Бельгия – 1

Март 16-18, 2019

Пока суть да дело, я решила разобраться со старыми долгами и выложить заметки про некоторые предыдущие поездки, пока они еще совсем не выветрились из памяти. Вот, например, краткий визит в Бельгию, который случился в марте этого года.

Как же я люблю путешествия на поезде! Почему этот Евростар такой дорогой, и так мало направлений из Лондона? Я бы путешествовала каждые выходные.

Но жаловаться не будем. В марте нам повезло, мы урвали хорошие билеты и съездили в Бельгию.
Про Бельгию мы не очень много чего знали, кроме того, что они себя считают изобретателями картошки фри, шоколада, вафель и пива. Я ещё знала про парк Мини-Европа и город Брюгге. Да, и конечно же, про Магритта. Вот все это и было основными целями нашей поездки, у каждого члена семьи своими. В плане подготовки к поездке мы посмотрели несколько документальных фильмов про Магритта и один художественный фильм «Залечь на дно в Брюгге». И поехали, вооруженные разнообразными и не очень полезными знаниями.

В Брюсселе Евростар прибывает на южный вокзал, а центр столицы располагается в районе центрального вокзала. Но счастливым обладателям билета Евростар позволяется бесплатно прокатиться на местном поезде до центрального вокзала, чем мы не преминули воспользоваться.
Пока шли по вокзальному переходу к платформам локальных поездов обратили внимание на огромное количество военных при полном обмундировании с автоматами, которые патрулировали вокзал. А на улице стояли военные грузовики. Напряженное такое впечатление все это производит.

Правда, отойдя от центрального вокзала буквально на десять метров, впечатление меняется, потому что начинаешь вдыхать запах выпечки, ванили, и ещё чего-то такого прекрасного. Так мы впервые узнали бельгийские вафли – по запаху. И этот запах сопровождал нас всю дорогу до гостиницы, где мы должны были забрать ключи от квартиры, в которой нам предстояло жить.

Квартира наша оказалась маленькой, но со многими достоинствами. Она располагалась в доме, находящемся буквально в двух шагах от Гранд Пляс – центральной площади Брюсселя. На первом этаже дома был огромный супермаркет, так что проблема завтрака и пива перед сном была решена. А в самой квартире было чисто, светло, и присутствовало все необходимое для комфортного пребывания.

Оставив вещи в квартире, мы сразу побежали в музей Магритта, чтобы успеть до закрытия.

Музей немного странно устроен, не совсем понятно, куда идти и где что смотреть. И темно там очень. Может, конечно, картины Магритта выигрывают в этом освещении, не знаю. Я не специалист. Но Магритт мне нравится, так что я погуляла по залам с удовольствием.

После музея решили пойти посмотреть брюссельский символ – Писающего Мальчика. До сих пор не понимаю, что за прикол, и почему он пользуется такой популярностью. Филипп, вообще, пока не увидел своими глазами, не мог поверить, что такая скульптура на самом деле есть.

А ещё больше Филипп изумился, когда мы сходили посмотреть на писающую девочку, которая восседает с другой стороны главной площади. Бедную девочку, вообще, в клетку заточили от назойливых туристов. Странные, конечно, символы у этих бельгийцев.

Мальчик был скромно прикрыт одежками. Его, как я поняла, часто переодевают. Возле памятника висит график облачения в разные одежды. А неподалёку находится специальный музей, где все его одежды выставлены.

Но нам гораздо интереснее было познакомиться с другим символом Бельгии – а именно, с бельгийскими вафлями.

Продаются они, практически, на каждом углу. Пекутся прямо там, в маленьких магазинчиках. На самых туристических улицах немного халтурят – подогревают уже испечённые вафли. А вот на маленьких улочках подальше от центра вафли аутентичные, выпеченные прямо при тебе. Вафли подаются с различными начинками, которых не сосчитать – тут тебе и фрукты, и шоколад, и карамель. И сверху все ещё приправлено взбитыми сливками. Адская сахарная бомба.

Вот что нам на самом деле понравилось в Брюсселе – это главная площадь Гранд Пляс. Мы пришли на площадь ещё засветло, и с восхищением вертели головами, изучая дом за домом. Каждый особенный, с таким количеством мелких деталей. И в комплексе они создают совершенно неповторимый ансамбль.

Оттуда совсем не хотелось уходить. Мы и не ушли, а зашли в один из многочисленных ресторанов, расположенных по периметру площади, попробовать бельгийское пиво – ещё один из символов страны.

За все наше короткое пребывание в Бельгии я, наверное, выпила столько пива, сколько до этого выпила лет за десять. Я совсем не большой любитель этого напитка. Вернее, надо уточнить, не была любителем. После Бельгии я уже не могу так категорично утверждать. Мы перепробовали очень много разных сортов. Какие-то нам понравились больше – как вот Денису очень понравилось вишневое сладкое пиво, больше напоминающее компот, какие-то понравились меньше – крепкие 10-12 градусное пиво было уже для меня слишком горьким. Но общее впечатление осталось превосходным.

А ещё мне очень понравилось, что в Бельгии пиво подают в красивых бокалах, а не в кружках. Форма бокалов своя для каждого сорта пива. И бармен очень ловко срезает ножом пену после наполнения бокала.

Но это я отвлеклась. После пива мы вышли опять на главную площадь, когда уже смеркалось. И здания стали подсвечивать разными цветами. Это было просто волшебно.

Ушли только потому, что жили всего в двух шагах от площади и знали, что на следующий день опять сможет сюда прийти.
Запаслись очередным пивом в магазине у дома, и с удовольствием продолжили тестирование лёжа на кроватях. Так закончился наш первый день в Брюсселе.


Продолжение следует

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *