По понятным всем причинам настроение совсем нерадостное. И в отсутствие планов на предстоящие путешествия или радостные встречи с родными и друзьями вроде как писать про прошлые счастливые дни – только соль себе сыпать на раны. Но с другой стороны, так приятно просматривать старые фотографии, так тепло становится на душе, когда вспоминаешь счастливые моменты. Так что будем создавать себе хорошее настроение и будем писать.
Главное событие февраля в нашей семье – это день рождения Филиппа. Но про него я уже написала отдельно. Теперь надо остальные февральские дни вспомнить.

В первые выходные февраля мы сходили на экскурсию в Британскую библиотеку – самую главную библиотеку страны. Случилось это благодаря Филиппу. Он с классом посетил библиотеку в январе. И так интересно про нее рассказывал, что нам с Денисом тоже захотелось сходить.

Я даже не ожидала, что там так классно. И почему мы раньше здесь не были?

Сразу понятно, где ты находишься, когда видишь перед собой столько книг. Это библиотека короля Джорджа Третьего, где собраны редкие экземпляры с середины 15 до начала 19 веков.

И самое удивительное, что это не застывший исторический памятник, а коллекция, с которой работают. Вот дядечка ходит, книги для кого-то подбирает.

В библиотеке есть постоянные выставки – чего только стоит уникальная коллекция марок, или настоящий гутенберговский печатный пресс, или вот самый большой в мире географический атлас, ростом с Дениса.

В библиотеке проходят и временные выставки. Филипп со своим классом сходил на выставку “Буддизм”. А мы посмотрели выставку детских книг про всяких хулиганов и любителей приключений типа Пеппи Длинный Чулок. На этой выставке был школьный учебник латинского языка 17 века с рисунками и пометками школьников того времени, которым, похоже, тоже бывало скучно на уроках, вот они и занимались каляканием в учебниках.
Но самая крутая выставка – это, конечно, постоянная выставка сокровищ Британской библиотеки. Вот ее надо смотреть обязательно. И желательно не один раз. Мы непременно еще раз туда сходим, как только все это карантинное безобразие закончится.

Я, конечно, не смогу перечислить даже основные шедевры этой выставки – тут тебе и один из первых Коранов, и первое издание сонетов Шекспира, и ноты, написанные рукой Моцарта, и рисунок Микеланджело. и стихи Битлз. Отдельный зал посвящен истории Магна Карты – в Британской библиотеке хранятся два из четырех сохранившихся оригинальных документов 13 века.

Очень интересно, не хотелось оттуда уходить.

Из библиотеки мы решили идти домой пешком. И случайно по пути завернули в еще один музей, в который мы потенциально давно хотели зайти – The Welcome Collection. Там в это время проходила выставка, посвященная различным играм и игрушкам. Мы немного поверхностно, правда, но ознакомились с основными экспонатами.

Еще одним из запоминающихся событий февраля был поход в Музей Естественной Истории на выставку работ победителей конкурса фотографий дикой природы – Wildlife Photographer of the Year. Эта ежегодная выставка, и по-моему, самая крупная в мире. Но я не ожидала, что она пользуется такой бешеной популярностью – билеты надо было покупать сильно заранее.

Выставка нам очень понравилась. На ней были представлены 100 работ, отобранных строгим жюри из 48 тысяч фотографий, поданных на конкурс. К сожалению, сами работы фотографировать было нельзя.
Интересно, что победители висели среди остальных фотографий не подписанные, и только в конце сказали, какие 2 фотографии получили гран-при. Так что мы ходили и сами оценивали-угадывали, кто выиграл. Правда, наше мнение со мнением жюри не совпало.

Мы были в этом музее впервые, так что после выставки с удовольствием погуляли по музею. Не только на выставке, но и в остальных залах музея народу было очень много.

Посмотрели коллекцию бриллиантов

И слитки золота

Впечатлились необычными гербариями на стекле

Конечно, не посмотрели и сотую долю того, что там представлено. Еще одно место, куда надо непременно вернуться.

Февраль в Лондоне был очень красивым. Было довольно тепло, и все начинало зацветать. Вот эту фотографию зацветающей сливы я сделала 1 февраля

А вот уже какая была в то время мимоза

Прямо перед днем рождения Филиппа зацвели сливы у его школы

А к концу месяца подтянулись камелии

Ну а вечно зеленым лондонским пальмам я не перестаю удивляться. Иногда совершенно не верится, что дело происходит в Лондоне, а не в каком-нибудь курортном раю

Ну и последнее про февральские события – в самом конце февраля школа Филиппа приняла участие в районных соревнованиях по плаванию, и Филипп плавал за команду своей школы. Проплыл хорошо, завоевал 2 золота и 1 серебро. В общем-то, это было ожидаемо, так как Филипп занимается плаванием серьезно, а в команду школы отбирали по принципу: “Поднимите руки, кто умеет плавать”. Но тем не менее, в других школах тоже были некоторые серьезные пловцы, так что Филиппу было с кем соревноваться. Так что можно и погордиться.

А вот и наш десятилетний победитель со свежей стрижкой, сделанной сразу после дня рождения.

На этом все про февраль. До встречи в марте.
One thought on “Февраль 2020 в картинках”