Прогулки по Лондону – Хэмпстед

По соседству с районом, где мы живем, находится район Хэмпстед. Из-за близкого расположения к нам, мы там уже много раз бывали. А нынешней весной и летом, когда общественный транспорт стал этаким табу, даже догуливали туда пешком.

Хэмпстед очень выделяется своей красно-кирпичной архитектурой. Сразу понятно, что ты именно в Хэмпстеде, когда видишь вокруг себя все эти характерные красные башенки и ряды печных труб на крышах домов.

Конечно, больше всего Хэмстед знаменит на весь Лондон своим парком – Hampstead Heath. Это даже не парк, а практически лес – только дорожки кое-где есть асфальтированные.

Там очень красиво и приятно гулять в любое время года.

Во время карантина мы даже пешком туда доходили – минут 45 нам получалось в одну сторону идти.

К сожалению, не одни мы знали, что Hampstead Heath – такое хорошее место. По-моему, там в карантин было больше народу, чем до него. Хотя, наверное, так было во всех городских парках.

Летом на этом пруду устраивают купальни – отдельные женские и мужские.

А вот с этого холма – Parlament Hill – открывается великолепный вид на Лондон.

А вниз ведет самая крутая, по словам Филиппа, самокатная трасса .

Но в Хэмпстеде не только лес хороший. Одним прекрасным июньским днем мы сходили на экскурсию по жилым кварталам этого района, и там нам очень понравилось.

Смотрите, какие красивые домики вокруг.

А тут – ну ведь просто идеальная калитка!

Много маленьких аллей и переулков, в которые так интересно заглядывать.

Тут мы просто в какие-то заросли зашли, а на самом деле это настоящая улица, просто тупиковая.

А здесь мы просто шли-шли, и увидели ворота. Я бы, конечно, просто прошла мимо, но Денис-то у нас наблюдательный – увидел у ворот табличку, где написано: нажми на кнопку, и дверь откроется.

Мы и нажали. Ворота и открылись. Мы зашли, но на всякий случай Филиппа за воротами оставили. И не зря. Ворота стали сами закрываться. А внутри кнопки-то отрывающей и нету. Но Филипп нас спас. А вообще ворота, похоже, просто зачем-то перегораживают обычную улицу, которая ведет вот к этой башне. Вот такие чудеса тут в Хэмпстеде.

В Хэмпстеде жило много знаменитых людей. Ну вот до дома, где жил Рабиндранат Тагор, мы все еще не дошли, зато вот увидели, где жил Стивенсон.

Как говорит Филипп, почему в наших прогулках мы обязательно должны догулять до кладбища? Правда, до Хайгейта, где похоронен Карл Маркс, мы все никак не дойдем, а вот на небольшое кладбище при церкви St.John, ведущей свою историю с 14 века, заглянули.

И сначала увидели такую смешную табличку.

А если серьезно, то на этом кладбище похоронен художник Джон Констебль.

Интересно, что на английских старинных надгробиях пишут прямо-таки всю биографию умершего человека – где родился, учился, женился. Это, например, могила Джона Харрисона, который изобрел морской хронометр.

А еще в Хэмпстеде находится дом-музей Зигмунда Фрейда, где он и его семья жили, убежав от нацистов из Австрии во время Второй Мировой войны.

Анна – это дочь Фрейда, которая тоже была психотерапевтом, и прожила в этом доме до самой своей смерти в 1982 году.

Посетители тут нашли интересное применение использованным музейным стикерам.

Ну и напоследок, еще несколько типичных домиков Хэмпстеда.

А этот дом решил выделиться: все дома вокруг красные, а он – черный-черный.

Заборчик такой волнительный

Уф, вроде все подробно рассказала. Аж устала. Но погуляли хорошо, правда?