Барселона

Январь 2019

Что-то становится недоброй традицией, что как только мы куда-то едем, там какие-то волнения начинаются. В Аргентину мы когда то приехали в разгар кастрюльных беспорядков, в Тибет мы, вообще, не попали, так как там начались волнения, и китайские власти закрыли въезд иностранцам. В Париже вот недавно «желтые жилеты» с демонстрациями ходили. Когда же мы из нашего “Лондреса” прилетели в Барселону, там началась забастовка таксистов, которые такими методами выражали своё недовольство Убером и прочими конкурентами.

То-то мы сначала все понять не могли, почему такая огромная очередь на автобус, который идёт из аэропорта в город. Но так как такси отсутствовали как класс, а минимальное время подачи Убера было полчаса, пришлось нам добиваться на перекладных. Зато в первый же вечер прокатились и на автобусе-экспрессе, и на метро, и на городском автобусе. В отель мы добрались уставшими, но там нас ждал приятный сюрприз – отличный номер, просторный, красивый. Мы-то покупали стандартный пакет «самолёт-гостиница», и ничего особенного не ждали. А тут так классно оказалось.

А уж когда мы вышли на огромную террасу, всем сразу резко расхотелось спать, а захотелось пить чай под звездным небом. Филипп, вообще, заявил: «А может, завтра, никуда не пойдём, а будем целый день наслаждаться жизнью в гостинице?»

Но не на тех родителей он напал. У нас, естественно, оба дня были плотно распланированы. И никто, и ничто – даже мерзкий дождь, случившийся во второй день, не могли помешать нашим планам. Но о дожде будет позже.
В первый день мы не были оригинальными, и по-максимуму познакомились с Гауди. Мы заранее купили билеты в оба его знаменитых дома – и в Casa Milo, и в Casa Batllo. И правильно сделали. В том смысле, что решили посетить оба дома. Я поначалу ещё сомневалась, и все пытылась выбрать, в какой из домой пойти внутрь – билеты там не шибко дешевые. Но хорошо, что Денис твёрдо сказал, что идём в оба.


Оба дома такие разные, и я даже не знаю, как про них рассказывать.
В Casa Millo главное – это, конечно же, крыша. Я эти печные трубы – то ли рыцари, то ли инопланетяне – давно мечтала увидеть. Да ещё и на фоне голубого барселонского неба и в лучах ярчайшего барселонского солнца (по которому, оказывается, я так соскучилась в нашем облачном Лондоне).

Хотелось сфотографировать просто каждый угол этой замечательной крыши.

Мы даже поднялись на неё ещё раз, после того как завершили осмотр дома (чем очень удивили девушку, распоряжающуюся лифтом) Но очень хотелось ещё хоть минуточку понаслаждаться видами. Я была в полном восторге.

Чердак этого дома тоже очень фотогеничный. Анфилады арок так и просятся в кадр.

Денису очень понравилась квартира, которая открыта для посещения. Она, правда, такая просторная, светлая. Прямо чувствуется воздух. Но вот не знаю, каково в ней жить-то было – без единого угла. А если дети непослушные?

Между посещением двух домов у нас было немного времени, которое мы провели прямо как местные жители – за чашечкой кофе и булочками на открытой террасе одного из кафе на бульваре де Грассия. Вкусный кофе, солнце, любимая семья рядом – что ещё нужно для счастья? Ну, Антона, конечно, не хватало. Поэтому некоторые сидели с печальными лицами.

Во втором доме Каса Байо Филипп очень оценил аудиогид. Или правильнее, наверное, сказать видеогид, с функцией дополненной реальности. Это когда наводишь экран видеогида на окно в стене, а окно это на экране вдруг превращается в огромную черепаху. Очень круто. Сразу понятно, что хотел сказать художник.
Вот вам окно, правда, без дополненной реальности.

Это, шутка, конечно, потому что можно только догадываться, что хотел сказать в том или ином случае Гауди, но то, что фантазия и талант у него были уникальные – это факт.

В этом доме тоже очень красивая крыша. И печные трубы-«рыцари» на месте.

Но мне больше всего понравилась лестница. Вот по такой лестнице я бы хотела каждый день подниматься в свою квартиру.

И входная дверь в квартиру чтобы такая была.


А уж это переливчатое стекло на лестнице. Ну как тут можно остановиться фотографировать?

Снаружи дом такой же «сумасшедший», как и внутри. Мы ещё долго сидели на лавочке перед входом, любовались.

Тут как раз время обеда наступило. Очень удачно зашли в такой странноватый ресторан, где нужно с прилавка выбирать себе какой-нибудь морепродукт, а тебе его приготовят.

Обстановка немного напоминает столовую ( ну такую, немного элитную столовую, где крабы на развале лежат). Но еда оказалась довольно вкусной. Нам там понравилось.

На улице было тепло и солнечно, и до Саграда Фамилия (следующей точки нашего маршрута) мы решили идти пешком. Удивительно, насколько каталонцы любят выражать свой патриотизм – практически из каждого окна и с каждого балкона свешивается национальный флаг. Вот, правда, мы умудрились найти интернациональный дом. Ну или дом, где в некоторых квартирах отчаянные смельчаки проживают. А кто ещё осмелится в столице Каталонии так открыто выражать свою любовь к Испании?

Ну а дальше у нас по плану был сказочный свет. А как иначе это назвать?

Мне именно так Саграда запомнилась – не своими вычурными башнями, не нагромождением деталей на каждом сантиметре стен, и уж конечно не подъемными кранами, которые ещё будут там присутствовать как минимум до 2026 года.

А вот этот волшебный оранжево-желтый и зелено-голубой свет я не забуду никогда. Вот там как раз можно понять это выражение: «льётся свет». Он именно льётся через многочисленные витражные окна. И хочется стоять под ним, впитывать его, дышать им.

Достопримечательностей на один день было достаточно. Даже у терпеливых детей есть предел. Дальше было все так, как хотел Филипп – сначала мороженое с шикарным видом.

Потом детская площадка с все тем же шикарным видом. Представляете, а некоторые барселонские дети каждый день качаются на качелях и смотрят на это чудо.

А потом балдёж в номере отеля под телевизор и всякие вкусности из супермаркета, главным из которых, естественно, был хамон. Мы, кстати, больше любим серрано. У иберико какой-то привкус есть специфический (не иначе как из-за цвета свинячих копыт).

Утром нас разбудил шум дождя. Вот это, вообще, было нечестно. Мало того, что кофе не удастся попить на нашей шикарной террасе, так еще и зонтиков у нас с собой не было – я ещё в пятницу перед отлётом проверяла прогноз погоды, и никакого дождя там и в помине не было. А сегодня этот дурацкий прогноз показывает 90% дождя аж до 3 часов дня, то есть практически до самого нашего отъезда.
Ну что поделаешь? У нас по плану – парк Гуэль. А от планов мы не привыкли отступать. (Тем более, что за билеты заплачено).

Позавтракав в соседней кафешке, понятное дело, хамоном с кофе, мы отправились на сложную миссию по добыче зонтиков. Сложную, потому что дело было в воскресенье, и очень многие магазины, включая крупные супермаркеты, были закрыты. Но нам повезло – совсем рядом мы нашли маленький 24-часовой магазин, и там продавались зонтики. Опять же нам повезло, что я решила свой зонтик проверить прямо в магазине, и когда он при открывании распался на две части (ручка – отдельно, купол – отдельно), продавец без слов поменял его на новый.
Дальше дело пошло на лад.
В парке, к нашему удивлению, несмотря на довольно сильный дождь, было многолюдно.

На экскурсию в сторожевой домик, например, надо было стоять 40 минут.

Но мы стоять не стали, а с удовольствием пробродили по парку.

Постояли у знаменитой волнистой скамейки.

А кое-кто даже на нее присел, несмотря на мокроту.

Пофотографировались у знаменитого дракона Гауди.

Но больше все всего времени мы провели под чудесными
песчаными арками. И не только потому, что там хорошо было прятаться от дождя.

Дождик то припускал сильнее, то ослабевал. Но заканчиваться совсем не собирался. Делать нечего, мы продолжили культурную программу и поехали в готический квартал.

Тут нам очень надо было посетить главный барселонский собор, где кроме прочих достопримечательностей, обитают настоящие гуси. Но не тут-то было. Хоть собор и не еврейский, а католический, попасть в него мы смогли только с третьего раза. Когда мы в первый раз подошли собору, там шла служба, и туристов внутрь не пускали. Строгая женщина-охранница по входе сказала приходить через полчаса.

Мы особо не расстроились, и очень кстати зашли перекусить в кафе. Заодно и хорошо обсохли.
Когда мы второй раз подошли к собору, служба уже вроде закончилась, но туристов все равно не пускали. Та же самая строгая женщина охранница сказала приходить еще через полчаса. Мы ещё немного погуляли по готическому кварталу.

Только на третий раз мы попали внутрь собора. И даже случайно, сами того не ожидая, поднялись на крышу. Просто увидели небольшую очередь, стали в нее – а тут и лифт, и крыша. Там, правда, была совсем маленькая обзорная площадка. И вид был так себе. Но мы же любим наверх подниматься, традиция однако.

Гусей тоже проведали. Их по-прежнему тринадцать, и судя по виду, у них все хорошо.

После собора мы немного прогулялись по Рамбле. Дождь уже практически прекратился. Но знаменитых живых статуй на Рамбле совсем не было – то от из-за дождя, то ли просто не сезон ещё.

Забрав свои вещи из отеля, мы поехали в аэропорт. На этот раз мы решили добираться на пригородном поезде, и путешествие туда оказалось довольно удобным. Единственно, что поезд приезжает во второй терминал, и если у вас, как у нас, вылет из первого терминала, то нужно ещё довольно долго, минут пятнадцать-двадцать ехать на автобусе-шаттле между терминалами. Нам было нормально, так как времени у нас было достаточно. А вот если время ограничено, то это может быть напряжно.
Ну и Хитроу-экспресс, хваленый скоростной поезд, на котором мы добираемся в Лондоне из аэропорта в город, в этот день оказался не экспрессом, а медленной черепахой. Из-за каких-то проблем со светофорами (это кстати, классическая отмазка при задержках на лондонском транспорте – signal problem), поезда вместо каждых пятнадцати минут ходили, как бог на душу положит. Нам пришлось ждать поезда 40 минут. И вместо того, чтобы довезти нас до города, как обычно, за 15 минут, мы ехали (с постоянными остановками) почти час.
В результате дома мы были гораздо позже запланированного времени, и в понедельник пошли на работу и в школу не выспавшись.
Но что такое эти мелкие трудности, по сравнению с тем, что мы живьём увидели фантастические работы Гауди? А уж когда чемодан и холодильник пропах привезённым хамоном, жизнь совсем хороша!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *