Июль 31 – Август 14, 2021
Утром пришлось вставать рано, так как наш рейс на Афины был в 10:40 утра. А нам ещё машину надо было сдать. Да и завтрак не хотелось пропустить. И мы все успели.
Машину мальтийский представитель Hertz очень дотошно осматривал, в Америке, да и в Европе остальной никогда такого не было. С фонарем придирчиво осмотрел все бока, и внутри долго лазил. Ничего не нашёл, но хотел придраться к заднему сиденью – типа пятна там какие-то. Это уже прямо совсем был поклеп. Но он, похоже, и сам понял, что перегнул палку, и сказал, что все нормально.
Первый раз летели на Ryanair. Как сказал Денис: надо же когда-то начинать)))
Почему-то пришлось идти на регистрацию, несмотря на то, что багаж мы не сдавали, и посадочные талоны у нас уже были. Но на регистрации захотели проверить все ковидные формы и сертификаты вакцинации – все время забываю, в какое интересное время мы живем. Правда, совершенно не поинтересовались нашими чемоданами – никто их не стал взвешивать.
Взлёт задержали больше чем на час. А в остальном, самолёт оказался совершенно обычным. Только не было карманов в спинках переднего
кресла. Но из-за этого расстояние для ног было терпимым.
Посадка была довольно дурацкой, не мягкой, как будто бы пилот тренировался садиться. Но все обошлось.

Для нас было удивительным отсутствие паспортного контроля. Это потому что мы прилетели из одной шенгенской страны в другую шенгенскую страну. Зато стоял контроль медицинский. Всех построили в очередь, и у всех проверяли прививочные сертификаты и заполненные ковидные формы. Некоторых невезучих отправляли на выборочное тестирование – прямо в зале были установлены белые шатры, где делали экспресс-тест на ковид. Нас, слава богу, пронесло, на тест нас не отправили, просто выпустили из аэропорта.
Мы решили перекусить прямо в аэропорту, так как уже было время обеда. Зашли в какое-то кафе, взяли по бутерброду. Пока ели, Филипп обратил внимание на девушку за соседним столом и решил, что это небезызвестная телеведущая Жанна Бадоева. Девушка, и правда, была на нее сильно похожа. Мы сидели и все на неё пялились, гадая – она не она. Денис с Филиппом были за то, чтобы подойти к этой девушке и спросить. Я была категорически против – ну кому такое может понравиться?
Тем не менее, Денис пошёл спрашивать. Девушка оказалась русской, но не Жанной Бадоевой. Она про неё даже не слышала, стала ее гуглить. В общем, повеселились на славу и девушку повеселили.
Потом мы пошли искать автобус, идущий в центр города. Сразу скажу, что идея ехать на автобусе – не очень, особенно летом. Автобус приехал сразу, но нам сначала пришлось в нем просидеть сколько-то времени до его отправления. Мы до поездки искали, есть ли в этих автобусах кондиционеры, и вроде нашли, что есть. Но на деле мы так и не поняли, есть ли они там на самом деле. Периодически что-то дуло, но при этом все окна были открыты. Когда автобус ехал по трассе (а ехал он там очень резво), было нормально. Но когда он въехал в город и стал тормозить в афинских пробках, стало жарковато и душновато.
Тем не менее, мы добрались до нашего отеля, расположенного в самом центре у площади Синтагма. На регистрации нас ошарашили новостью, что периодически отключается электричество. Мы так поняли, что это из-за пожара, который начался в лесу неподалеку от Афин. Но в результате у нас, слава богу, не было никаких перебоев с электричеством.
Номер оказался небольшим, но уютным. Очень чистым. Мы с удовольствием приняли душ, переоделись. И были готовы идти исследовать Афины.

Вышли на улицу – ощущение, что попали в финскую сауну. Сухой жар. Даже ветер, который иногда дул, был абсолютно горячим.
Пошли смотреть смену караула у здания Парламента. Но чуток опоздали. Застали только уже уходящих караульных. Но увидели, как смешно они ходят, дергая ногами. И тапочки их забавные рассмотрели.

Потом пошли прогуляться в Национальный сад. Зашли и оглохли от треска цикад. Так громко!

Сад хороший. Видно, что старый, деревья такие мощные, и все разные.
Прошли по саду до конца и вышли к Олимпиону, храму Зевса Олимпийского – первым нашим греческим развалинам.

Решили подойти к колоннам поближе, коли уже тут оказались. Протормозили немного с билетами. Мы с Денисом купили себе
комбинированные билеты, на несколько достопримечательностей сразу. А Филиппу, как ребенку, полагалась 50-процентная скидка. Но на комбинированные билеты она не распространялась. Поэтому мы купили ему отдельный билет, только на эту достопримечательность. За это на следующее утро Денис меня чуть не убил, так как пришлось стоять в длинной очереди, чтобы купить Филиппу билет в Акрополь. Мы-то со своми комбинированными билетами могли пройти сразу без всякой очереди. В итоге, Денис все равно купил Филиппу комбинированный билет, чтобы больше уже точно нигде не стоять.
Но возвращаясь к первому нашему храму – Зевса Олимпийца. Раньше на этом месте стоял огромный храм, один из самых больших в Древнем мире, состоящий из 140 колонн. До наших дней сохранились только 16 колонн. Последние две упали в 18 веке во время смерча.

Колонны огромные, конечно. Но как-то трудно представлять, как это было раньше. Почему-то у меня не случилось такого ощущения прошедших веков как это было, например, в Риме, когда мы гуляли по Римскому форуму.

За забором от Зевса находится Арка римского императора Гудериана.

Мы уже проголодались, и пошли искать какой-нибудь ресторан. Прошли мимо входа на Акрополь – туда мы собираемся завтра. И оказались в районе Плака, самом старом районе Афин.

Тут очень мило – узенькие улочки, куча магазинчиков. И ресторанные столики на каждом углу. Для греков для ужина было ещё,наверное,
рано, поэтому мы без труда сели на террасу ресторанчика с хорошими отзывами. А пока сидели, вся терраса заполнилась, и люди уже ждали в очереди.

Мы с Денисом с удовольствием выпили холодного пива, а Филиппу взяли попробовать фраппе – сладкий холодный греческий кофе.

А дальше, конечно, заказали все самое вкусное греческое, которое потом каждый день практически ели -греческий салат, мезе, люля-кебаб, гирос.



Сначала все не могли понять, что за черные крошки на белой скатерти – только смахнем, вроде, а они опять появляются. Потом поняли – это пепел с неба сыпется от лесного пожара, который все сильнее разгорается в окрестностях Афин. В новостях только про него и говорят.
А мы побрели по улочкам Плаки в отель, закусив прекрасный ужин не менее прекрасным мороженым. Сколько же мы уже этого мороженого съели за эти жаркие дни?

Пришли в отель. У Филиппа на ногах укусы мальтийских комаров (или мошек, будь они неладны) стали выглядеть ещё хуже. Денис побежал в
магазин у отеля за водкой – чтобы спиртом раны обработать. Принёс маленькую бутылочку, и мы сделали Филиппу компрессы. Так весело закончился наш первый греческий день.

4 thoughts on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -4”