Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -3

Израиль-1, Израиль -2

Февраль 15-22, 2020

С утра проснулись – на улице солнышко. Сразу настроение стало хорошее. За окном у нас – новый Иерусалим. А мы сегодня будем гулять по старому городу.

Позавтракали, собрались, и отправились на целый день в Старый город.
Так как ходить предстояло много, решили поехать на трамвае, хоть и ехать нам было всего две остановки. Интересно было смотреть на людей вокруг – такая разнообразная публика. Вот вроде обычная толпа, и если не знать, сразу и не поймешь, в каком городе находишься. И тут же – правоверный еврей спешит по своим делам – в длинном сюртуке, в черной шляпе с пейсами. Как из фильма какого-нибудь. А еще очень часто солдаты в камуфляжной форме встречаются на улицах – группами и поодиночке. Причем, часто попадаются солдаты-девушки. Запросто так идут – кто на службу, кто домой. Но у всех за плечами автоматы. Мы потом уже тоже привыкли, а поначалу невольно обращали внимание на каждого встреченного военного.

До нашей поездки я мало что знала об Израиле, и, конечно, совершенно не представляла себе, что улицы старого Иерусалима – это сплошной рынок. Идешь вроде по улице, а на самом деле – по рыночным рядам вдоль многочисленных лавочек, где продается все, что угодно – и съедобное, и несъедобное. Козырьки лавочек выдаются далеко вперед, неба практически и не видно, и создается впечатление, что идешь в каком-то в помещении, а не по улице.

Мы вышли из дома достаточно рано, поэтому зашли в Старый город до основной массы туристов. На улицах было пустынно, а многочисленные лавочки в большинстве своем еще закрыты.

Пока не набежали туристы, мы пошли к главной христианской святыне Иерусалима – к церкви Гроба Господня.

Снаружи не очень похоже на здание церкви. Больше напоминает какой-то римский особняк – с арками и колоннами. Так сразу не скажешь, что за этой небольшой дверью скрывается столько внутренних помещений. Церковь Гроба Господня принадлежит нескольким христианским конфессиям (армянской, сирийской, греческой, эфиопской, католической и коптской), и внутри церкви есть отдельные приходы каждой из них. А снаружи на уровне второго этажа стоит старая деревянная лестница. Уже несколько веков стоит. И хорошо, что она там есть, потому что наличие лестницы указывает на то, что статус-кво соблюдается, и каждая конфессия выполняет свои договоренности.

Внутри, несмотря на ранний час, уже было много народу. Очередь, чтобы зайти в главную часовню, где находится гроб Иисуса, была часа на два. Мы не стали стоять, а просто обошли все святые места.

При входе в церковь располагается камень, на который положили тело Иисуса после снятия с креста.

В некоторых приделах очень многолюдно, много туристических групп. Но есть часовни, где можно уединиться. Конечно, по-хорошему, нужен не один день, чтобы осмотреть все святыни, собранные в этой церкви – Голгофа, череп Адама, Пуп Земли. Даже от простого перечисления сердце замирает. Это все именно здесь происходило? Ты это можешь увидеть своими глазами? В Иерусалиме такое часто накатывало – как будто перенесся в прошлое и находишься в какой-то исторической книге.

После посещения церкви мы решили присоединиться к бесплатному туру по Старому городу. Мы знали, что есть такая компания Sandeman, которая устраивает бесплатные обзорные туры во многих известных городах, гидами у них работают волонтеры, которых в конце тура можно отблагодарить чаевыми. В Иерусалиме мы первый раз решили попробовать такой формат. Потом еще ходили с ними же по Эдинбургу.

Вообще-то, на эти туры можно делать резервацию по интернету, но мы совершенно не представляли, как у нас будет складываться день, поэтому никакую резервацию не делали. Просто пришли в воротам Яффа, откуда, как мы слышали отправляются туры, и стали ждать. Сидели-сидели, никого нет. Хорошо, Денис пошел спросить. Оказалось, что тур собирается снаружи ворот, а мы ждали внутри. Желающих пойти на тур оказалось огромное количество. Почти все были с резервациями. Мы же смогли записаться только на лист ожидания. На наше счастье пришло много гидов-волонтеров, всю огромную толпу народа резво разделили на множество групп. Всех с листа ожидания тоже взяли. Нашим экскурсоводом оказался очень приятный парень, один из немногих гидов, кто были с микрофонами, что очень помогало в городском шуме и гуле.
Сначала мы пошли в армянский квартал. Там по сравнению с другими частями Иерусалима как-то намного светлее, спокойнее и чище. И очень малолюдно. Потому что вся жизнь армянского квартала протекает за высокими стенами монастыря, куда входа нет. Пускают только в одну церковь, которая открыта всего полчаса в день.

Потом мы перешли в еврейский квартал – по узеньким улочкам и потайным лестницам поднялись на смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на Стену Плача и Храмовую гору.

На территории Храмовой горы располагались Первый и Второй храм – самые священные места для иудеев. Теперь здесь расположены мусульманские святыни – мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Внутрь зданий на Храмовой горе могут входить только мусульмане, но на площадь перед мечетями можно пройти по крытому деревянному мосту от Стены плача. Только сначала нужно пройти через суровые охранные посты израильской армии.

В еврейском же квартале Иерусалима был раскопан участок главной улицы древнеримского города – такие улицы римляне строили в каждом своей городе, и носили они название Кардо. Здесь раскопали останки древнеримских колонн, кусок водопровода, остатки мостовой, по которой двадцать веков назад разъезжали колесницы.

Мы же с экскурсией прошли через мусульманский квартал – самый большой квартал в Иерусалиме. Увидели дом хаджа – человека, сходившего на падомничество в Мекку. А закончили тур в христианском квартале – у церкви Гроба Господня, где мы начали наше утро.

Пообедали в ресторане, рекомендованном гидом. В принципе, было неплохо. Впрочем, мы уже были настолько уставшие и голодные, что нам любое место, где можно было присесть, показалось бы дворцом. Отдохнув и с новыми силами, мы опять пошли к воротам Яффа. На этот раз купили билеты на экскурсию по крепостным стенам. Старый город обнесен по кругу высокой каменной стеной, и мы решили обойти половину города в северном направлении.

Интересно там на стене. Иногда проходишь прямо вплотную к домам, и видно, как живут люди. Прошли мимо нескольких школ. Около одной из школ еще стоит украшенная елка, несмотря на середину февраля. Странная такая елка, с перевернутой звездой.

У кого-то дома в садике созрели лимоны.

Вдоль стены то здесь, то там попадаются смотровые площадки, с которых можно посмотреть на город сверху. Виды со стены открываются, я бы сказала, – интересные. Сумасшедшее нагромождение домов. Если рассматривать каждый дом в отдельности, то архитектура, конечно, сомнительная. Но в таком количестве – смотрится неплохо.

Вот как мы уже далеко ушли от Храмовой горы.

А здесь мы смотрим уже наружу, на современный город, и виды сильно зависят от того, в какой из частей города ты находишься.

Хорошо, что на смотровых площадках иногда можно присеть перевести дух.

А то некоторые переходы по стене – не для слабаков.

Тем не менее мы дошли до Львиных ворот, и через них вышли из Старого города. Мы идем к Элеонской горе, которую еще называют Масличной горой.

На склоне горы расположено древнее еврейское кладбище. Говорят, самое дорогое кладбище в мире.
А на самой горе – голова кружится от осознания того, какие места ты посещаешь: церковь гробницы Богородицы, грот, где Христос провел последнюю ночь со своими учениками, Гефсиманский сад, где Иисус молился перед арестом, и где ещё растут восемь олив, которым уже две тысячи лет.

Проведя на горе немало времени, мы вернулись к Львиным воротам и пошли по дороге, по которой вели Иисуса на место распятия.

Улица эта называется Виа Долороса, и на всем ее протяжении
пронумерованы места (так называемые станции), отмечающие крестный путь Христа. У станции под номером IV Христос встретился со своей матерью Девой Марией. У станции под номером VI Святая Вероника вытерла лицо Христа шелковым покрывалом. Номером IX отмечено место, где Христос упал в третий раз…

Так мы опять дошли до Храма Гроба Господня. У нас ещё оставалось время до начала наших вечерних мероприятий, и мы стали думать, что делать дальше. Филипп потащил нас опять к Стене Плача – очень она его впечатлила.
Пошли через рынок и по пути купили свежевыжатый гранатовый сок. В Израиле его продают на каждом углу.

Постояли у Стены Плача – каждый на своей стороне. На этот раз Филипп и Денис написали свои бумаги-пожелания и засунули их в стену.

Пошли потихоньку опять к воротам Яффа (сколько же раз за день побывали около них?). Уже смеркалось.

У нас были куплены билеты на вечернее лазерное шоу, которое показывают на Башне Давида. Пока ждали начала, разговорились с одной семьей с девочкой возраста Филиппа, которых накануне видели на туре по туннелям у Стены Плача. Оказалось, что это индусская семья, которая сейчас тоже проживает в Англии, недалеко от Оксфорда. Они прилетели в Израиль на том же самолёте, что и мы. И завтра они тоже собирались ехать на Мертвое море, только с экскурсией. Обсудили с ними наш экстремальный полет из Лондона.

Само шоу было неплохое. Историю Израиля, конечно, не очень по нему поймёшь. Но картинки красивые. Правда, под конец стало уже немного прохладно сидеть на каменных скамейках.


По окончании шоу побежали домой (конечно, через ворота Яффа), быстро-быстро – чтобы согреться. По дороге купили лепешки питы с курицей, хумусом и овощами. А Филипп упросил для себя Макдональдс. С аппетитом поели дома и улеглись спать. Завтра у нас опять напряжённый день. Впрочем, когда он у нас в поездках не напряжённый?

Продолжение следует…

4 thoughts on “Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -3”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *