квартира была очень технически продвинутой – даже замок был электронный с кодом, а не с ключом. Филипп вначале хотел спать один в самую дальнюю спальню, но я испугался, что он там к утру окоченеет, и еле уговорил его спать вместе. Отчасти это было и из корыстных соображений, так как я рассчитывал об него погреться.

Легли и постарались побыстрее заснуть, пока еще было относительно тепло. Назавтра нас ждали Кадис и Гибралтар.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *