День на день непохож

Я не пропала. Просто мы тут на неделю уезжали отдыхать в соседний штат Мичиган, а на следующей неделе Филюшка заставил забыть об отдыхе, температурил и хандрил (хотя с отдыхом это, похоже, связано не было).

Про отдых я еще напишу, а пока про Филюшку.  Ребенку нашему на прошлой неделе исполнилось 5 месяцев.  Помню, когда Антон был маленьким, я часто слышала от других, что мол, наслаждайся, пока ребенок крохотный, и только и делает, что лежит. Когда поползет, или пойдет – станет совсем невмоготу. По моим ощущениям получилось  совсем наоборот – поначалу было очень трудно, но с каждым прожитым месяцем становилось легче и легче – меньше непонятного плача, больше занятий с ребенком, возможность взаимного общения.

С Филюшкой пока еще не совсем понятно – легче становится или нет. Если вспоминать самое начало, то,  наверное, легче – кормить теперь ребенка надо не каждый час, а раз в три-четыре часа, и я теперь могу оставить Филюшу с Денисом и уйти по делам спокойно, а не на бешеной скорости.  Сам процесс кормления сократился с сорока минут до всего лишь десяти.  Да много чего устаканилось и упорядочилось.

Но с другой стороны, сейчас у нас сложный период – когда очень хочется самостоятельно передвигаться, а пока не очень получается. И от этого ребенок расстраивается. Но при этом очень старается, и не оставляет попыток достать лежащую в стороне игрушку самостоятельно. И так это забавно выглядит, что без улыбки смотреть невозможно – все эти упирания лба в пол, поднятия попы, пыхтение, недовольное бурчание «бу-бу-бу» или жалобный писк. А уж если цель достигнута, и удалось наложить пухленькую ручку на игрушку, то участь последней предрешена – Филюша набрасывается на нее, как изголодавшийся хищник, и не успокоится, пока игрушка не будет хорошенько обслюнявлена. 

Это все еще потому, что, похоже,  у нас начался процесс прорезывания зубов. От этого и температура на прошлой неделе была, и плач появился, которого раньше никогда и не было, и неуемное желание что-нибудь погрызть. Только вот зубов пока никаких не наблюдается. Ждем-с…

Потихоньку начинает вырисовываться распорядок дня, но тут тоже предпочтения меняются день ото дня.  Раньше Филюшу уже через  40-50 минут после утреннего просыпания необходимо было опять укладывать спать.  Теперь, проснувшись утром где-то в пол-восьмого, он уже может развлекаться часа два, и только потом укладываться на дневной сон.

Еще некоторое время назад на ночной сон нужно было укачивать ребенка на руках. Причем, начинать укачивать должна была мама – на руках у папы Филюшка начинал громко возмущаться и реветь.  А когда от маминых укачиваний глазки начинали закрываться, нужно было срочно передавать Филюшу папе, иначе начинались извивания, кручения и выгибания. А в ту же секунду, как ребенок оказывался в папиных руках, он утыкался ему в локоть и совершенно спокойно засыпал.

В последние несколько дней от укачиваний отказались совершенно, причем, по взаимному согласию – родителям уже стало невмоготу таскать восемь с лишним килограммов, да и ребенку слишком жарко в «теплых» родительских объятиях. Так что теперь перед сном мама кормит Филюшу и сидит, держа его на руках, пока тот не заснет.

А вот самостоятельное засыпание в кроватке, как в книжках пишут – когда родители целуют ребенка на ночь, говорят ему «спокойной ночи» , тихо выходят из комнаты, а ребенок сам мирно и тихо засыпает – так пока и остается нашей мечтой. Хочется надеяться, что не несбыточной.

Руководствуясь книжными советами, пыталась приучить Филюшку к какой-нибудь колыбельной песенке, которая служила бы своеобразным сигналом, что пора спать.  На песенки Филюша реагирует хорошо, но вот перед сном песни со словами как-то отвлекают его от процесса, заводят, а не успокаивают. Единственно, что работает – если на мотив «баю-баюшки-баю» петь просто «а-а-а». Иногда Филюшка, начиная засыпать, сам начинает подвывать «а-а-а», и когда мама подхватывает, сразу успокаивается и закрывает глазки. Чувствую, это «а-а-а» победит-таки «чи-чи-чи», бывшее хитом при засыпании все предыдущие месяцы.

Хотя Филюша ест пока только мамино молоко, но он уже становится полноправным участником семейных обедов и ужинов. Сидит вместе со всеми за столом в своем стульчике для кормления и внимательно следит, как все едят. Чтобы ему не было обидно, мы ему даем иногда сушку или морковку пососать. А сегодня я ела персик, а Филька рядом со мной возился. Как только персик попал в зону его внимания, все остальное перестало существовать. Филюшка так гипнотизировал персик, что мне не оставалось ничего другого, как дать ему попробовать его лизнуть. Персик произвел фурор, было столько счастья. Пришлось есть персик вдвоем.

Вот так мы и развлекаемся день ото дня. Хорошо еще, что у Антона сейчас летние каникулы, и он почти всегда дома составляет мне и Филюше компанию. Я уже с горечью думаю, что в сентябре Антон пойдет в школу, и нам будет без него скучно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *