Август 14-17, 2020
Знаете такую “народную мудрость”, что женщина сама делает своего мужчину? Что типа, чтобы генеральшей стать, надо выйти замуж за лейтенанта и так далее, и все такое… Я тут думала-думала, а чего время терять, чего ждать-то? И сделала своего мужа… шотландским Лордом! Не верите? Смотрите сами.

Тут в Англии, когда заполняешь любую контактную форму, непременно просят выбрать обращение -ну там мистер, миссис и тому подобное. Так я все Дениса подбиваю выбирать не банальное Mr., а благородно называться Lord (во многих формах есть такая опция). Короче, вот анекдот в тему:
Встречаются две подруги. Одна говорит другой:
– Завидую я своему мужу!
– Почему? – спрашивает подруга.
– Ему так повезло с женой!
Как вы могли убедиться сами, есть теперь у нас небольшая недвижимость в Шотландии – (малюсенький такой) кусочек старинного замка. Затерялся он, правда, далеко на просторах Шотландии. По-простому, а особенно в пандемию, туда и не доберешься. Поэтому мы решили начать с чего-то поближе, и съездить в шотландскую столицу – славный город Эдинбург. Там вроде тоже какой-никакой замок есть. Вот с него и начнем знакомство с землей шотландской.

Из Лондона добраться до Эдинбурга можно разными способами. Мы выбрали самый простой и комфортный, на мой взгляд, – поехали на поезде. В Шотландию вот такие красивые скоростные Азумы ходят.


В Эдинбурге есть много чего хорошего (за исключение погоды, конечно – в этом плане там всегда холодно и дождливо. А если не дождливо, то снежно. Но холодно всегда). У нас, конечно, было совсем мало времени, чтобы все это хорошее посмотреть. Но постараюсь перечислить то, что нам очень понравилось.

Нам очень понравилось, что у города есть свое лицо. Пусть немного мрачноватое и холодноватое, как серые каменные дома на Королевской миле – главной улице города, но зато точно неповторимое. Особенная здесь и Королевская миля, которая не британская, а шотландская. То есть на 200 метров длиннее британской.



Лицо, на котором вместо каменной суровости иногда проскальзывает задорная улыбка.

Ну, Шотландия никогда не устает подчеркивать свою самобытность. Видите, у них даже автомобильные номера свои, шотландские.

А как мне нравится вот это все типично шотландское – килты, кланы, волынки, тартаны. В Эдинбурге все это буквально на каждом шагу.

Никогда не знаешь, где увидишь очередной тартан.

А эти горячие шотландские мужчины в юбках! То есть, в килтах.

Так и хочется йогой с ними заняться.
Что нам еще понравилось в Эдинбурге? Нам очень понравилось гулять по его узким темным улочкам, тесно зажатым между нависающими над ними домами.

В Эдинбурге таких улочек, ответвляющихся от Королевской мили, множество. И так интересно нырять в их темноту, находя с другой стороны совершенно другое лицо города – тихое и загадочное с гулкими двориками-колодцами, хранящими свои тайны.


У этих улочек и названия все загадочные: “Fleshmarket”, “World’s End”. И вообще, они не улочки, не переулки, и даже не аллеи, а Wynds – новое слово и табличка в мою коллекцию.

Еще нам понравилось, что в Эдинбурге жило столько много известных людей. Ну, про Роберта Бернса и Вальтера Скотта с Робертом Льюисом Стивенсоном, наверное, все знают. Но Эдинбург также – родина другого знаменитого шотландского поэта – Роберта Фергюссона.

Адам Смит похоронен в Эдинбурге.

Два дня мы ходили мимо этого памятника, и я все не могла понять, кто такой этот загадочный Хьюм, пока в один прекрасный момент меня не осенило, что это никто иной, как знаменитый философ Дэвид Юм, про которого энное количество лет назад нам так много рассказывали на философском факультете МГУ.

Из наших современников, конечно, надо упомянуть Джоан Роулинг, которая писала про своего Гарри Поттера именно в Эдинбурге. И некоторых прототипов своих героев, по-видимому, находила на… эдинбургских кладбищах.

Как вы уже наверное, поняли, нам очень понравилось бродить по эдинбургским кладбищам. Особенно впечатлило кладбище Грейфрайерс, потому что там прямо при входе находится могила собаки по кличке Бобби. Право быть похороненным на человеческом кладбище Бобби заслужил за свою верность хозяину. Он 14 лет охранял могилу своего хозяина, похороненного здесь же, не отходя от нее ни на день. Эдинбуржцы трогательно приносят на могилу Бобби палочки.

А вот и памятник Бобби (в натуральную величину).

Конечно же, нам очень понравился Эдинбургский замок – наверное, самая главная достопримечательность города. Сейчас в пандемию в замок продают билеты по времени, чтобы ограничить количество посетителей. И озаботиться покупкой билетов надо сильно заранее, мы своими глазами видели огорченных людей, которое подходили в кассам замка в надежде купить билет на сегодня, и уходили ни с чем. (Сами-то мы купили билеты в замок сразу, как только пришла в голову мысль о поездке – еще до того, как купили билеты на поезд и забронировали отель).


Замок возведен на высоком холме, и с некоторых сторон к нему и не подберешься – как и положено в настоящих оборонительных сооружениях. Кстати, в 18 веке якобинцы как раз и не смогли захватить замок из-за его высокого расположения – притащили слишком короткие лестницы.

О военной истории замка напоминают пушки, выставленные в рядок на северной стороне замка.

А из одной из пушек – Часовой – производится выстрел каждый день в час дня. Раньше это помогало определять время, а сейчас – это занимательная традиция. Нас, кстати, этот выстрел полностью запутал. Пушка выстрелила, когда мы этого совсем не ждали, а на часах у нас был не час дня, а одиннадцать утра. Мы уж было решили, что у нас что-то с часами случилось, но Денис выяснил, что мы находимся в замке в особый день: 15 августа 2020 года исполнилось 75 Лет со дня капитуляции Японии и официального окончания Второй мировой войны (VJ day – это называется здесь – Victory over Japan. А в мае празднуется VE day – Victory in Europe). Поэтому в день, когда мы были в замке, пушка стреляла и в 11 утра, и в час дня.

Ну и чтобы совсем закончить тему пушек, покажу пушку 15 века “Mons Meg” – эдакая эдинбургская Царь-пушка. Она, действительно, – одно из самых больших кованых орудий, стреляющих каменными ядрами.

Хотя нет, еще одну пушку покажу – просто так. Вот теперь тема пушек раскрыта полностью.

Еще в замке есть кладбище собак, которые несли военную службу в военном гарнизоне замка.

Солдат в замке мы не встретили, разве что вот такого красавца-драгуна уговорили с нами сфотографироваться.
Филипп проникся военной тематикой.

В Эдинбургском замке было когда-то все – и военные гарнизоны, и тюрьма, и самая старая в Великобритании, но до сих пор действующая церковь – часовня Святой Маргариты, и королевские покои, где хранятся сокровища Шотландии – скипетр, меч и корона. Там же хранится и Stone of Destiny – камень, на котором коронуют всех британских монархов. С этим камнем была забавная история: в 13 веке англичане отобрали камень у шотландцев и хранили его в Вестминстерском аббатстве. А в 20 веке, а именно в 1950 году, четверо шотландских студентов украли его и тайно вывезли в Шотландию. При этом умудрились еще по дороге камень уронить и разбить на две части. В 1996 года камень официально вернули Шотландии, и теперь он хранится в замке Эдинбурга и будет привозиться в Лондон только для коронации.
Сейчас, правда, не все помещения замка открыты для публики, и сокровища не показывают. Вирус все этот, проклятый. Даже старинных рыцарей заставили соблюдать социальную дистанцию.

С территории замка открываются шикарные виды на Новый город (Эдинбург разделен на две части – Старый и Новый город. Замок, понятное дело, находится в Старом).


В общем, замок классный, и побывать там стоит.

Что-то получается очень много того, что нам в Эдинбурге понравилось, и это я еще только до середины списка дошла. Придется продолжить в следующей серии…
5 thoughts on “Замужем за Лордом или как мы съездили в Эдинбург -1”