Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -4

Израиль -1, Израиль -2, Израиль -3

Февраль 15-22, 2022

Сегодняшний день оказался не настолько напряженным, как мы ожидали. Вернее, он был напряженным только для Дениса, которому пришлось очень много времени провести за рулем. У нас же с Филиппом задача была попроще – не мешать водителю и наслаждаться видами за окном.

Очень тяжело было выезжать из Иерусалима. Движение на улицах города, конечно, очень хаотичное. Куча машин, все ездят, как попало, поворотниками никто не пользуется, из линии в линию перестраиваются без предупреждения. Зато все сигналят друг другу – по делу и без дела. Мы во всем этом безобразии умудрились проехаться по линии, выделенной специально для автобусов, но вроде все обошлось. Наконец, выбрались на трассу, которая оказалась очень пустой по сравнению с забитыми иерусалимскими дорогами. А за окном раскинулись “просторы”.

“Просторы” постепенно стали вытесняться желтыми горами. Вообще, если бы у меня спросили, с каким цветом для меня ассоциируется Израиль, то я бы, не задумываясь, сказала – с желтым. Только не с солнечным, ярким желтым, а таким, бледно-песчаным. Ну, правда, практически везде, за исключением разве что Тель Авива и зеленого кусочка на севере, преобладает эта блеклая желтизна – и в горах, и на равнинах, и большинство домов в городах тоже этого песчаного оттенка.

Стали очень часто попадаться такие предупреждающие таблички. Но, нашему большому сожалению, ни одного дикого верблюда нам не встретилось. Пришлось ехать знакомиться с не дикими. Но об этом позже.

Между тем, мы доехали до знаменательного места – точки уровня моря. Все, дальше только вниз, на дно (хотя, как это ни странно, дорога стала забираться вверх).

Да, вы правильно догадались – мы едем к Мертвому морю, самой низшей точке земли. Во второй низшей точке – впадине Badwater в Долине Смерти – мы уже были. Теперь вот увидим “чемпиона”. Вот оно, Мертвое море, уже показалось на горизонте.

Место, куда мы приехали, называется Эйн Бокек. Это такое курортное место, где вдоль моря расположились крупные израильские сетевые отели, и есть довольно большой песочный пляж с кабинками для переодевания (такими, как из нашего советского детства, когда занятость кабинки можно было определить по ногам, то есть по их наличию). Многие туристы предпочитают ездить на пляжи к северу от Эйн Бокека, потому что там много знаменитой целебной грязи Мертвого моря. Но там от этой грязи надо очень далеко до воды добираться, а нас-то как раз вода интересовала в первую очередь.

Мы, понятное дело, не могли отказать себе в удовольствии и быстренько побежали переодеваться в купальники. Погода всячески способствовала купанию. Еще вчера мы ходили по Иерусалиму в пуховых куртках, а сегодня у Мертвого моря +27 градусов.

На пляже народу было мало, и почему-то из всех, кто там были, процентов девяносто говорили по-русски. Самые закаленные, наверное, зимой по морям разъезжать.

На первый взгляд, море и море – голубая вода, желтый песочек.

А вот зайдешь чуть-чуть в воду, и посмотришь на дно (а вода прозрачнейшая, и все дно, как на ладони), а оно, то есть дно – белое. Сплошные соленые глыбы. И кое-где шарики по дну разбросаны, тоже соленые.

Вот Денис с Филиппом эти шарики вылавливают

Мы, конечно, сразу побежали испытывать, насколько хорошо соленая вода будет удерживать нас на плаву. Все, наверное, видели эти традиционные фотографии с газеткой, когда люди лежат спокойно на воде и читают. Газетку мы с собой не прихватили, так что лежали так, неучами.

Не хочу никого обидеть, но сейчас скажу страшную вещь – я ожидала от этой воды большего. Нет, все было прекрасно, и температура воды приятная, и чистота, и прозрачность. Но соли, соли – маловато было! Вот когда мы в Баварии в спа ходили и залезали в ванну с двадцати четырех-процентным содержанием соли, вот там была невесомость – ноги сами взмывали выше головы. А тут на Мертвом море соли явно не докладывают. Газетку, конечно, почитать можно. Но невесомости нет. Не иначе, это все происки вот этих соледобытчиков.

Много соли, или мало, нам на Мертвом море очень понравилось. Но пора было ехать дальше, так как наш путь лежал аж на самый юг Израиля к еще одному морю, на этот раз – Красному.

Дорога до Эйлата, курортного места на юге Израиля, нам понравилась больше, чем “просторы” центрального Израиля. Тут пейзаж, безусловно, украшали горы.

По левую сторону тоже видны были горы, только уже не израильские, а иорданские. А перед ними – приграничная полоса, на которой периодически появлялись предупреждения: “осторожно! мины!” Тут в Израиле редко удается отвлечься от политической обстановки.

Где-то через два с половиной мы подъехали к Эйлату. Город производит немного странное впечатление, потому что города, как такового, и не видно. Как будто в пустыне разбросаны то тут, то там дома, кое-где высятся пальмы, и везде -почему-то стройки. Перед тем, как ехать в отель, мы решили завернуть в магазин, прикупить себе чего-нибудь вкусного. На карте первым нам попался – сюрприз – русский магазин. Но как-то мы некачественно в него сходили. Обошли все ряды и прилавки, но так и не нашли ничего, что хотелось бы купить. Пришлось ехать в отель, который мы с трудом отыскали, немного поплутав по узким улочках среди строек. Заселились в отель с символическим названием Изротель – это большая сеть по всему Израилю – и пошли гулять к набежной в надежде наконец-то поужинать.

Набережная Эйлата чем-то напоминает набережные в приморских российских городах – какие-то бесконечные аттракционы, ресторанные зазывалы на каждом шагу (и опять почти все зазывают по-русски). Народу, правда, вокруг не очень много – наверное, не сезон. Уже стало смеркаться, а мы были уже настолько уставшие и голодные, что зашли поесть в кафе при каком-то отеле, и отправились спать. Ведь завтра будет то, ради чего мы и приехали на самый юг. Но это будет завтра.

Продолжение следует…

2 thoughts on “Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -4”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *