Июль 31 – Август 14, 2021
Утром быстренько позавтракали с видом на Акрополь, выписались из отеля и опять поехали на автобусе в аэропорт – нам надо было там забрать заказанную заранее машину.

В прокате Hertz – огромная очередь, при этом во все остальные конторы – ни одного человека. Работает только один сотрудник, и по нашим подсчетам нам бы там стоять пришлось часа два. Мы вспомнили, что у нас есть Hertz Gold и быстренько навели порядок – создали отдельную очередь для “членов профсоюза” Hertz Gold members. Но не успели обрадоваться своей находчивости, как тетечка, выдающая машины, потребовала у нас международные права. И без них ни в какую не хотела машину выдавать. Сколько арендовали машины в Европе, никогда никто международные права не спрашивал.
Сначала мы отчаялись. Потом стали гуглить. И нашли онлайновую контору, которая делает международные права за 2 часа за 25 долларов. А если доплатить ещё 20 долларов, то делают за 15 минут. Стали судорожно
заполнять формы, сфотографировали Дениса у белой аэропортовской стенки, сфотографировали его американские права на коленке, уф, отправили. И, правда, минут через 10 получили электронные международные права.
Тетечка в прокатной конторе, вновь увидев нас, обрадовалась. И даже не взглянула на эти международные права, хотя до этого категорически не хотела давать нам машину.
Нам досталась маленькая симпатичненькая Тойота. Умная до невозможности – пикала на Дениса, если он с полосы сбивался. И даже напоминала, что пора передохнуть и попить кофе.

Первым делом поехали в Икею, которую из окна автобуса заприметили неподалеку от аэропорта . Нам надо было купить полотенца, которые мы не стали с собой брать из дома в целях экономии веса багажа. А в планах у нас было много пляжей.
Икея – она и Греции Икея. Быстренько купили полотенца, избежав соблазна погулять по магазину. Давно мы в Икее не были, в Лондоне без машины в нее неудобно добираться. Купили еще кучу бутылок воды и булочек, чтобы ехать было комфортнее. И поехали.

Дорога как раз проходила мимо места, где в предыдущие дни был пожар. Но он уже вроде затих, а до этого только про него и говорили в новостях, и дым и пепел от него был в городе.
Через два часа приехали на пляж залива в Эгейском море. Покрутились немножко, пока нашли парковку – там выезды к пляжу были сделаны через туннели.

Пляж оказался просто супер – с зонтиками, кабинками для переодевания и даже душем. Наплавались вдоволь.

Вода изумительная, очень тёплая и прозрачная. Только когда уже собрались уезжать, Филипп на песке увидел медузу. Хорошо, что мы уже наплавались.

После пляжа сильно проголодались. Денис нашёл по дороге таверну прямо на берегу моря.

Так славно там посидели. И очень вкусно поели – осьминогов, кальмаров и жареную рыбу, все свежайшее. Ну и традиционные – греческий салат, тцадзики, и супер-сладкий фраппе. Я еще тут горячий греческий кофе попробовала. Он похож на армянский сладкий кофе из моего детства, как моя сестра Снежана варит.


И опять в дорогу. Приехали к каким-то высоченным горам, густо покрытым зеленью. Прямо как в какой-нибудь Австрии или Швейцарии.

А вот деревни, которые проезжали, не очень похожи на кукольные швейцарские и австрийские деревушки. Здесь все какое-то не слишком ухоженное, небрежное. Хотя местами – вполне симпатично.

Потом начались горы более каменные, и серпантин добавился. Это мы уже в Метеоры приехали.

Наш отель в Метеорах очень соответствовал месту – небольшой домик, притулившийся у подножия каменных столбов.

Хозяйка отеля была очень деловая. Вообще, как мне показалось, греки они такие – приветливые, но без слащавости. Даже иногда резкими, прямолинейными могут показаться. Хозяйка отеля сразу достала карту,
четко обозначила все монастыри, в которые нам надо сходить, указала, сколько куда ведет ступенек, часы работы. Даже сообщила время, во сколько нам сегодня надо ехать смотреть закат.
Но нам стало так лениво, и есть очень хотелось. Так что на закат мы не поехали, а пошли на ужин в таверну, также рекомендованную хозяйкой отеля.

Может, зря ее послушали. Было нормально, но не супер вкусно. С нами еще местный кот все порывался поужинать. Сидел и смотрел голодными глазами. Пришлось его чуть подкормить.
Филипп еще новый десерт попробовал, под названием “подводная лодка”. Это такая ванильная помадка, утопленная в стакане холодной воды. Не могу сказать, что это был самый вкусный десерт в нашей жизни.

Филиппа опять покусали – на этот раз точно комары. На ноги ребенка – страшно смотреть. Но у нас же в запасе была афинская водка. Сразу сделали компрессы, и на этот раз ноги не очень сильно раздулись.
Спали на новом месте плохо, так как сильно гудел кондиционер в номере. И за окном еще общегостиничный кондиционер ему подпевал.

Вот там на вершине один из монастырей светится – куда мы завтра поедем.
3 thoughts on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -6”