Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -5

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция – 1, 2, 3, 4

Сегодня у нас напряжённый день – за один день надо посетить все главные афинские развалины достопримечательности. Хотели, как можно раньше пойти в Акрополь. Но сильно рано не получилось. Пока встали, пока позавтракали. За завтраком в отеле наблюдали, как на Акрополе поднимают флаг.

Пошли в Акрополь. В воздухе явно ощущается запах гари. И небо с одной стороны такое грязно-желтое. Лесные пожары все разгораются. Филипп даже маску на лицо нацепил, решил, что таким воздухом дышать небезопасно. Но мы с Денисом за полтора года от масок так устали, что ни за что не согласны были их опять надевать.

Пришли на место, а в кассы стоит длинная очередь. У нас-то с Денисом есть билеты, а у Филиппа- нет. Денис все ворчал, что зря вчера Филиппу билет не купили. Отстояли очередь, купили билет. Только зашли – Филипп начал жаловаться, что ему нехорошо. То ли переел за завтраком, то ли перенервничал из-за пожара. Не знали, что и делать – в отель что ли возвращаться? Я стала Дениса уговаривать, чтобы он хотя бы один сходил на гору, посмотрел на Парфенон. А то обидно же – самая главная греческая достопримечательность, и у нас только один день есть, чтобы ее посмотреть.

В результате уговорили, Денис пошел на гору, а мы с Филиппом остались посидеть на лавочке недалеко от входа. Посидели немного. Филипп избавился от излишков пищи, и ему сразу полегчало.

А Денис нам сверху присылает фото Парфенона. Народу там – тьма.

Мы Денису написали, чтобы у нас уже все хорошо, и чтобы он ждал нас наверху, и пошли тоже в гору. Встретились на полпути, около театра Диониса.

Посетители Акрополя проходят на самую вершину через Пропилеи – парадные ворота. Вернее, через то, что от них осталось. Акропольские Пропилеи еще довольно неплохо сохранились.

Заходишь на вершину, и сразу открывается вид на Парфенон – справа

И храм Богини Афины с кариатидами – слева

И храм Богини Победы Ники тоже гордо возвышается на толпой.

Еще нашли площадку с флагом, поднятие которого наблюдали утром за завтраком.

Пространства наверху много, все туристы разбредаются кто куда по проложенным дорожкам, и можно рассматривать храмы спокойно, уже почти без толпы.
Парфенон, конечно, поражает своими размерами. Высокая классика – так этот архитектурный стиль называется (очень мне нравится это название).

Удивительную гармоничность постройки видно даже несмотря на полуразрушенное состояние и строительные леса, закрывающие одну из сторон.

Филиппу совсем похорошело, и он нам с энтузиазмом рассказывал про типы греческих колонн, которые они только что в школе изучали. Конечно, хорошо так материал закреплять – на реальных примерах. Ходишь, как по живому учебнику истории: дорические, ионические, коринфские…

Храмы активно восстанавливаются. По крайней мере, строительной техники на вершине видимо-невидимо.

Жарко – не то слово. Денис прямо совсем взмок, забравшись на гору аж два раза.

А греческие кошки, наверное, к жаре привычные. Сидят себе тихонько у тысячелетних колонн, и в усы не дуют.

Виды с горы открываются на все Афины. Только все в дымке из-за все того же пожара.

Разглядели с высоты храм Зевса Олимпийца, где мы были вчера.

И Агору – следующую точку нашего маршрута.

Афинская Агора – это место, где собирались граждане древних Афин, обсуждали насущные проблемы, устраиваили политические баталии и философские споры. Тут гуляли Сократ и Софокл, а теперь вот мы.
Честно говоря, трудно весь этот исторический пафос ощутить, гуляя среди этих развалин остатков былой роскоши на 35-градусной жаре. Но мы старались.

Мы и не ожидали, что Агора – такая огромная. Большинство храмов, которые находились на ее территории, дошли до нас только в виде отдельных камней. Но несколько полноценных зданий там все-таки есть. Древний шоппинг молл, в котором сейчас располагается музей, – это совсем новодел, но построенный в соответствии с представлениями о том, как он выглядел в древности. А вот храм Гефеста – аутентичный, один из лучше всего сохранившихся храмов того время.

А еще мне очень понравилась маленькая, как игрушечная, византийская церковь с полуистертыми фресками на стенах. Фрески там великолепные, пронзительные. Не хотелось из этой церкви уходить.

Находившись по жаре по Агоре, с удовольствием посидели на холодных каменных скамейках в тенечке от древней оливы.

А потом пошли сидеть дальше в соседний ресторан – очень уже хотелось попить чего-нибудь холодненького. Тут тоже испробовали фраппе, мы теперь его в каждом ресторане заказывали. Мы еще экспериментировали со степенью сладости – официанты всегда спрашивали, насколько сладкий кофе делать. Опытным путем выяснили, что самый вкусный – самый сладкий фраппе. А еще нам очень понравились вентиляторы, установленные на террасах ресторанов, которые не только холодный воздух производили, но и мелкие капельки воды разбрызгивали. Это было очень кстати при такой жаре.

Передохнув, решили поехать в археологический музей – в Афинах его нельзя пропустить. Поехали на метро – мы любим везде разные виды транспорта испытывать. Но как-то афинское метро нам совсем не понравилось, хорошо, что ехать было всего две остановки.

А от станции метро до музея оказалось ещё довольно прилично чапать пешком. Но зато посмотрели на другие районы Афин, более современные, чем Плака и Монастираки.

Разные улицы проходили. И такие красивые.

И такие – бетонно-урбанистические

А названия улиц на стенах домой в Афинах, оказывается, пишутся на двух языках. Первый, понятно, греческий. А второй, вроде, латинский, но по этой табличке так сразу и не догадаешься.

А мы, наконец-то, дошли до музея археологии.

Тут выяснилось, что наши комбинированные билеты на музей не распространяются. Пришлось покупать новые. Что-то все время нам в Греции с билетами не везет.

Музей, конечно, богатый. И огромный. Одних только залов со статуями штук двадцать.

А ещё сокровища с раскопок из Микен и Трои.

Денис Филиппу все легенды и мифы Древней Греции пересказал, пока по залам ходили и вазы рассматривали.

Под конец ноги уже совсем не ходили. Филипп настолько обрадовался, что мы из музея уходим, что даже не возражал идти до отеля пешком.
Хорошо так прогулялись. По пути купили черешни у мужика с уличной тележки. А в магазине купили пива себе и воды Филиппу, булочек каких-то. Короче, отдыхали потом в отеле со всяческим комфортом.
Но пришла пора пойти на ужин. Прямо у нашего отеля начиналась большая пешеходная шоппинговая улица. Мужики русские предлагали шубы по дешевке. А девушки, похоже, тоже русские, – массаж за 10 евро.

По пути зашли посмотреть Библиотеку Гудериана – вернее, то, что от нее осталось.

Библиотека была своеобразным ответом Гудериана императорам Цезарю и Августу, которые были инициаторами римской Агоры (это не та Агора, про которую я выше рассказывала, а еще одни развалины неподалеку, бывшие в свое время большим торговым пространством. Но эту Агору мы только мельком видели). В здании библиотеки Гудериана, кстати, преобладали коринфские колонны – с самыми замороченными верхушками. И они здесь неплохо сохранились.

Решив, что развалин нам на сегодня достаточно, мы решили пойти ужинать. И опять пришли в Плаку. Решили поесть в каком-нибудь другом ресторане, хотя наш вчерашний нам очень понравился. Меню неизменно – тзадзики, греческий салат, кебабы. И холодный фраппе, конечно.

Потом (опять традиционно) пошли за мороженым. Денис вчера еще присмотрел мороженое в длиннющих вафельных стаканчиках. Пошли его искать. И нашли.

Этим и закончили этот длинный насыщенный афинский день.

Продолжение следует…

2 thoughts on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -5”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *