Июль 11-18, 2020
Это путешествие мы с Денисом задумали 24 года назад. Гуляли мы тогда в парке в городе Стратфорд-на-Эвоне, и увидели стоящие вдоль берега лодки – странные такие, длинные и узкие, разноцветные. “Вот бы на таких поплавать”, – подумали мы.

Мы даже как-то попытались осуществить свою мечту из Америки, но английскую лодку арендовать не смогли. Зато классно поплавали по голландским каналам на барже. Жалко, что я тогда ничего не записывала. Сейчас бы было интересно вспомнить, так как путешествие получилось отличным.
И вот, наконец-то, все сложилось – Англия, лето, отпуск, невозможность никуда поехать за границу. А тут еще и карантин ослабили, и судоходство в Англии разрешили с 4 июля. И мы стали искать лодку.

Тип лодок, которые курсируют по английским каналам, называется narrowboat. Это и вправду, такие узкие, длинные, неповоротливые “колбасы”. Ну а как иначе? Каналы-то сами по себе неширокие, в некоторых еле-еле две лодки могут разойтись.

Каналы эти все рукотворные. Первые были вырыты еще римлянами. Но наибольшее распространение они получили в конце 18 века, во времена индустриальной революции, когда надо было перевозить много товаров с места на место. Лошади тянули лодки, нагруженные чаще всего углем, и древесиной.

Потом, как водится, построили железные дороги, изобрели машины, и каналы стали никому не нужны. Только к концу двадцатого века их почистили, и теперь используют в основном в туристических целях. Некоторые владельцы лодок живут на них круглогодично. В первый же вечер нашего путешествия мы познакомились с одним таким “морским волком”, который нам, неопытным, очень сильно помог запарковаться на ночь. Этот дяденька уже несколько лет живет на своей лодке, плавает по всей Англии.

Другие владельцы лодок ведут более цивилизованный образ жизни – живут в своих домах или квартирах, а на лодках путешествуют несколько раз в год. Чаще всего такой образ жизни ведут люди, вышедшие на пенсию. Мы за нашу неделю путешествия познакомились с двумя такими милыми пенсионерскими парами. Вообще, надо сказать, что “лодочные” люди все, как на подбор, обходительные – все стараются друг другу помочь, все непременно друг с другом здороваются.

Как я уже сказала, лодки эти не только узкие, но еще и очень длинные. Пока мы рассматривали картинки, выбирая лодку, и видели размеры в футах, мы сначала не очень пугались – за нашу более чем двадцатилетнюю американскую историю мы так и не начали думать в футах и инчах (хотя вот мили предпочитаем километрам, и до переезда в Англию погоду измеряли в фаренгейтах- но это уже предмет другого научного исследования).
Так вот, когда мы перевели футы в метры и осознали, что, в среднем, по каналам ходят лодки длиной 17-20 метров, мы поняли, что нам надо искать самую маленькую лодку. И мы-таки нашли ее, нашу 14-метровую малышку, которая оказалась длиной с ширину нашей всей квартиры (Денис с Филиппом специально померили).

Внутри все помещения лодки сквозные, ну кроме, ванны-туалета конечно. Ближе к носу расположен салон – столовая, которая ночью легким движением руки превращается в спальню. Стол опускается, на него кладется матрас – и вот уже появляется вторая двуспальная кровать. Раскладывать кровать, а утром ставить стол на место оказалось нетрудно. Филипп с Денисом справлялись за 5 минут.

Полноценная спальня тоже с двухспальной кроватью у нас была сзади лодки. Оттуда же был выход на корму, где расположено все управление.

Между столовой и спальней находится кухонька – маленькая, да удаленькая, “упакованная” по полной программе . В ней было все, что бывает на обычной кухне – начиная от штопора и заканчивая грилем в духовке. Правда, признаюсь, духовку мы так и не смогли зажечь. В самом начале дядечка, который нас инструктировал, так быстро все нам показал, что никто из нас не запомнил, как включать духовку. Так что пришлось выбросить замороженную пиццу, которой мы планировали один раз поужинать. В микроволновке, которая тоже была в наличии, и которую мы знали, как включать, сушить пиццу было неохота.

Но слава богу, как включать верхнюю часть плиты, мы знали. Так что голодными не остались. Разносолов, конечно, не готовили. Но макароны с сосисками, и даже супчик себе варили. В сочетании с периодической едой в окрестных пабах, можно сказать, что питались отлично.

Туалет-душ оказались вполне себе сносных размеров. Я уже плохо помню детали нашей голландской лодки, но в памяти осталось, что душ было не очень удобно принимать. А тут вполне себе нормально так сделано, и душевая кабина отдельная со стеклянной дверью, вода мимо не проливалась.

Про туалет мы получили строгие инструкции, чтобы по сто раз его не смывать, а то может на неделю и не хватить – загорится красная лампочка на панели, означающая, что туалет надо откачать. Мы вроде и аккуратно пользовались, но что вы думаете – ровно за сутки до окончания поездки, красная лампочка все-таки загорелась. Но проблема решалась просто – посмотрели на карте, где по нашему маршруту есть такой сервис, приплыли туда, и нам за 15 минут и 17 фунтов туалет вернули в действие.

Пополнять запас воды нам велели каждый день. Впереди на носу лодки под полом (“в трюме”) находится большой бак для воды. Там же, кстати, стоят баллоны с газом, который используется для кухонной плиты.

Водяные колонки встречаются довольно часто по всему маршруту поездки. Вода в этих колонках питьевая, очищенная. Но для надежности в кухонной раковине у нас еще был отдельный краник с графитовым фильтром. Полностью лодка заправляется водой минут двадцать-полчаса. А если запас воды полностью израсходован, то, говорят, нос лодки задирается вверх, и неудобно плавать. Наш капитан, то бишь Денис, правда, ленился и заправлял лодку водой через день. А мы с Филиппом очень волновались, что в самый нужный момент вода из-за этого кончится. Но, слава богу, все обошлось.

Сердце лодки, то бишь руль, мотор, и дизельное топливо находится на корме. Корма при этом у таких лодок бывает разная. Один тип – это так называемый традиционный тип кормы – traditional stern. Это когда корма ничем не огорожена, и вообще довольно маленькая – там только место для рулевого.

Второй тип – semi-traditional stern, где корма уже чуть побольше и может иметь небольшую загородку, а так же скамеечку для рулевого.

У нашей же лодки был, так называемый, cruiser stern, дающий самое большое пространство на корме, которое позволяло нам всем там толпиться (и давать ненужные советы рулевому, как лучше рулить).

Лодочный руль представляет собой вот такую палку, на которую я здесь опираюсь.

Работает он “странно” – чтобы повернуть лодку вправо, надо поворачивать руль влево. И наоборот. Концепцию эту, которая может кому-то показаться простой, на самом деле довольно трудно применять в деле. Тетечка, выдававшая нам лодку, вначале пыталась меня пристроить к рулению, аргументируя тем, что шлюзы открывать/закрывать гораздо сложнее. Я честно попробовала вначале порулить, но дорулила только до первого шлюза. Это такой стресс, я вам скажу! У меня, как и у любой приличной женщины, и так с левым-правым не очень, а уж когда лодка навстречу плывет, и тебе надо с ней разъехаться на узком канале, и при этом не врезаться в пришвартованные к берегам другие лодки – на фиг это руление, я лучше ручки шлюзов покручу. Так что во все остальные дни рулили у нас вот такие специально обученные люди, а я ни разу о своем решении не пожалела.

Филипп, вообще, очень быстро освоился во всеми обязанностями на лодке, и со всем справлялся прекрасно – и рулить быстро обучился, и шлюзы открывал-закрывал. В общем, оказался очень полезным членом команды, и быстро сделал карьеру из юнги в старшего помощника капитана.

Одно из самых интересных занятий во время плавания – это разглядывание соседних лодок. Каждая лодка – уникальна в своем роде. Особенно, конечно, выделяются лодки не арендованные, а те, которые находятся у людей в собственности. Какое разнообразие цветов и форм.






Кто-то вот милые занавесочки на окна повесил.

Кто-то разводит целые огороды на крыше. Прямо горшки выставляют на крышу, и выращивают зелень, помидоры, огурцы. А когда места не хватает, еще и кусочек берега захватывают.

А тут вот, вообще, какая-то сплошная хохлома. Неужели, русский хозяин?

А какое разнообразие названий. Чаще всего, конечно, географические названия встречаются, или женские имена. Но некоторые выделяются из общей массы.
Вот, например, такая лодка – “на расслабоне”.

А этот вот бедный – одЫн, совсем одЫн

Наша лодка называлась Flutist Wren – по названию птички. Портрет этой птички гордо висел у нас в столовой.

Думаю на этом надо остановиться. А во второй части напишу уже конкретно про наш маршрут, и расскажу, что мы интересного увидели по дороге. Ну и про шлюзы, конечно же – это же моя “любовь” теперь навсегда.
