Бельгия – 2

Март 16-18, 2019

Бельгия -1

Во второй день у нас была запланирована поездка в город, который мы после просмотра фильма «Залечь на дно в Брюгге» просто не могли не посетить. Опять же, ну как не проехаться на местном бельгийском поезде? Так что с утра наш путь лежал на вокзал – и в Брюгге.

В Брюгге стоит только отойти немного от современного вокзала, как попадаешься в средневековую сказку – идёшь себе по мощеным улицам и представляешь себя в каком-нибудь 15 веке.

Нет, в те времена я бы не очень хотела жить. Но вот с на несколько часов очутится в средневековье очень даже интересно.

Так как в каждой стране есть своя «Венеция», в Бельгии такой «Венецией» считается Брюгге. Понятное дело, мы не могли пропустить водную прогулку по каналам. Но только после того, как подкрепимся вафлями.

В лодке нам достались козырные места на носу за спиной рулевого. Я, вообще, сидела прямо у него за спиной, а Филипп и Денис – по краям. Так что обзор у нас был замечательный.

С погодой нам тоже повезло. Когда мы только приехали на вокзал, было облачно и холодно. А пока катались на лодке, выглянуло солнышко, и город заиграл новыми красками.

После лодки мы хотели зайти в собор, где находится скульптура Мадонны работы Микеланджело, единственная вывезенная при его жизни за пределы Италии.

Но сначала мы никак не могли отыскать вход. Пришлось сделать целый круг вокруг собора. А на это, чтобы вы понимали масштабы, минут 20-30 ушло, не меньше. Сам собор огромный, так еще и с одной стороны у него стройка идёт, пришлось ещё больше обходить. Целый круг мы сделали, потому что никак не могли поверить, что вход в такой огромный собор скрывается за такой малюсенькой дверкой. Не могли поверить, но пришлось.
К нашему огорчению, Микеланджело не показывали, так как в той части собора как раз и идут реставрационные работы. Очень мило предлагалось купить билет по сниженной цене, чтобы посмотреть на фотографию скульптуры. Спасибо, не надо. Фотографий мы и так уже насмотрелись перед поездкой. Так что ушли, так и не прикоснувшись к прекрасному.

Тут уже подоспело время обеда, и мы побрели по улице, заглядывая в меню разных кафе и ресторанов. Что-то мы долго не могли ничего найти подходящего, а потом ещё выяснилось, что желающих поесть и кроме нас немало. Но всё-таки куда-то удалось просочиться. Правда, что мы там ели, я уже помню смутно. Наверняка, картошку фри в том числе, потому что в Бельгии она просто везде. Кстати, ничем особым не примечательна эта картошка. Мы когда ее первый раз попробовали, честно старались отыскать бельгийскую «изюминку». Но не отыскали. Конечно, вкуснее, чем фрайсы из Макдональдса, но не более того.

После ланча мы продолжили поход по достопримечательностям города Брюгге и отправились на главную площадь. В Брюгге она тоже красивая. Может, чуть менее красивая, чем в Брюсселе. Но зато в Брюгге на площади стоит знаменитая башня Белфрай. Знаменита она не только тем, что из неё выбросился главный герой фильма «Залечь на дела Брюгге».

Филипп и Денис храбро полезли наверх, а я пока после небольшой травмы колена 366 ступенек преодолеть не могу. Но я тоже отлично провела время в кафе на площади за чашечкой капуччино, наблюдая за туристами .

А так же заглянув в магазинчики с кружевами – еще одим из специалитетов Бельгии, и Брюгге в частности.

Денис с Филиппом попали на верх башни как раз во время колокольного звона. Чуть не оглохли, говорят. А снизу ничего, очень даже мелодично было.

Рядом с главной площадью находится ещё одна площадь, на которой расположена церковь Крови Христа.

Снаружи и не подумаешь, что за этими скромными стенами что-то такое необычное скрывается. Но именно там хранится капсула, в которой, как утверждается, содержится кровь Иисуса. Капсула лежит за семью печатями и в определённой время выставляется на показ народу. Каждый, отстояв длиннющую очередь, может подойти и прикоснуться. Мы на это действо не попали, только посмотрели на нишу в стене.

Когда с духовными удовольствиями было покончено, пришло время других радостей, и мы поскакали в местную пивоварню, в которой производится пиво по уникальному рецепту, придуманному одним из отцов-основателей пивоварни.

Там какая-то мутная история – почему-то долгое время это пиво не производилось, а вот в 1985 году его опять стали изготавливать.

И это они настоящие молодцы, что вернули такое пиво, потому что оно – выше всяческих похвал. Я не пивной критик, так что не могу вам описать все нотки и послевкусия. Но мы как засели в их баре после тура по пивоварне, так и просидели бог знает сколько времени, протестировав не одно пиво.

Филиппу очень понравился тур по пивоварне, потому что в конце предлагалась игра, где надо было на интерактивном экране путём нажатия разных кнопок налить пиво в бокал и не больше, не меньше, а именно столько, сколько надо. Филиппу единственному из нашей семьи это удалось сделать, и в награду он получил сертификат бармена.

Жалко было покидать замечательный Брюгге, но в Брюсселе нас ждала красавица Гранд Пляс в ночной подсветке. Так что побежали на поезд.

Вечер мы провели в ресторане неподалёку от Гранд Пляс, где наконец-то Денис согласился поесть мидий. А то как это в Бельгии и без мидий?

Филиппу же очень понравилось, что детская еда в этом ресторане была бесплатная.

Ну и заканчиваем день, как всегда в Бельгии, бокальчиком или двумя.

Окончание следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *