Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -6

Израиль -1, Израиль -2, Израиль -3, Израиль -4, Израиль -5

Февраль 15-22, 2020

На следующий день с утра мы пошли познакомиться поближе с Красным морем. На улице было прохладно, +16 градусов. А вода в море оказалась на удивление тёплой. Я пожалела, что мы не надели купальники. Можно было бы и окунуться. Только вот выходить, наверное, было бы холодно. А кабинок для переодевания на этом пляже мы не увидели.

Так что просто помочили ноги в Красном море и побросали в воду камешки.


Потом нам предстояла долгая езда в машине, так как нам надо было возвращаться в Тель-Авив, а это почти пять часов от Эйлата. До свидания, Красное море! Может, когда-нибудь сможем здесь искупаться по-настоящему.


По сторонам дороги живописные горы и возвышенности. Неподалеку от Эйлата есть красивые места, где можно погулять среди желтых гор.

Но мы уже решили не останавливаться. Вчера достаточно нагулялись. Так что наслаждались пейзажами из окна машины.

На этой дороге как раз хорошо виден тот “желтый” Израиль, о котором я говорила в предыдущей заметке. Все оттенки песочно-желтого.

Вдалеке опять увидели Мертвое море.

И опять на дороге стали попадаться знаки “Осторожно! Верблюды!”

Тут уж мы не стали полагаться на милость диких верблюдов и ждать, когда они соизволят выйти к дороге. Да и передохнуть уже не мешало. Поэтому мы решили сделать остановку на верблюжьей ферме.

С верблюдами мы как-то уже “близко” общались, когда были в Дубае. Но там они были такие замученные, худющие. Здешние верблюды, явно, живут лучшей, а главное, более сытной жизнью. Гладенькие такие. Только, мне кажется, пониже ростом, чем дубайские.

Некоторые – такие милые. С ресничками

Зевают

А шерсть у них жесткая

Филипп, как узнал про верблюдов, непременно захотел на них кататься. Оказалось, минимальный тур на верблюдах – один час. Это то ещё испытание! Из нас составили небольшой караван, из семи верблюдов, включая проводника. Людей было больше, но детям до 12 лет не разрешали ездить самостоятельно, только вместе со взрослыми. Так что мы ехали вместе с Филиппом на одном верблюде.

А Денис получил персонального верблюда

Сидеть на верблюде, оказалось, довольно удобно, только очень высоко. А когда верблюд идёт, качает немного. Но поначалу было нормально.

Я-то думала, мы будем идти по песку. Ну или, по крайней мере, по какому-то ровному пространству. А нас повели по узким горным тропинкам, как каких-нибудь горных козлов. Временами было довольно страшно, особенно когда верблюды шли буквально по краю пропасти. И ещё немного напрягало, когда с высокой горки они спускались вниз. Тогда наш погонщик просил всех седоков максимально откидываться назад и держаться покрепче.

В общем, мне бы, конечно, и пятнадцати минут хватило с головой на этой прогулке. Но мы целый час оттрубили.

Потом опять нудные два с лишним часа в дороге. Встретили по пути отару овец, за которой зорко следил вот такой четвероногий пастух

И, вот, наконец, мы въезжаем в Тель-Авив. Движение, как и в Иерусалиме, сумасшедшее, только еще добавились резвые мотоциклисты и велосипедисты, которых все время приходилось объезжать.

В Тель-Авиве мы снимали квартиру. Дом оказался очень даже ничего. Современная высокая башня, отличный подземный паркинг с широкими местами для каждой машины. Модные лифты, где кнопки выбора этажа находятся снаружи в холле. Внутри же лифта кнопок этажей нет. Зато там есть кнопка “шабат”. Эту кнопку включают в пятницу и субботу, и тогда лифт останавливается на каждом этаже. Потому что в шаббат нельзя ничего делать, в том числе нажимать на кнопки лифта. Но у нас эта кнопка почему-то ни разу не горела, хотя мы были в Тель-Авиве как раз и в пятницу, и в субботу.


Квартира тоже оказалась неплохой, очень современной. А когда мы подняли автоматические жалюзи, закрывавшие огромные окна, мы просто ахнули. С балкона открывался умопомрачительный вид на белый город и Средиземное море.

Наше временное жилище находилось в районе Неве Цедек – очень симпатичном районе Тель-Авива. Его еще называют районом богемы, так как тут на каждом шагу художественные галереи, и вроде бы живут художники, писатели и прочие представители творческой интеллигенции. Не знаю, насколько это правда. Потому что где-то в другом месте я читала, что в Неве Цедек – одна из самых дорогих недвижимостей в Тель-Авиве. Могут ли художники ее себе позволить, вот в чем вопрос. Но тут, действительно, очень симпатично – одно и двух-этажные домики, узкие улочки. Хорошо и спокойно.
По рекомендации русского форума мы поужинали в ресторане Сюзанна неподалеку от нашего дома. Похоже, русские израильтяне его и вправду очень любят – русская речь слышалась за большинством столиков.

Вечером мы стали строить планы на следующий день и с грустью прочитали, что рынок Кармель в субботу не работает – шаббат. Что же делать? На завтра, на пятницу, у нас уже были планы далеких поездок. Пришлось все переигрывать и бежать с утра на Кармель. Но это уже в следующей истории…

One thought on “Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -6”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *