Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -7

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция – 1, 2, 3, 4, 5, 6

Наутро позавтракали в отеле, завтраки пока везде очень хорошие. В этом отеле на сладкое даже халву подавали.
Метеоры – уникальное место. На самых верхушках высоченных скал расположились христианские монастыри. Метеоры в переводе с греческого – это “парящие в воздухе”. Вот мы и поехали смотреть эти парящие в воздухе монастыри.

Там все довольно понятно устроено. От деревни Кастраки, где мы остановились в отеле, к монастырям ведет одна дорога. У
начала подъема к каждому монастырю – небольшая парковка.
Мы решили начать с монастыря Святого Николая. Запарковались у подножия огромной скалы и пошли вверх по ступенькам.

Сначала без тренировки тяжело шагалось, дыхания не хватало. К концу дня мы уже резво по лестницам скакали.
Пока шли наверх, увидели лифт, на котором монахи для себя грузы наверх поднимают.

А вниз смотреть страшно!

Монастырь Святого Николая – один из самых старых, существует еще с 14 века. На вершине скалы места немного, поэтому монастырь располагается на нескольких уровнях. На первом устроена маленькая часовня Святого Антония. Сфотографировали ее для нашего Антония.

На втором уровне – главный храм монастыря. А еще выше – кельи монахов и трапезная. Внутри везде старые иконы и фрески на стенах.

Спустились из монастыря вниз, проехали чуть-чуть по петляющей дороге и приехали на смотровую площадку, с которой открываются виды на Фессалийскую долину и высоченные скалы Метеор.

Поехали дальше. Следующий пункт нашей программы – монастырь Русану (или как его еще называют, Святой Варвары). Машин на дороге уже стало больше, но мы нашли хорошее место для парковки и полезли вверх – сто ступенек ведут к монастырю.

При входе в монастырь стоит строгая тетенька-монахиня. Заставила меня купить кусок ткани, чтобы обмотаться, как юбкой. Разглядела,
что я в юбке-брюках была. Она у меня длинная и широкая, я думала, что и так сойдёт. Но тетечка бдительная оказалась.

Сурово все как-то у них в этом монастыре. Мы там иконку купили в монастырской лавке, так монахиня-продавщица тоже такая строгая была, смотрела недовольно из-под лобья. Хотя мы вроде ничего плохого не делали. Странное чувство после этого монастыря осталось.

После монастыря Святой Варвары дорога раздваивается. Налево идет дорога к самому большому монастырю Гранд Метеоры, самому первому монастырю этих мест, который основал монах Афанасий, пришедший в сюда с Афона. И рядом еще находится монастырь Святого Варлаама. Оба эти монастыря были сегодня закрыты, там шло какое-то празднование только для своих. Но мы все равно свернули туда, чтобы хоть издали на эти монастыри посмотреть.

Виды с камней открывались просто замечательные. Мне, вообще, виды монастырей издали даже больше понравились, чем посещение
самих монастырей. Очень необычное зрелище – эти парящие в облаках монастыри.

Пофотографировались, и поехали дальше. Хорошо, погода пока располагала к прогулкам, было не так сильно жарко, около плюс тридцати. А то до этого, когда я проверяла прогноз погоды, все
время больше сорока показывало. Но к середине для солнце стало проглядывать все больше и больше, и стало припекать.

Следующий наш монастырь – мужской монастырь Святой Троицы. Этот монастырь фигурировал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. К нему добираться довольно сложно, потому что он стоит совсем на отдельной скале. Поэтому сначала надо идти от парковки долго-долго по узкой дороге над пропастью , а потом уже карабкаться по ступенькам вверх.

Пока шли наверх, навстречу нам спускалась русскоговорящая женщина с сыном. Она громко объясняла своему маленькому сыну: “Видишь, Мишенька, эти люди, которые идут наверх, пока не знают, что их ждёт впереди. А мы с тобой уже знаем!” Мы прямо-таки задумались, что же нас там такое особенное ждет.

Но ничего такого уж особенного наверху не было, все примерно было так же, как и в других монастырях. Разве что увидели, как монахи в монастырь приезжают, по канатной дороге.

Пследний из посещенных нами монастырей – это женский монастырь Святого Стефана. Он один из самых больших и богатых. И к нему самый простой подход. Просто останавливаешься на парковке и идешь всего несколько метров по прямой до входа.

Очень милые монашки, служащие в этом монастыре. Здесь в первый раз за день нас приветствовали с улыбкой.

Внутри очень красиво, все такое аккуратненькое. В одном из помещений устроен музей старинных икон. В церкви очень красивый деревянный резной иконостас.
В монастырской лавочке мы поговорили с одной монашкой. Она совсем не говорила по-английски. А мы, соответственно, по-гречески. Но друг друга поняли. Нам в этом монастыре очень понравилось.

От монастыря Святого Стефана уже очень близко до Коламбаки (или Колампаки) – это самый большой город около Метеор.

Мы решили там перекусить, так как уже давно было время
обеда. С трудом нашли парковку на узеньких улочках города. Было не очень понятно, можно ли здесь, вообще, парковаться. Но все обошлось.
Нашли хорошую таверну со множеством восторженных отзывов. Оказалось, очень милое место. Там было очень вкусно. Заказали гриль с сосисками, курицей, свининой и бараньими котлетами. Сначала думали, что нам будет очень много. Но оказалось, что все умяли только так – было очень вкусно, и мы были очень голодные. Официант-грек с нами говорил по-русски. И, вообще, они в этом ресторане все были молодцы, очень шустро бегали и молниеносно обслуживали огромное количество народа.

Дальше нам предстоял длинный переезд в город Дельфи. Когда мы спустились с гор, решили сделать небольшой крюк и заехать на море искупаться. Это было все тот же самый залив Эгейского моря, только в самой западной его точке.

Чтобы добраться до этого моря нам сначала пришлось ехать по каким-то промышленным районам, потом с трудом выехали на узкую дорогу, идущую вдоль хайвея. Но нашли-таки этот пляж. Дикий он какой-то оказался. Ни одного человека. Только пара пустых машин стояла на парковке, но людей не было видно. Зато на пляже стояла совсем новая, видно, что только что построенная, кабинках для переодевания. И странные стулья, как в автобусе)))

На улице ощущался ветер, но волны на море были совсем маленькие. И вода очень тёплая, очень приятно было после дороги освежиться.

Филипп, правда, забастовал, и плавал совсем недолго. Ему водоросли у берега не понравились. А когда мы все уже вылезли, он опять медузу нашёл в воде у самого берега. Большую такую, фиолетово-коричневую. Хорошо, что мы уже с водными процедурами закончили.

Ещё через час пути стали подъезжать к Дельфам. Я не ожидала, что этот город расположен так высоко в горах. Прямо уже когда совсем оставалось немного проехать, начался серпантин. Дорога, конечно, очень красивая, но даже чтобы въехать в сам город, пришлось виражи закладывать. Хорошо, что машин навстречу было очень мало.

В городе гугл-мапс стали страшно тупить, чуть не отправили нас по односторонней дороге в неправильную сторону. Но мы все же выбрались, и нашли наш отель.
Там нас встретила очень любезная девушка. Предложила на выбор аж три комнаты. Мы решили не заморачиваться с лестницами, и остановились на первом этаже. Распаковались, и пошли гулять по Дельфи.

В Дельфи практически всего две улицы – верхняя и нижняя. Они так и идут- одна над другой. А перпендикулярные улицы представляют из себя лестницы.

Хотели пойти ужинать в таверну прямо напротив нашего отеля. Но нас на террасу не посадили, так как там не было мест, все было занято. А внутри сажали только по сертификатам вакцинации, которые у нас с Денисом были, а у Филиппа не было.
Но мы и сами не хотели сидеть внутри в такой замечательный вечер. Пошли дальше и нашли ещё одну таверну , где нас посадили на террасе.

Я ела жареную рыбу с другими морепродуктами. Филипп уже устал от греческий еды и взял себе макароны. А Денис решил попробовать мусаку. Она ему не очень понравилась. Я мусаку только в детстве пробовала, когда мой папа вспоминал свои болгарские корни и готовил ее. Но мне она тогда тоже не очень нравилась.

С нашего отельного балкона открывался вид на залив и горы полуострова Пелопоннес, куда мы должны были поехать завтра. Но что-то нам в этом виде не понравилось – вот это высокое красно-желтое облако было больше было похоже на дым от пожара.

Так и оказалось – на Пелопоннесе бушуют пожары, и многие дороги закрыты. Так что, похоже, на Пелопоннес мы не попадаем.
Стали думать, что делать дальше. Сначала хотели поменять наши авиабилеты, чтобы пораньше улететь на Крит. Но это было как-то муторно – надо тогда было и отель, и время сдачи и получения машин менять. Поэтому мы просто решили остаться на ещё одну ночь в Дельфи.
Стали звонить в наш отель на Пелопоннесе, он у нас уже был неотменяемый. Но в отеле сразу сказали, что все понимают, что дороги и вправду закрыты. И они готовы поменять нашу резервацию на Пелопоннесе на отель их же сети в Дельфи. Это нас очень устраивало. С этим и легли спать.

Продолжение следует…

3 thoughts on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -7”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *