Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -3

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция -1, 2

На третий день мы решили побегать по городу с утра, пока не жарко. А купаться уже после обеда. Ну и надо же Валлетту при дневном свете рассмотреть.

Зашли опять в город через главные ворота. Прошли мимо современного здания мальтийского парламента. Здесь же и кабинет министров располагается. Здание хоть и современное, но вполне вписывается в окружающий пейзаж – та же цветовая гамма, как и у старинных домов на главной улице Валлетты. Но почему-то, как я читала, жители Валлетты это здание не одобрили.

Сразу за зданием парламента располагается Королевский оперный театр. Правда, он больше похож на какие-то римские развалины. Но когда-то здесь, действительно, было великолепное здание театра, одно из самых красивых зданий Валлетты. Во время Второй мировой войны в здание попала бомба, и сначала его даже не хотели восстанавливать, собирались полностью снести. Но, к счастью, появилась идея сделать театр под открытым небом. Так древние колонны вписались в современный театр. Необычное, конечно, место получилось.

Мы сворачиваем с главной улицы направо, и приходим к площади Жана де Валлетта, одного из Гранд Мастеров Мальтийского ордена, который сыграл важнейшую роль при Великой осаде Мальты в 16 веке, и который заложил первый камень столицы Мальты, которую впоследствии назвали его именем.

Возвращаемся к главной улице Республики и подходим к главному храму Валлетты – собору Святого Иоанна (St John Co-Cathedral). Снаружи собор не особо выдающийся. Разве что довольно длинная очередь на вход выделяет его из остальной, в целом малолюдной, Валлетты.

Зато когда зайдёшь внутрь, небывалая роскошь – позолота, мозаики, мрамор, орнаменты – прямо бьет по глазам. Мальтийские рыцари хотели, чтобы их собор превзошел по красоте и богатству римские храмы. Мне кажется, им это удалось.

В соборе восемь часовен, посвящённых средневековым странам, которые основали мальтийский орден – Франция, Прованс, Арагон, Италия, Германия, Англия, Испания и Португалия. Каждая часовня – красоты неимоверной. Даже не знаешь, куда смотреть.

Хорошо, что вместе с билетом дают аудиогид, в котором все подробно рассказывается.

Под мраморным полом собора находятся могилы 400 самых знаменитых рыцарей Мальтийского ордена. Рыцари отдавали часть своих военных трофеев собору, поэтому тут так богато и роскошно.

В отдельной часовне – оратории находится главное богатство собора – картина Караваджо “Усекновение головы Иоанна Предтечи”, единственная картина, лично подписанная художником. Караваджо в течение нескольких лет был членом ордена, а потом его исключили за бунтарское поведение.

Воспринимающийся, конечно, больше как музей, дворец или сокровищница, чем религиозный храм, собор на нас произвёл сильное впечатление. Вот Филипп всячески демонстрирует свой восторг от увиденного.

Выйдя из собора, мы углубляемся в узкие улочки Мальты. Тут тенисто, поэтому не так жарко. А вообще, на улице, конечно, несладко.

Дороги неровные – то вверх, то вниз.

Идем через весь город к форту Сэн Эльмо (St Elmo). В самом городе находится один форт, а в соседних городках через пролив – ещё по форту.

Эти форты сослужили великую службу во время главного события мальтийского острова – Великой осады Мальты, которая продолжалась в течение нескольких месяцев в 1565 году. Это когда Мальту хотели завоевать турки.

Пока мы дошли до форта, сил уже совсем не осталось, так что внутрь мы не пошли. Просто посмотрели окружающие пейзажи со смотровой площадки, и вернулись обратно на главную улицу Республики.

Дошли до площади Святого Джорджа, которую уже видели в вечернее время. А теперь прогулялись по ней днём. Везде – красивые желтые дома, с колоннами, с кучей интересных архитектурных элементов.

Многие дома с балконами разнообразных цветов, форм и размеров. И интересно, что чаще всего балконы – закрытые, застекленные, как старинные лоджии. Наверное, это из-за жаркого климата.

Зашли передохнуть от жары в кафе. Заодно попробовали знаменитые мальтийские пастицци – это такие пирожки из слоеного теста с начинкой из сыра рикотта. Они бывают ещё с горохом и мясом, но мы только сырные попробовали. И охладились ещё мальтийским пивом Cisk и лимонадом Kinnie, который я уже показывала.

С новыми силами пошли бродить дальше. Нам ещё надо было зайти в парк – сады Барракка. Этих парков в Валлетте два – верхний и нижний. У нас сил хватило только на верхний)))

Правда, на главное представление – стрельбу из пушки, которая происходит в полдень, мы уже опоздали – слишком хорошо было в кафе. Но всё-таки доплелись до садов. Уже правда из последних сил. Полюбовались на Мальту сверху.

Охладились мороженым. И пошли в отель.

Отдохнули немного в номере, и побежали на пляж. Как же там все-таки хорошо! Я уже вам говорила (не один раз))), что вода здесь необыкновенная? Я уже давно не получала такого удовольствия от морского купания.

А Филипп с Денисом все рыб рассматривали. А когда один раз Филипп нырнул, нашел на дне морском мне подарок – браслет – из какого-то белого металла да еще с камешком. Так до сих пор и не знаем – ценный или нет. Но пока бережем)))

Просидели на пляже почти до семи часов вечера. Напоследок ещё в бассейне поплескались. Но бассейн не идёт, конечно, ни в какое сравнение с морем.
Вечером уже было лень куда-бы то ни было идти. Заказали себе пиццу из того итальянского ресторана, куда Денис хотел ещё в самый первый вечер сходить.

Перед сном ещё вышли прогуляться по отелю и по маленькому отельному садику, который был виден с нашего балкона. В отеле нашем, оказывается, много всяких известных личностей в свое время останавливались – и Леди Гага, и Марун 5, и куча других звезд. Судя по горевшим окнам, сейчас отель был заполнен в лучшем случае наполовину. А одно крыло совсем было закрыто. Но это нам было только к лучшему, так как и на пляже, и в бассейне было просторно.

В целом, нам и отель, и вся Мальта очень понравились. Мы себя похвалили, что включили ее в это наше путешествие. А завтра нас ждала Греция…