Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -8

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

В нашем дельфийском отеле практиковался индивидуальный завтрак – из-за ковида. Его могли принести прямо в комнату. Но мы решили с этим не заморачиваться, все равно постояльцев в отеле практически не было, и нам накрыли завтрак в отельном ресторане. Принесли откуда-то подносы и много-много разных мисочек и тарелочек – с фруктами, йогуртами, яйцами, беконом, сыром. Это мне напомнило японские завтраки, только содержимое плошек, в отличие от японских, было более понятным.

После завтрака мы поехали осматривать то, за чем мы, собственно, и приехали в Дельфи – очередные развалины. Честно говоря, после афинских развалин достопримечательностей я уже не особо на что-то расссчитывала. Но тут в Дельфи было совершенно по-другому. Огромная гора Парнас, у подножия которой расположены остатки храмов, сосново-кипарисовый лес, дающий неповторимый запах, солнышко – не обжигающее, а какое-то приятное, мягкое. Как же там было здорово гулять!

Дельфи – это вотчина бога Аполлона. Здесь находился храм, посвященный богу Аполлону, сюда приходили многочисленные пилигримы, желающие получить предсказания от знаменитого дельфийского оракула-пифии, которая, как считалось, была на прямой связи с самим Аполлоном.

Когда-то это был один из самых богатейших храмов. Сейчас можем об этом только догадываться по обломкам колонн и остаткам мраморных стен с красивыми ровными многоугольниками.

Здесь же, как считается, в самом центре земли встретились два орла, выпущенные богом Зевсом, и в ознаменование этого установлен Пуп Земли.

Рядом с храмом Аполлона расположен древний театр, способный вместить 5 тысяч человек, и с которого открывается великолепный вид на долину, заросшую оливковыми деревьями.

Мы поднялись повыше в гору к огромным кипарисам и присели передохнуть в их тенёчке.

Позвонили в Букинг, чтобы понять, что там у нас с перебронированием отеля. Отель в Дельфи так еще и не подтвердил трансфер нашей брони. Тогда мы просто отменили этот трансфер. Зашли на Букинг и сделали новую резервацию в этот же самый отель. Ещё и сэкономили, так как отель в Дельфах получился дешевле отеля на Пелопоннесе.

Радостные, с новыми силами мы забрались на самый верх горы к древнему стадиону. Здесь в Дельфах проходили Пифийские игры, которые, в отличие от Олимпийских, ещё включали в себя и музыкальные соревнования.

Как же тут хорошо, у подножия горы Парнас!

Неподалёку от храма Аполлона расположен источник, где пилигримы омывались перед общением с Оракулом. Мы хотя к Оракулу и не собирались, тоже умылись свежей водичкой. Сразу стало легче жару переносить. Но, вообще, в Греции жара полегче переносится, чем на Мальте. Влажность намного меньше.

Хотели ещё дойти до храма Афины, который расположен дальше по дороге, ведущей из города, но сил уже не было. Вернулись к машине, проехали 2 минуты до центра города, и засели в таверне обедать.

Потом решили попробовать заселиться в наш новый отель. Хотя ещё было рановато, но кто знает? Оказалось, что наш номер готов. Отель оказался до ужаса странным. Хотя по звездности он и превосходил отель, в котором мы провели предыдущую ночь, но уж очень мрачные у него были коридоры. Темно-серые стены, темно-зелёные высокие двери. На полу – каменные крупные плитки. Как правильно пошутил Денис, похоже, этот отель строил архитектор, который до этого проектировал тюрьмы. Иначе и не скажешь.
Номер сам был нормальный, но и тут не без “тюремного” шика- пол во всем номере был, по-прежнему, каменный, из огромных плиток.
Долго задерживаться в заключении в этом номере мы не собирались – мы хотели поехать на пляж, искупаться теперь в Ионическом море, которое было видно с нашего балкона. Если точнее, это был Коринфский залив. Коль уж Коринфский пролив мы не увидим из-за пожара, то хоть в заливе искупаемся.

Ближайший от Дельф пляж находится в городе Итея в 20 минутах езды. Но Денис долго изучал карту и нашёл-таки пляж, который ему чем-то очень понравился (по-моему, количеством отзывов в Гугл-картах. Денис как-то чересчур проникся этими отзывами в этой поездке, мы потом даже заправки по отзывам выбирали)))
Поехали по навигатору на пляж, который нашел Денис. Всем хороши Дельфы, но почему его так высоко на горе расположили, да ещё и подъездную дорогу такую построили с длиннющими загибами серпантина? Нам-то ладно, мы тут пару раз поездили, и уехали. А вот как местные жители каждый день по серпантину катаются, бедные?

Мы меж тем спустились к морю. По дороге проехали один пляж, вроде неплохой, на границе соснового леса. Даже остановились здесь на минутку, но Денис с Филиппом забраковали воду, сказали, грязная.
Да и как-то неловко машину было просто вдоль дороги оставлять, вроде это не парковка. Поехали дальше.
Едем и едем, дорога куда-то все выше и выше забирается. Начался настоящий такой крутой серпантин. Море где-то далеко внизу.
Красиво очень, море необыкновенного цвета. Но ехать-то ужасно. Тут, вообще, асфальтовая дорога закончилась. И начался резкий спуск вниз по гравийке. Я-то уже давно мечтала вернуться, но сидела помалкивала. Но гравийная дорога и Дениса доконала – как-то стремно на рендованной машине по ней ехать. Развернулись, и поехали обратно -на тот самый пляж, который еще изначально в отеле присмотрели.

Тут все оказалось отлично. На берегу был большой бар, и в нем сидело много народа, явно местного. На пляже были лежаки с зонтиками. Мы очень много купались, вода просто идеальная. Правда, у самого берега опять были водоросли. Но между ними была проложена тропинка с песчаным дном. А дальше – вода очень чистая. Дно видно, и рыбки плавают.

Только вода намного холоднее, чем в Эгейском море. И вроде чуть менее соленая. Зато никаких медуз не встретили, хотя морских ежей Филипп у камней рассмотрел, только мы там не плавали.
Вначале думали, что быстро окунёмся и вернёмся в отель. Но просидели на берегу несколько часов.

А когда вернулись в отель, Филипп ещё и в бассейн захотел, давно в бассейнах не плавал. Так что я пошла купаться в номер, а Денис остался присматривать за Филиппом, пока он там плавает в бассейне. Филипп там ещё с мальчиком познакомился, так что совсем не хотел уходить.
На ужин пошли пешком в центр города. Денис решил оправдаться за пляж и нашёл в гугле хорошую таверну. По дороге я увидела фиговое дерево, и сорвала себе спелую фигу. Она оказалась очень вкусная!

Зашли в сувенирный магазин и купили себе домик из Дельфи в свою коллекцию. Как потом оказалось, это как раз был храм Афины, до которого мы поленились с утра дойти. Пришлось на другое утро заезжать – мы же домики собираем, только которые живьем видели.
В таверне меню был такое привлекательное, что хотелось взять все. Я наконец-таки увидела тарамасалату- я ее очень хотела в Греции попробовать. Мы в Америке ее в банках покупали, и она нам очень нравилась. В таверне это оказалось единственное блюдо, которое было невкусным. Она еще почему-то в артишоках подавалась. Я, конечно, мужественно ела – сама ведь хотела, а мужчины мои это блюдо забраковали.

Зато все остальное было вкусным: и баранина, и сувлаки, и домашнее вино. И мастика -греческий ликер, который Денис себе заказал попробовать.

Прогулялись в темноте по городу, нашли две церкви – большую и маленькую.

И греческую школу со смешным алфавитом на фасаде. Дети перед школой в темноте в футбол играли.

А море в этот вечер с нашего балконе видно не было – все заволокло дымкой от пожара, который так и продолжался с другой стороны залива.

This image has an empty alt attribute; its file name is IMG_8969.jpg

Продолжение следует…

One thought on “Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -8”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *