Замужем за Лордом или как мы съездили в Эдинбург -2

Август 14-17, 2020

Эдинбург -1

Сначала я хотела продолжить рассказывать про все, что нам понравилось в Эдинбурге, но потом подумала, что если я только в самом конце расскажу про то, что нам не понравилось, то у вас может сложиться неверное негативное впечатление о городе – ведь, как учил нас Штирлиц, лучше всего запоминается последняя фраза.
Мне совершенно не хотелось, чтобы осталось отрицательное мнение об Эдинбурге, потому что нам там очень понравилось.
Поэтому я сейчас быстренько освещу то, что было не очень – а этого было совсем немного, а потом продолжу вещать про все хорошее.

Несомненно, положительные впечатления о поездке мог бы испортить наш отель. В настоящее время и так много сложностей с каждой поездкой, но этот отель просто старался сделать и так непростые вещи значительно более трудными. Уборку номеров отменили. Полотенца по утрам мы себе сами меняли в тележках, расставленных в коридоре. Завтрак в кафе отменили, вместо этого все стояли и толкались в очереди, чтобы взять завтрак на вынос. При этом каждый собирал себе пакет с завтраком сам, трогая все подряд руками – “великолепная” идея по уменьшению заражаемости. Я тут ругаюсь на этот отель с такой горячностью, потому что буквально через две недели мы увидели пример того, как можно нормально вести отельный бизнес в условиях пандемии – когда мы поехали в Италию, где что в одном, что в другом отеле все было великолепно организовано – спокойно, удобно и гигиенично. Последней каплей для нас стал отказ эдинбургского отеля “приютить” наш чемодан на несколько часов в день нашего отъезда. Типа опять “небезопасно” – вирусы попрыгают с чемодана на чемодан и заразят работников отеля. Бред какой-то. Пришлось нам тащиться на вокзал и сдавать чемодан там, уже, правда, за грабительские 20 фунтов. Вирусы, наверное, тоже в обморок от этих цен упали, и перестали быть заразными.

Чертополох – национальное растение Шотландии

Кроме отеля, еще одним нашим эпик-фейлом стал визит на яхту Британия. Это бывшая яхта королевы Елизаветы Второй, которая стоит теперь на вечном приколе в Эдинбургском порту. Мы, насмотревшись сериала “Корона”, решили обязательно ее посмотреть. Долго-долго ехали на втором этаже автобуса по Новому городу. Сначала было даже интересно, но потом уже очень сильно устали сидеть. Зато когда приехали к порту, там оказалась сплошная стройка. Пока мы там круги намотали, пока нашли магазин, где продают билеты на посещение этой яхты, мы уже и передумали ее посещать. Поглазели только на яхту с балконов прилегающей парковки, даже почему-то не сфотографировали.

Вот там где-то далеко на горизонте и стоит эта яхта

Не очень сильно нам понравился тур в музей виски. Конечно, в Шотландии надо ехать на тестирование виски в настоящие вискарни, где этот виски производят. Но для этого уже надо на подольше в Шотландию приезжать (опять же в родовой замок по пути можно заскочить). Так что это – в планах. А пока пришлось довольствоваться туром, где кратко рассказали историю шотландского виски, дали капельку виски попробовать, ну и правильный стаканчик на память подарили.

А вот коллекция виски у них неплохая. Есть прямо-таки редкие экземпляры.

Или вот, например

Теперь, как и обещала, о том, что реально понравилось. Очень понравился холм Холируд, находящийся рядом с одноименным дворцом (тут королева останавливается, когда она с официальным визитом в Шотландии) на противоположной от замка стороне Королевской мили. Вообще-то это не просто холм, а древний вулкан.

У нас, конечно, было слишком мало времени, поэтому на самый верх мы не забрались, но чудесно прогулялись по тропинкам вдоль высокой травы и зарослей чертополоха. Даже посидели немного на траве, послушав -нет, не волынку, как вы могли бы подумать, хотя волынщиков на улицах шотландской столицы было предостаточно – а звуки скрипки. Эх, хорошо там было.

Если Королевская миля – про старину, гора Холируд – про природу, то в Dean’s Village, еще одном районе города, расположенном чуть в стороне от центра – как будто оказываешься в сонной деревушке. Течет бурная река, вдоль нее выстроились милые домики.

Кое-где даже белье на веревках сушится

Тишина и ляпота

В Эдинбурге как-то легко все уживается – городские кварталы и дикие природные парки, старинные каменные дома и современные постройки. Хотя, некоторые современные постройки, конечно, вызывают некоторые вопросы. Вот, например, чудаковатое здание шотландского парламента.

Зато вот технологичный Музей иллюзий прекрасно себя чувствует в старинном здании у замка вначале Королевской мили.

В здании с белой башней располагается музей иллюзий

Тут мы, конечно, застряли надолго. Начали с обычных кривых зеркал

Увеличили Филиппа и уменьшили Дениса

Потом создали себе двойников

Потом и вовсе себя многократно клонировали

Эту аппетитную мордаху подали на обед

Ну и самым классным было бегать по зеркальному лабиринту

А-а-а-а! Где же выход?

Ну и еще про одно напишу – то, что нам о-очень понравилось. Еще в Чикаго, когда мы собирались переезжать в Лондон, одна наша знакомая нам настоятельно советовала поехать в Шотландию поглядеть на знаменитых шотландских мохнатых коров. Конечно, эта поездка была слишком короткая, и ехали мы в Эдинбург, а не на шотландские просторы, но я же уже говорила вам, что в Эдинбурге есть все?
Правда, сначала нам встречались все не те коровы.

Эта, вроде, тоже какая-то не слишком шотландская. Длинная, конечно, но не лохматая…

Пришлось нам за этими коровами аж на самую окраину Эдинбурга отправиться. Мы вычитали, что на южной окраине города в одном из самых крутых шотландских отелей Prestonfield есть свое стадо настоящих шотландских коров. Ну стадо-не стадо. Но двух красоток мы все-таки отыскали.

Правда, они тоже были какие-то не слишком лохматые. Может, потому что лето? Полиняли?

Зато с челочками

Грозные такие коровки. Близко не подходить!

Так, полежали на травке в отдалении, понаблюдали за буренками.

Пока мы до этих коров из центра города добирались, да потом разыскивали их по огромной территории отеля, мы страшно проголодались. А тут как раз кстати – файф-о-клок, и чай наливают.

Да еще и плюшки к чаю дают

Правда, из-за этого воришки чуть без чая (вернее, плюшек) не остались.

И что у вас, ребята, в рюкзаках чайниках?

Короче, хороший отель. Не зря так далеко тащились…

Кстати, когда мы ехали на поезде обратно в Лондон, мы за окном еще коровок увидали. Только эти были, как те, которых несколько лет назад мы специально разыскивали в нашей поездке в штат Мэн в Америке – Oreo-cookie cows. Коровы – слоеные, как печенье Орео – черный-белый-черный.

А еще на обратном пути мы видели радугу. Большую-большую. Это же к новым путешествиям, да? Скоро все это безобразие закончится, и мы все сразу куда-нибудь поедем. Вы уже придумали куда?

One thought on “Замужем за Лордом или как мы съездили в Эдинбург -2”

Comments are closed.