Большое греческое путешествие (и маленькое мальтийское) -9

Июль 31 – Август 14, 2021

Греция – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Утром мы выписались из отеля, и хотя самолет у нас был после обеда, решили потихоньку уже поехать в сторону аэропорта, так как были
не уверены, вдруг какие дороги будут закрыты из-за пожаров. Но вначале заехали посмотреть храм богини Афины, домик-то накануне купили в коллекцию, надо теперь храм живьем посмотреть.

Из Дельф в Афины опять едем в окружении гор. А в долинах – сельская Греция: оливковые рощи, поля пшеницы. Много картофельных полей (насколько я могу судить из окна машины). Проезжали Фивы, но в город решили не заезжать.
Как-то бестолково все спланировали. Времени было ни то, ни се – в аэропорт ещё вроде рано, а делать что-то другое – уже и времени нет. Решили ехать в аэропорт, и сидеть там.
Свернули на дорогу в аэропорт, и тут увидели остатки реального пожара. На довольно большом пространстве вся земля была чёрная, и дома обгоревшие с пустыми оконными рамами. Зрелище жуткое, конечно. В небе ещё вертолеты летали, несли на себе канистры с водой. Летели в северные пригороды Афин, где до сих пор бушевали пожары.
Приехали сдавать машину. Прямо жалко было расставаться с нашей малюткой Тойотой. Она себя очень хорошо проявила. Такая оказалась юркая, маневренная и умная девочка.
Мы боялись, что будут опять машину с фонарем осматривать, как на Мальте. Но тут все обошлось – товарищ быстро проверил, что бензобак полный и снял километраж. На этом все.
В аэропорту оказалось очень много народа. Мы уже были голодные, и времени у нас было много. Думали, посидим сейчас в каком-нибудь аэропортовском ресторане с комфортом. А вокруг оказался сплошной фастфуд. Пришлось идти в Бургер Кинг. Давненько мы там не ели.
Наконец, объявили номер наших ворот. При проходе секьюрити Филипп почему-то опять зазвенел. У меня спросили разрешение, можно ли его ощупать. До посадки у нас ещё было часа полтора. На наших воротах никаких представителей Эгейских авиалиний не было. Они прямо четко ко времени посадки пришли. И тут же нам на табло написали, что самолёт задерживается. Сначала на полчаса. Потом ещё на полчаса. Как же уже нам надоело сидеть!
Наконец, объявили посадку. Выборочно просили людей засунуть чемоданы в мерную стойку. Мы боялись, что нас тоже заставят, а наши чемоданы могут и не влезть. Но нас пронесло.
Сели в самолет. Обьявили, что время в пути всего 30 минут. Мы очень обрадовались, что так мало лететь. И тут командир корабля долго стал вещать на греческом, явно что-то не очень хорошее, потому что все греки вокруг сразу погрустнели. Наконец, командир заговорил по-английски и сказал, что в связи с тем, что летом нагрузка на аэропорт
на Крите очень большая, нам эшелон дают только через час двадцать минут. Прямо-таки не верилось в такое коварство – посадили нас в самолёт, и не дают взлететь. Просто кошмар! Мы уже были совсем измученные.
Тут командир опять что-то долго стал говорить, типа, приятная новость: нам время ожидания сокращают на пятнадцать минут. То есть не час двадцать сидеть, а всего лишь час ноль пять.
Мы уже поспали, поскучали, посидели. И, наконец-то, полетели. Пассажиры в салоне аж захлопали, когда самолёт стал двигаться.
Сам полёт был самым быстрым в нашей истории полётов. 30 минут и все. Вот по чему я точно буду скучать, уехав из Европы, – это по коротким перелётам.
Надо отдать должное стюардессам Эгейских авиалиний. За это время они успели пробежаться по салону и раздать бутылки с водой. Ещё раз пробежаться и раздать пакетики с невкусными сухарями. И ещё раз пробежаться – собрать мусор.

Прилетев на Крит, мы очень быстро вышли в терминал, и сразу оказались напротив стойки конторы, где у нас была бронь на машину. В ней скучали два пожилых грека, и никакой очереди.
Мы, радостные, подбежали к ним, но они нашу радость быстро обломали.
– Есть ли у вас международные права? – строго спросил один из греков.
-Есть!- гордо сообщил ему Денис (типа, после прокола в Афинах тут-то мы уже подготовленные).
Но не тут то было.
– Что это вы мне показываете свой телефон? Мне нужна нормальная бумажная карточка, – заявил грек.
Мы его принялись убеждать, что это тоже самое, как и обычные права – только электронные. Что в Афинах нам по этой электронной карточке дали машину без проблем. Но он был непреклонен. И его напарник, который вроде оказался начальником, тоже безапелляционно заявил, что только хардкор, только бумажные права их устроят.
Мы в растерянности стали думать, что делать дальше. Денис попросил у них бумагу, что они отказываются давать нам машину, чтобы мы хотя бы могли вернуть свои деньги в онлайновой конторе, через которую мы машину бронировали. Такую бумагу они тоже отказались давать.
Стоим, дальше размышляем. Денис стал звонить в эту онлайновую контору. И тут тот грек, который начальник, говорит: “Пришлите мне эти свои электронные международные права и резервацию на электронную почту”. Прислали. Тогда он сразу выдал нам ключи от машины и стал вдруг очень любезным (мы реально не поняли, с чего это он так изменился). Рассказал подробно, как выехать из аэропорта, и как проще всего доехать до отеля. И мы побежали на парковку брать машину.
Досталась нам зеленая Сузуки, такая квадратненькая, чуть поцарапанная. Но вроде все эти царапины были зафиксированы в договоре аренды. Только уселись, Денис включил машину и заодно кондиционер. А он как затрещит. Работает вроде, гад, холодит, но так громко, прямо тр-тр Митя какой-то, а не Сузуки.
Сказали про это представителю прокатной конторы, который нам машину выдавал. А он только плечами пожал – типа, работает же, холодит. Ну да, немножко громко.
Мы, если честно, были уже такие уставшие, что нам уже все равно было. Хотелось уже поскорее оттуда уехать, и добраться до отеля.

А ехать нам, как оказалось, ещё целый час. Извилистая дорога идёт по всему северному побережью Крита. По сторонам – красивейшие виды: с одной стороны горы, с другой – море. Но нам было уже не до красот.

Стало смеркаться, и последнюю половину пути проделали уже в полной темноте. Фонари не вдоль всей дороги есть, а только на некоторых отрезках. Один ярко освещённый участок встретили, где дорогу ремонтировали. Там расставили знаки изменения полос и осветили все это дело лампочками, которые очень задорно мигали, как цветомузыка. Было очень забавно: ехали-ехали по абсолютно пустой темной дороге между гор и приехали на дискотеку.

В отеле мы ещё даже успели сходить на ужин, который уже потихоньку закрывался. А потом на гольф-карте нас привезли в наш номер. Мы вышли на балкон и увидели ночное море. Ну все, можно выдыхать.

На следующий день мы решили абсолютно ничего не делать, и только отдыхать.

Просидели полдня на море. Пляж здесь песочный, с таким ярким, сочным желтым песком.

Вода чистейшая. И волн практически нет, потому что пляж находится в маленькой бухте.

Народу, конечно, в отеле многовато. То ли мы стареем уже, то ли пандемия так всех изменила, но как-то люди и, особенно, чужие дети раздражают. Раньше мы любили в Мексику ездить в оллинклюзивы. А тут с ностальгией вспоминали наш степенный и респектабельный отель на Мальте. А это вот наш критский отель с таким подходящим названием Грекотель.

В отеле из-за ковида просят делать резервации на все приемы пищи и надевать перчатки, когда накладываешь себе еду в буфете. Официанты, бармены и весь обслуживающий персонал ходят в масках. А туристов просят одевать маски только при входе в помещения – в ресторан, например, а уже у столика можно маски снимать. По улице везде можно ходить без маски.

Еда, как обычно в оллинклюзивах – еды много, но она не сильно разнообразная. Спасает греческий гриль – кебабы, курица, рыба иногда, хотя морепродуктов могло бы быть и побольше.

Много разных напитков. Мы попробовали, наконец, узо и тципуро – местные водки. Очень уж пьяные они. Выбрали для себя, как самую вкусную, мастику. И коктейли с ней самые лучшие.

В отеле у нас был аквапарк. Филипп, конечно, был в восторге. Бегал там и катался на разных горках – и простых, и сумасшедше-страшных. По два раза в день таскал Дениса в аквапарк. Меня в силу моей повышенной нервозности от этого приключения избавляли.

Дальше все дни проходили именно в таком расслабленном режиме за исключением среды, когда мы все-таки съездили на Санторини. Но рассказ про это будет в следующей серии.

Продолжение следует…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *