Апрель 17, 2021
В Кембридже мы с Денисом уже были, очень давно, еще в бездетный период. Воспоминания об этом городке остались самые приятные. Еще приятнее они стали, когда мы на четыре года стали тесно связаны с его американским тезкой, конечно, совсем не похожим на английский Кембридж, но ставшим для нас, а особенно для Антона, очень родным. В общем, вы уже поняли, что не съездить в Кембридж мы просто не могли.

Понятное дело, что в городе Кембридже самой главной достопримечательностью является Кембриждский университет. Тут хоть, в отличие от Америки, не путают людей, назвав город и университет одинаково. Для тех, кто не знает – в американском Кембридже главной достопримечательностью является Гарвардский университет (да простит меня Массачусетский Технологический Институт, который расположен там же). Кстати, Джон Гарвард, который по легенде является основателем Гарвардского университета, обучался как-раз в английском Кембридже. Похоже, это именно он решил так всех запутать.

Университет Кембриджа состоит из 31 колледжа. Каждый колледж – это эдакий город в городе, с большой территорией, на которой расположены общежития студентов, столовые, библиотеки, комнаты для занятий. Колледжи раассредоточены по всему городу. В колледжах студенты живут. А основная учеба проходит уже вне стен колледжей, в зданиях, принадлежащих университету в целом.

Из-за пандемии все колледжи еще в прошлом году перешли на онлайновый режим, и распустили студентов по домам. В этом году университет только-только начал открываться для очной учебы. Но посетителей пока на территорию колледжей не пускают.

Только один самый знаменитый King’s College открылся для туристов, и то – можно погулять только снаружи всего по нескольким дорожкам.


Внутрь главного собора не пускают. Можно только снаружи ходить любоваться. А здание, конечно, очень впечатляющее.


В нынешних условиях, когда в колледжи не зайти, мы выбрали, на мой взгляд, оптимальный вариант знакомства с Кембриджем – решили посмотреть на город и колледжи с воды.

Кембридж расположен на берегах реки Кем. Зады самых старых колледжей как раз и выходят на реку. Эта местность так и называется “Cambridge Backs”.

Студенты университета катают туристов по реке на специальных плоскодонных лодках, которые называются пант (punt).


Где-то в интернете я встречала, что эти лодки по-русски называются яликами. Ялик это или нет, но выглядит лодка вот так

Можно, конечно, отправиться на расслабленную экскурсию по реке на лодочке под управлением студента Кембриджа, но мы же не ищем легких путей. Денис решил, что свою семью чужим рукам не доверит, и вызвался управлять лодкой сам. Все бы ничего, но управляется эта лодка с помощью длиннющего шеста, который надо упирать в дно реки, и им отталкиваться.

Работа, прямо скажем, нелегкая. Тут нужна и сила, и выносливость, и умение держать баланс.

Еще и внимательность необходима – на секундочку отвлечешься, и можно без головы остаться.


Или без глаз

Зато пассажирам – полный релакс.

Филипп, правда, вначале сильно расстроился. Он тоже очень хотел орудовать шестом, но как это сделать, если шест в три раза выше тебя? Пришлось довольствоваться маленьким веслышком, и то – запала хватило ненадолго.

А вокруг – красота. Весна вступает в свои права, и деревья покрываются нежнейшей зеленью.


На воде утки и лебеди пытаются перегнать лодки. А другие – заняты гораздо более важным делом.

Студенты организовывают пикники на лужайках

А кто-то грустит о несчастной любви (наверное)

Вон впереди показался Мост вздохов, соединяющий две части колледжа St John. Говорят, окна в нем не открываются, чтобы студенты не сбегали в самоволку.

А здесь за спиной у Дениса не менее знаменитый Математический мост. Его авторство иногда приписывают Ньютону. Это, конечно, занимательная легенда, но эта деревянная конструкция – на самом деле, чудо архитектурной мысли и точных математических расчетов.

А тут уже более современное чудо архитектурной мысли – библиотека колледжа Trinity.

Вы, наверное, уже устали читать, а мы все плывем. Представляете, как Денис устал? Зато я продолжаю кайфовать.

После напряженной работы срочно необходимо подкрепиться. Но тут мы попали в засаду. В Англии после долгого перерыва только-только разрешили ресторанам обслуживать посетителей на открытых террасах, и все дружно побежали обедать. Абсолютно все кембриджские рестораны оказались зарезервированы до конца дня. Пришлось нам довольствоваться бутербродами на лужайке (и то, отстояв огромную очередь). Зато лужайка эта была – Кингс колледжа.

Отдохнув, мы уже пешком прогулялись по главной кембриджской улице – Кингс Парад. И заодно получили еще одну (старинную!) табличку в мою коллекцию.

Ну и бонусом для нас стало посещение башни главной университетской церки Кембриджа – Great St Mary. Мы не поверили своим глазам, когда увидели, что башня открыта для посещений – настолько мы уже привыкли, что все достопримечательности закрыты из-за ковида.

А потом, усталые, но довольные поехали на поезде домой. Видите по лицу Дениса, насколько мы довольные?
