Одни хорошие выходные – Гринвич

Июнь 12, 2021

В Гринвич (или Гринич, как это название произносят англичане) туристы ездят посмотреть на одноименный меридиан, все хотят постоять одной ногой в западной, а другой ногой – в восточной долготе. Но мы же – не туристы. Как-никак уже три года в Лондоне живем. И меридиан этот мы уже десять лет назад видели.

Так как Гринвич неразрывно связан с морской историей Англии – тут вам и морской музей, и королевский мореходный колледж, и корабль Cutty Sark, то мы прибыли сюда, как и положено – по воде. На таком вот симпатичном кораблике, который ходит по Темзе из центра Лондона.

Кстати, знаете, что этими корабликами теперь владеет вездесущий Убер?

Вот, плывем. Мимо небоскребов Сити.

Мимо Canary Wharf, где скучает по Денису его офис.

Приплыли. А тут – просторы. Огромные зеленые лужайки. И строгие здания с куполами и колоннами.

В зданиях с куполами и колоннами в свое время располагался и королевский госпиталь, и морской колледж. Сейчас этот комплекс превращен в музей под эгидой Юнеско. К сожалению, самую главную “жемчужину” его – Painted Hall с расписным потолком мы не смогли увидеть. Билеты надо было покупать сильно заранее, а мы не озаботились.

Но зашли в церковь Святого Петра и Павла. Полюбовались алтарной картиной, написанной британским “рафаэлем” Бенджамином Вестом. И потолком с расцветкой как веджвудский фарфор.

Здесь даже в мозаике на полу присутствует морская тема

Но основной целью нашей поездки был морской музей. Вот мы до него, наконец, дошли.

Музей – не очень большой, но интересный. Особенно мне понравилась коллекция корабельных фонарей.

И коллекция гальюнных фигур. Ну тех, что на нос кораблей вешались

А еще сейчас в одном крыле морского музея разместилась временная коллекция из Национальной Портретной галереи. Саму галерею закрыли на реставрацию аж до 2023 года. Мы, правда, успели в нее сходить еще до закрытия, но тогда мы осмотрели только залы с портретами представителей династии Тюдоров.

А тут уж досмотрели всех остальных – и Стюартов, и Викторианцев, и, конечно же, портреты представителей правящей династии Виндзоров. Там, кстати, один портрет нашей королевы Елизаветы висит – такой странный. Совсем она на себя непохожа.

После музея наши пути разошлись – Денис с Филиппом пошли на экскурсию по кораблю Катти Сарк, который стоит на приколе у гринвической пристани. А я пошла на экскурсию в королевский дворец Queen’s House – даже такой есть в Гринвиче.
Катти Сарк – корабль викторианской эпохи. Когда-то был самым быстрым кораблем своего времени. Перевозили на нем преимущественно чай. Денис с Филиппом полазили по кораблю, но не очень впечатлились.

Я же очень удачно сходила в Queen’s House – королевский дворец тюдоровских времен. Там как раз выставлялись три портрета Елизаветы Первой, собранные впервые за четыреста лет в одном месте.

Вот, найдите 10 отличий. Портрет номер раз

Портрет номер два

Портрет номер три

Мне дворец, вообще, очень понравился. А уж “Тюльпановую” лестницу точно построили для инстраграма. Какая же она фотогеничная!

Говорят, первая спиральная лестница в Великобритании

Мы чудесно погуляли в Гринвиче. Погода была замечательная. Народ, соскучившийся сидеть в карантине, высыпал на улицу. Музыканты играли на каждом углу. Рыночек какой-то проходил на площади у Катти Сарк, где мы закупились хот-догами, и устроили себе спонтанный пикник на обочине.

Это, кстати, там на пригорке видна Королевская Обсерватория, где находится тот самый меридиан. Но до него мы не пошли, как я вам уже сказала вначале.

На обратном пути, завернув в магазин, нашли еще прикольную штукенцию – автомат, который печатает короткие рассказы на длинной бумаге. Вот Филипп себе напечатал, чтобы было чем заняться в метро по пути домой. Рассказ оказался дурацким, но идея отличная.

One thought on “Одни хорошие выходные – Гринвич”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *