Июль 31 – Август 14, 2021
Греция – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Остров Санторини у меня всегда был первых пунктах того, что надо посетить в Греции. Изначально я планировала провести там пару дней перед Критом. Но потом мы все переиграли, добавили Мальту (не зря, как оказалось). И единственный теперь вариант оставался – сплавать на Санторини на пароме одним днём, туда и обратно. Мы ещё подумали-подумали, и решили купить целиком экскурсию, когда после парома
на Санторини тебя встречают автобусы и уже везут по всему острову. Все равно времени немного, так что можно избежать необходимости самому искать какой-то транспорт.
Так что во вторник мы купили экскурсию у тетечки-консьержа из нашего отеля, которая слабо говорила по-английски, и мы понадеялись на чудо, что она нам все правильно продала. А в среду мы поехали, вернее, поплыли на Санторини.

Вставать пришлось в полшестого утра, так как нам опять надо было ехать в Ираклион – только не в аэропорт, а в порт. Но они там рядышком. Проснулись по будильнику, а за окном полная темнота. Удивительно, только недавно я была в России, где уже в 4 утра было светло. Выехали в темноте, зато по дороге любовались чудеснейшим рассветом.

На пароме такого типа мы плавали первый раз. Когда-то давным-давно плавали из Гонконга в Макао, но там паромы были поменьше. А тут – огроменный корабль.

Толпа людей стояла в кассу, чтобы обменять онлайновые ваучеры на бумажные билеты. Какой-то всё-таки пунктик здесь на Крите с этими бумажными носителями.
Потом вся эта толпа стояла в очереди на посадку, где чисто формально проверяли паспорта и сертификаты вакцинации. Никакой тебе дистанции, все напирают, пытаются просочиться быстрее. Как обычно это бывает в очередях. Но, правда, все в масках.
Довольно быстро всю эту толпу рассадили, и мы поплыли.

Плыть до Санторини должны были около двух часов. Но наш паром туда плыл два часа сорок минут, а обратно – два пятнадцать.
Время прошло довольно быстро, потому что мы чуть поспали, чуть погуляли по парому, попили кофе в корабельном кафе, и приплыли.

В порту Фиры, главного города Санторини, нас уже ждали автобусы. Быстро всех рассадили в разные автобусы по языкам. Мы пожалели, что не выбрали русскую экскурсию, так как русскоговорящих туристов было мало, и они перемещались на минивэне. А англоговорящие (и мы в их числе) были в большом автобусе.
От порта дорога поднимается круто вверх в гору. Мы сразу поехали в Ию, это второй городок острова, и, как считается, самый живописный. По дороге проезжали несколько совсем маленьких поселений. И даже мельницы, почти как на Миконосе – еще одном известном греческом острове.

Гид наш дал нам чёткие инструкции про каким улицам ходить, чтобы запечатлеть самые красивые виды.

Но, честно говоря, мы бродили, как придётся. Так как было очень жарко. Виды, конечно, очень красивые. Эти беленькие круглые домики. Синие купола соборов. Все, как видели до этого на картинках. Фотографировать хотелось каждую секунду.

Только тяжело найти места, чтобы люди не попадали в кадр. На узеньких улочках Ии было не протолкнуться от туристов.


А улочки, здесь, реально, – двум человекам не развернуться. Вот на фото ниже Филипп (если его разглядите) именно по улице идет, а не просто между домами пробирается.

Больше всего мне было жалко туристов, которые решили поселиться в Ие. Большинство вот этих белых домиков, обращенных к морю, это мини-отели. На фото ниже за моей спиной как раз такая террасса. А чуть подальше видно, что у кого-то даже бассейн на террасе. Сидишь такой в бассейне, расслабляешься, а мимо тебя туристы шмыгают взад-вперед. Никакой прайваси. Именно такую картину мы и наблюдали, только парочка романтически сидела в джакузи на террасе, а мимо нее ходили толпы туристов.


Церквушки еще как-то среди белых домиков умещаются.



Мы дошли до площадки, где обычно в Ие встречают закат. Даже боюсь представить, что тут творится в закатное время, потому что и среди бела дня было не протолкнуться. Так что мы постояли немного на смотровой площадке и повернули обратно.

На обратно пути подошли к главной церкви Ии – храму Богоматери.

Еще на пароме мы докупили дополнительную экскурсию к вулкану, так как Филипп очень на этом настаивал. А там предполагалось купание в море. Но плавок-то мы с собой не брали. Пришлось ещё в Ие купить Филиппу плавки. Так время и скоротали.
От жары спасались мороженым. Мы, правда, настоящие греческие вкусы пробовать не стали, довольствовались традиционными.


Потом нас на автобусе повезли обратно в Фиру – главный город острова. Тут такие же белые домики и такие же узкие улочки. И много-много сувенирных магазинов.

Мы уже, честно говоря, утомились даже от этих красивых видов. Поэтому засели в ресторан на террассу с видом на море.

Тут ещё и бонус оказался – увидели знаменитых санторинских осликов, которые поднимают людей из старого порта наверх в город.


Из Фиры нас повезли в новый порт, куда мы приплыли утром. А там нас ждал уже другой корабль, на котором мы поплыли к вулкану. Раньше Санторини был круглым островом. Но после землетрясения часть его ушла под воду. И остров теперь выглядит в виде полумесяца, а в вогнутой бухте его располагаются два маленьких островка, на одном из которых и был центр вулкана.

Около меньшего из островов образовались природные горячие источники с сульфатной водой ярко-рыжего цвета. Температура там не обжигающая. Всего лишь плюс 26-28 градусов. Поэтому туда возят туристов купаться.

Он нашей семьи мы делегировали Филиппа. Он сказал, что разница температур между морской водой и водой из горячих источников была довольно заметна.

Потом нас отвезли обратно в порт, где мы все быстренько погрузились на паром.
Обратный путь мы практически весь проспали, встали-то очень рано и нагулялись на жаре.

А потом опять – часовой путь от столицы Ираклиона вдоль северного побережья Крита до нашего отеля. На этот раз, правда, ехали еще засветло. И даже сфотографировали предзакатное красное солнце.

Успели четко к нашей резервации на ужин, минута в минуту. После ужина попробовали Метаксу, традиционный греческий крепкий алькоголь. Мне понравилось, а Денис как-то не очень оценил. И без задних ног заснули. День был очень долгий.

One thought on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -10”