Демографическое

На днях я посетила кулинарный класс перуанской кухни, который был специально  организован для родителей из школы Антона. Одна смелая мамаша, родом из Перу, собрала 12 других мамаш на своей кухне и делилась секретами своего мастерства. Было интересно и вкусно – мы ведь не только готовили, но еще и пробовали потом то, что получилось. Курица по-перуански была очень похожа на сациви, только блюдо было ярко-желтого цвета из-за добавленных специй. Вообще, желтый цвет как-то преобладал на столе – картофельный рулет мы готовили из специального сорта картофеля, который называется картофель инков, и он сам по себе очень желтый, даже и без специй.
А еще мне очень понравился напиток из красной перуанской кукурузы – он, правда, был не желтого, а такого насащенного бордового цвета. На вкус было очень похоже на ягодный морс, то ли малиновый,  то ли клубничный. Если не знать, ни за что не догадаешься, что основной ингридиент этого напитка – кукуруза.

Но кроме рецептов, вот еще какие интересные демографические наблюдения я сделала.

Оказалось, что среди 12 мамаш, я была единственная, у которой только один ребенок. При этом те, у которых по двое детей, тоже были  в меньшинстве – преобладали в нашей компании мамаши с тремя и четырьмя детьми. И это не потому, что у нас такая компания подобралась. За всю свою жизнь я не встречала столько многодетных семей, сколько в школе Антона. У меня пальцев на обоих руках не хватает, чтобы перечислить семьи с четырьмя детьми, которых я знаю (а знаю я далеко не всех из школы Антона). Эти семьи совершенно из разных стран – и европейские, и американские, и вот даже южно-американские есть. Так что география тут ни при чем. Единственно, что эти семьи объединяет – почти все они ведут кочевой образ жизни – или как экспаты, или как работники посольств – переезжают из страны в страну каждые несколько лет. И это-то удивительно – мы с одним ребенком долго решались на переезд, а с четырьмя детьми я, вообще, не знаю, как люди это делают. Но, с другой стороны, в таких семьях в то время как папаши активно и помногу работают, мамаши сидят дома. Вот и воспитывают многочисленных детей.

Возвращаясь к нашей выборке из 12 мамаш, увлеченных кулинарией – я (в своем далеко не юном возрасте) и еще одна мамаша-моя ровесница были самыми младшими в нашей компании. Возраст всех остальных женщин был между 42 и 45 годами. При этом мой одиннадцатилетний ребенок оказался самым старшим среди детей. То есть все остальные мамаши родили своих первых детей, когда им было сильно за тридцать. Я тут, конечно, не открываю Америку. Тот факт, что на западе замужество-деторождение позже происходит, давно известен. Просто интересно было еще раз убедиться на личном, так сказать, примере.

В Японии, кстати, забавно описывают эту тенденцию увеличения возраста вступления в брак. Раньше считалось, что девушки должны были выйти замуж примерно до 24 лет. Тех же, кто «засиделся в девках» сравнивали с «рождественским рисовым пирогом», который уже никому не нужен после 24 декабря.  Теперь же «брачный» возраст увеличился до 31 года, следовательно, девушки, не вышедшие замуж до этого времени, называются «новогодними макаронами» (да простят мне японцы такой вольный перевод).  Макароны из гречневой муки – «тошикоши соба» – подаются к новогоднему столу, а после 31 декабря уже никому не нужны.

 И еще интересный случай, хотя и не про демографию. Денис тут у нас активно учит иероглифы, и соответственно, старается применять свои знания на практике, читая и пытаясь понять всевозможные вывески, объявления, и рекламу в метро. Вот он каждый день ездил в поезде, и ему часто попадалось на глаза рекламное объявление, в котором он много слов понимал. А слова были примерно такие: «один», «грустно», «надо поговорить», «поможем». При этом все объявление было в розовых тонах и с цветочками. Вот Денис и решил, что это реклама какого-то брачного агенства, которое помогает избавиться от одиночества.

Когда же он, наконец, попросил своего японского коллегу перевести это объявление, выяснилось, что это реклама кредитной организации, помогающей избавиться от долгов – знаете, которые могут консолидировать ваши долги, выбить другой процент и т.п.

Короче, учить еще Денису иероглифы и учить…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *