Бавария и вокруг -1

Август 16-25, 2019

Мы, конечно, напридумывали себе довольно амбициозную поездку. За 9 дней – 5 стран, 9 городов, 7 отелей. При планировании самым трудным было не забыть, где что уже зарезервировано, чтобы не остаться в каком -нибудь месте без ночлега. Самое интересное – что мы это все это осуществили. Практически без сучка и задоринки. Посмотрели столько всего, что надо срочно впечатления записать, пока ничего не забылось.

Прилетели мы в Мюнхен поздно вечером в пятницу, и сразу пошли забирать зарезервированную машину. В этот раз мы решили испробовать специальный сервис сайта rentalcars.com, когда название компании, в которой ты будешь брать машину, узнаешь только после оплаты брони. Нам повезло, достался Europcar, а не какая-нибудь совсем неизвестная компания.
Только вот не удалось нам по Германии поездить на немецкой машине. Суровая тетечка в прокатной конторе вручила нам ключи от Лексуса. Какого-то экспериментального, мы такую модель и не знали до этого. Не могу сказать, что мы влюбились в эту машинку, но справилась она со своей задачей нормально, и за то ей спасибо.

Было уже совсем поздно, но мы специально забронировали отель около аэропорта, чтобы по темноте никуда далеко не ездить. Так что через 10 минут мы уже подъехали к нашему Новотелю. Перед отелем стояли такси – исключительно Мерседесы и Теслы, и Филипп сразу расстроился, что мы на арендованной машине. Очень уж ему хотелось в Тесле прокатиться. Это еще что – в конце нашего путешествия опять в Мюнхене мы видели такси – Мазератти.

Наутро мы плотно позавтракали отельным завтраком – все-таки в Новотелях утренние буфеты – выше всяких похвал. Тут в Мюнхене кроме традиционных хлопьев с омлетами был целый ряд всевозможных немецких сосисек – и баварские, и нюрнбергские, и еще какие-то. Прямо сосисочный тестинг можно было устраивать (я его себе и устроила).
Потупили немного с выездом с парковки. Запарковаться-то мы накануне запарковались. А как выезжать – не очень понятно. Вроде где-то не мешало бы заплатить, но вот где? После нескольких кругов по парковке нашли, наконец, спрятавшийся в самом углу платежный автомат, который в Германии называется кассой. Заплатили, выехали. И покатили себе в Нюрнберг.

К удовольствию моих мужчин почти сразу выехали на трассу без ограничения скорости. Филипп-то понятно, ему только это и подавай. Но Денис-то у меня всегда разумный был. А тут тоже – педаль в пол, и погнали: 120, 150, 180 км в час. Машинка-то хорошая, дорога тоже, скорость совсем не чувствуется – а уже почти летим. Так мы очень быстро до Нюрнберга и долетели.

Оставили вещи и машину в отеле, и пошли гулять по городу. Мы остановились неподалеку от центрального вокзала, и, соотвественно, неподалеку от входа в старый город. Старый он, конечно, условно. Во время войны Нюрнберг был весь разбомблен, но сейчас восстановлен практически полностью. Если не знать, то никогда и не подумаешь, что все эти крепостные стены, цервки, замок – новодел. Правда, строительных кранов по городу до сих пор видимо-невидимо.

Мы нашли в интернете пешеходный тур по городу, и по этому плану пошли гулять. Было немного пасмурно, днем, вообще, дождь обещали, поэтому фотографии все получились немного мрачные.
Первым делом зашли в такое особое местечко около крепостных стен под названием Handwerkerhof – ремесленный город. Этакий шоппинг центр под открытым небом с лавочками, торгующими всякими поделками, и ресторанами.

Нас, конечно, в первую очередь, интересовали рестораны, так как мы были уже не прочь пообедать. В Нюрнберге свои особенные сосиски – маленькие. Нам, наверное, из всех разнообразных сосисек, отведанных за неделю, нюрнбернские больше всего понравились. А под сосиски, конечно, нюрнбергское пиво.

В Нюрнберге эти сосиски продаются в многочисленных палатках, расставленных по городу. Три сосиски в булке за три евро. Выглядят очень аппетитно, но мы были настолько наевшиеся, что даже смотреть на еду не хотелось.
По главной улице дошли до церкви Святого Лоренца, зашли даже внутрь. Красиво.

Церковь Святого Лоренца

Потом свернули к фонтану Карусель брака. Но видно так впечатлились, что даже не сделали ни одной фотографии. Только вот башню у фонтана сфотографировали.

Дошли до реки Пегниц, разделяющей город на две части.

Прошлись по самому, как говорят, старому в Европе подвесному мосту.

В городе есть одна улица, не разбомбленная во время войны, где сохранились оригинальные старинные дома. Дома там, действительно, симпатичные. Но странно было, что эта улица и прилегающие к ней переулки были практически безлюдными. Только мы да группка китайских девушек прочитали, видно, путеводитель по Нюрнергу и пришли сюда.

Улица Вейссгербергассе – единственная, где дома сохранились после бомбежек Второй Мировой войны

Нюрнберг – родина художника Альбрехта Дюрера. Я почему-то всегда считала, что он более современный. А он, оказывается, в 15 веке жил и творил. Не зря вот в Германию съездили, просветились.
Мы, конечно же, дошли до знаменитого Кролика Дюрера. Целого кроля, я бы сказала. А кое-кто на нем даже посидел.

Как вам маникюрчик?

Похоже, площадь у кролика – популярное место отдыха нюрнбергцев. Все сидят – кто за столиками в кафе, кто на столбиках-пенечках, вбитых по всех площади, кто прямо на земле. Все что-то пьют – пиво, апероль. Мы тоже приобщились, попробовали местный деликатес – смесь колы с апельсиновм соком. Ничего так оказалось.

Пройдя еще немного, дошли, наконец-то, до нюрнбергского замка и полюбовались видами на город с высоты.

Внутри по помещениям тоже погуляли. Но так – не особо интересно было. Филипп вот наслаждается в полную силу.

Филипп наслаждается видом

Еще один аттракцион нюрнбергского замка – колодец. Туда разрешают заходить только с экскурсоводом. И мы сначала думали, что мы в колодец спуститься сможем. На деле же нас всех построили кругом у колодца в маленькой комнате, закрыли дверь – как начало фильмов ужасов, да? Но дальше было менее интересно. Местная тетечка-экскурсовод отбарабанила историю колодца: как его нашли после войны, полностью засыпанным обломками, как его теперь восстановили. Самое интересное было, когда она продемонстрировала глубину колодца, вылив туда ведро воды. Плюх раздался через продолжительную паузу – вода долго вниз летела.

Больше в замке ловить было нечего, и мы спустились с холма, на котором расположен замок, обратно в город. В этот раз дошли, наконец, до главной рыночной площади, в углу которой стоит фонтан.

Символ Мюнхена – фонтан Шонер Брюннен

Фонтан довольно странный, так как воды вокруг него никакой не видно. Пришлось Филиппу помочь фонтану почувствовать себя фонтаном и выдавить из него немного воды.

Тут уже время ужина подоспело. И на ужин мы ели что? Правильно, нюрнбергские сосиски.

Запивая их чем? Правильно, нюрнгбергским пивом.

Правда, Дениса мы все-таки уговорили попробовать настоящее баварское лакомство – свиную коленку (или лопатку), я уже в них совсем запуталась.

А я еще именно в тот вечер к супчикам немецким приобщилась. Это, обычно, крепкий говяжий бульон, в который кладут, на наш взгляд, не совсем подходящие для него вещи. В этом конкретном моем супе было ассорти – блины, картофельные клецки и что-то типа пельменя.

Потом я еще несколько раз подобные супчики ела – даже с печенкой. Вкус еще ничего, но вид – не очень. Я вам его еще позже покажу.
Сытно поужинав, мы побрели в наш отель. Кстати, номер у нас в Нюрнгберге очень прикольный был – в мансарде, с окошками в крыше. Окна там очень интересно открывались – потянешь окно на себя, и оно открывается горизонтально. Мансардные окошки очень распространены в немецких домах. Так и кажется, что на тебя многочисленные глаза смотрят.

Но глаза-окошки – это еще что. Мы еще вот такие пристально следящие за туристами глазища в городе обнаружили.

Но это все шутки-глупости. В общем и целом, наш первый немецкий город нам очень понравился.

Продолжение

2 thoughts on “Бавария и вокруг -1”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *