Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -8

Израиль –1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Февраль 15-22, 2020

Наш заключительный день в Израиле мы посвятили знакомству с Тель-Авивом и его окрестностями. А одна из самых прекрасных окрестностей Тель-Авива – старинный город Яффо (или Яффа, как его тоже называют – вроде, и то, и другое правильно). Вот туда-то, в Яффо мы и отправились с утра пораньше.

Старый Яффо нам очень понравился – своими узкими запутанными улочками и переулками

Этими арками и балкончиками

Мы начали свой тур по Яффо от старой часовой башни, которая стоит на месте Иерусалимских ворот, от которых начиналась главная дорога на Святой Земле, ведущая в Иерусалим.

В Яффо явно какая-то фишка со знаками Зодиака – тут и фонтан такой есть, и орнамент на тротуарной плитке. Мы, понятное дело, постояли каждый на своем знаке, и пообнимались со своими фигурами – вдруг, поможет?

Про Антона тоже не забыли – специально его Весы для него зафотографировали.

В Яффо находятся несколько музеев и множество художественных галерей. Но и просто на улицах много скульптур и композиций, порой, в самых неожиданных местах. Например, как вот эта лошадь на крыше…

Или вот это чудо-юдо рыба-кит

Или вот это апельсиновое дерево, растущее, не касаясь земли

На вершине Старого Яффского холма очень ветрено.

Но какой же великолепный вид открывается с этого холма на тель-авивскую набережную! Вот именно туда мы дальше и отправимся.

Нет, сначала перед долгой дорогой надо тщательно подкрепиться. Тем более, так приятно посидеть в старинной кафешке на рыночной площади Яффо.

Вот теперь можно идти и близко знакомиться со Средиземным морем, которое было такое волнистое в этот февральский день. К удовольствию многочисленных серферов, пытавшихся покорить волны. Ну и к нашему, конечно, удовольствию – мы зависли на набережной очень надолго.

Филиппу отстутствие серферской доски не мешало – он резво бегал от набегавших волн, и даже особо не промочил ноги.

Так мокрыми перебежками мы догуляли до центра Тель-Авива, и, углубившись от набережной внутрь города, дошагали до бульвара Ротшильда – одного из самых популярных гулятельных мест Тель-Авива.

Я себе совершенно по-другому представляла этот бульвар. Я думала, он широкий и светлый. А он оказался не очень просторным. И трава там искуственная. Но то, что это популярное гулятельное место – истинная правда. Народу там было море.

Многие туристы приходят на бульвар Ротшильда поглазеть на знаменитые белые дома, построенные в стиле Баухаус.

Я не очень разбираюсь в архитектуре, и не могу сказать, что дома баухаус меня так сильно впечатлили. Но то, что в Тель-Авиве что-то особенное творится с архитектурой, заметно даже такому профану, как я. Вы только поглядите на образцы современного градостроительства в Тель-Авиве.

В этом доме, по-моему, вообще ни одного одинакового балкона нет, и окна тоже отличаются разнообразием.

Вот здесь я фотографировала из окна машины, поэтому третье здание не вошло в кадр. Но этот три башни под названием центр Ариэли очень примечательны, так как представляют собой квадратную, круглую и треугольную башни.

В любом случае, вся эта современная архитектура мне гораздо больше по душе, чем вот эти вот убогие серые здания, которых тоже очень много в Тель-Авиве. Прямо-таки образцы анти-архитектуры. И еще эти ужасные коробки кондиционеров на каждом окне…

Лучше уж такое странненькое, но беленькое…

Мы, между тем, опять нагуляли аппетит, и зашли пообедать в кафешку на бульваре Ротшильда. Вкусно было.

Вроде все уже, что хотели, в Тель Авиве посмотрели. А времени еще до самолета – куча. Денис предложил забрать машину и поехать поглядеть на северные окраины Тель-Авива, где он отыскал какой-то прибрежный парк, где вроде бывают какие-то черепахи.

Черепах никаких мы не увидели. И, вообще, там было очень пустынно – наверное, потому что накрапывал дождик, небо было серое. Но тем не менее, мы прогулялись по берегу все того же Средиземного моря. Филипп опять поспорил с волнами

На этот раз на пару с длинноногими птичками

И нам пришла пора ехать в аэропорт.
Там нас перед паспортным контролем немного порасспрашивали “с пристрастием” про того, как мы провели время в Израиле. Вопросики у них, конечно, еще те – типа, на какой улице находилась ваша квартира в Иерусалиме, и был ли ваш чемодан постоянно в поле вашего зрения. Но что поделаешь, безопасность -превыше всего.
Потом мы подивились какое-то время на робота-уборщика, который ловко орудовал в зале отлета.

Заскочили напоследок к кошерный Макдональдс

И улетели в старую привычную Европу. Это было интересное и познавательное путешествие. Очень отличающееся от тех путешествий, к которым мы привыкли. Не знаю, захотим ли мы когда-то его повторить, но мы были рады, что, наконец, съездили в Израиль.

2 thoughts on “Такой далекий Ближний Восток, или как мы съездили в Израиль -8”

  1. Быть в Израиле и не встретиться со мной? Даже, как я понимаю, не вспомнить обо мне…
    Абыдна, слющай… 🙁

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *