Из зимы в лето

Праздновать Новый год мы поехали в префектуру Точиги, в деревеньку под названием Насу, знаменитую своими горнолыжными курортами и горячими источниками. Температура там, в отличие от Токио, была довольно зимняя – около нуля градусов Цельсия. И даже на полях кое-где лежал снег. Померзнув пару дней и вдоволь насладившись зимними пейзажами, мы решили, что зимы нам уже достаточно, и очень захотелось лета.
Сказано – сделано! Через четыре дня после Нового года мы укатили в лето. В самое настоящее жаркое лето, где можно и нужно по улицам ходить в майках и шортах, где температура не опускается ниже +30 градусов, где в сумке надо носить не шарф и перчатки, а крем от загара. Находится этот летний рай неподалеку от экватора и называется он – Сингапур.

То ли город, то ли остров, то ли страна, а вернее – и первое, и второе, и третье в одном флаконе, Сингапур имеет площадь всего в 700 квадратных километров и проживает в нем всего около 5 миллионов человек. При этом маленькому Сингапуру не чужда гигантомания. Достаточно побывать в его аэропорту Чанги, где всё – от залов прилета и отлета до туалетных кабинок поражает своими размерами. Размерами и чистотой, которую до этого из всех азиатских стран, мы видели разве что в Японии.
Даже удивительно, как страна, которая практически ничего не производит и даже воду импортирует из соседней Малайзии, смогла добиться такого высокого уровня жизни для своих жителей. Вроде живут тут те же китайцы, малайцы, индусы, а ничего общего ни с Китаем, ни с Малайзией, про Индию я уже просто не говорю. Везде чисто, культурно, люди доброжелательные и довольные жизнью. Только положительные эмоции вызывает Сингапур. Конечно, я понимаю, что все эти наши впечатления довольно поверхностные. Ну что можно увидеть и понять за 2 дня? Понять – нет, а вот почувствовать «атмосферу» можно, и другие страны я оцениваю по таким же первым «чувственным» впечатлениям, и могу сказать одно – в Сингапуре я хотела бы жить, а вот в Малайзии – нет. Хотя Малайзия мне понравилась, и мы там великолепно провели время. Но о Малайзии позже, пока продолжаем говорить о Сингапуре.

Многие туристы, приезжающие в Сингапур, предпочитают селиться на острове Сентоcа, который является настоящим раем развлечений – тут тебе и аттракционы, и океанариум, и пляж, и пятизвездочные отели, и гольф-курсы – всего и не перечислишь. Мы же планировали развлекаться на малазийском острове, а потому поселились в центре Сингапура, неподалеку от основных памятников истории и архитектуры. За это мы были вознаграждены изумительными дневными и ночными видами города, которые открывались нам с балкона 56 этажа нашего отеля, оказавшегося одним из самых высоких зданий Сингапура. Вот такими видами:

Как вы видите, в порту Сингапура на якорях стоит огромное количество кораблей. Как сказал нам наш местный знакомый, работающий как раз в этой индустрии, это не от хорошей жизни. Кризис не обошел Сингапур стороной, количество заказов на перевозку грузов резко уменьшилось, вот корабли и простаивают.
В центре Сингапура старинные маленькие домишки, весело раскрашенные во все цвета радуги соседствуют с современными стеклянными строениями, возвышающимися над всеми как Гулливер в стране лилипутов. Вот эти постройки остались еще с колониальных времен. Тогда в этих домах были склады, а сейчас –бары и рестораны, заполненные под завязку особенно в вечернее время.

А это уже образец современной архитектуры – концертный зал Эспланада, который сингапурцы сразу же окрестили именем Дуриан. Не знаю уж специально или случайно так получилось, но здание, действительно, напоминает своим внешним видом этот экзотический фрукт с ужасным запахом.

Кстати, дуриан в Сингапуре мы несколько раз отведали. Вернее, так, чуть-чуть попробовали – и в сыром виде, и в виде мусса, и даже в качестве начинки для пирога. Но больше микроскопической порции съесть не смогли. А вот одна наша местная знакомая призналась, что ей безумно нравится дуриан, и ест она его с большим удовольствием. Но если и есть такие люди, которым дуриан пришелся по вкусу, то вот запах его не выносит никто. Поэтому перед входом в сингапурское метро висят вот такие грозные таблички:

В сингапурском метро есть и другие странности, помимо дурианов. Например, при покупке билета на одну поездку к его стоимости автоматически прибавляется 1 доллар. То есть, если проезд стоит 1 доллар, то заплатить придется два доллара. Зато после окончания поездки при выходе надо засунуть билетную карточку в автомат, и этот самый доллар тебе выдадут обратно. Связано это, скорее всего с экономией пластика, из которого изготавливаются проездные билеты. Беря в залог доллар, сингапурские власти тем самым обеспечивают возврат проездных билетных карточек в автомат и возможность их многократного использования. Пластик, конечно, экономится, а вот времени на весь этот процесс тратится на много больше.

Начиная с 1824 года, Сингапур был британской колонией. Случилось это благодаря сэру Раффлсу, который в 1819 году высадился на сингапурский берег и сразу оценил стратегические и экономические преимущества владения этой землей. В Сингапуре многое напоминает о сэре Раффлсе – в центре города ему установлен памятник, есть улица, названная его именем – Стэмфорд, построен огромный шопинг-центр Раффлс-сити. Но самым замечательным памятником сэру Раффлс, конечно же, является одноименный отель, превратившийся из 10-местного бунгало в один из самых знаменитых и роскошных отелей мира.

Самое замечательное место в отеле – это Лонг бар, в котором, как и 100 лет назад, посетители щелкают орешки арахиса и бросают шелуху прямо на пол, запивая все это вкуснейшим коктейлем, ставшим своеобразным символом Сингапура, – Сингапурский Слинг.

Говорят, Сомерсет Моэм был большим поклонником Лонг бара и его знаменитого напитка. И, знаете, проведя в этом райском месте 2 часа, мы Моэма очень понимаем.

Если уж пошла речь о символах Сингапура, то нельзя не сказать о Мерлионе – магическом существе с головой льва и телом русалки (Merlion – начало слова “mermaid” и «lion»). Придумано это чудо было для Сингапурского бюро по туризму, но настолько понравилось местным жителям и туристам, что теперь неизменно ассоциируется с Сингапуром, и примерно вот такую фотографию можно увидеть практически в каждом сингапурском туристическом справочнике.

Еще одно место в Сингапуре, которое нам невероятно понравилось, – Ночное Сафари. Это зоопарк, но необычный. Он открывается только в 7:30 вечера и работает до 12 ночи. Дело в том, что в этом зоопарке находятся животные, предпочитающие вести ночной образ жизни. Я никогда не была хорошим зоологом, и, честно говоря, кроме сов и летучих мышей, особо никого не ожидала там увидеть. Оказывается, существует огромное количество животных, предпочитающих ночное время, и для нас было настоящим приключением бродить в темноте по слабо освещенным дорожкам и высматривать в кустах оленей, дикобразов, и даже леопардов. А устав, мы погрузились в трамвайчик, который повез нас по другим дорожкам, где под интересный комментарий мы смогли посмотреть более крупных (и опасных) представителей ночного мира. Было так интересно, что про фотографирование мы совсем забыли.
Два дня пролетели совершенно незаметно, и пришло время уезжать из гостеприимного Сингапура. До Куала Лумпур, который был следующим пунктом нашего путешествия, мы решили не лететь, а доехать на поезде. Поезда, следующие из Сингапура в Малайзию и дальше в Таиланд, принадлежат государственной малазийской железнодорожной компании. Интересно, что и железнодорожный вокзал Сингапура, а точнее, земля, на которой здание находится, тоже принадлежит не Сингапуру, а Малайзии, и на протяжении многих лет эти страны ведут споры по данному вопросу.
Нам было интересно опробовать другой вид транспорта, но особенно нас «подкупила» возможность за совсем небольшие деньги проехать в вагоне класса «люкс», в котором в двухместном купе обещали персональный туалет и душ. Да, и то, и другое в купе присутствовало, так же как и обещанный телевизор с плоским экраном. Но все это, впрочем, как и сам поезд, было какое-то такое «задрипанное», что создавалось устойчивое ощущение, что мы едем не в вагоне класса «люкс», а в плацкарте возле туалета по просторам российской империи.

Мы еще для интереса заглянули в вагон второго класса, который, по идее, как раз должен соответствовать русским плацкартным вагонам. В нем с обеих сторон на двух ярусах располагаются полки, отделенные от общего коридора занавесками. Этот вагон, так же как и соседний с сидячими местами, был заполнен народом.

Наш же «люксовый» вагон был практически пустой – кроме нас в вагоне только ехал один китайский дядечка. При этом ни одного проводника мы так и не увидели, хотя обещали, что нам еще в купе принесут еду – и ужин, и завтрак. Увидев вагон, мы, честно говоря, от отсутствия еды совершенно не расстроились. Тем более, что до этого великолепно поужинали в Сингапуре. А вот отсутствие проводника стало неприятно сказываться на подъезде к Куала Лумпур.
Дело в том, что наш поезд должен был прибывать в пункт назначения в пол-седьмого утра. Мы проснулись в 6 утра, собрались, и стали ждать. Надо сказать, что в 6 утра за окном еще полная темнота, а тут мы еще осознали, что точно не знаем, есть ли разница во времени между Сингапуром и Малайзией. Проехать совсем не хотелось, так как Куала Лумпур был не конечной остановкой, поезд наш шел дальше в Таиланд. Спросить, как вы понимаете, было совсем не у кого – наш единственный китайский сосед то ли спал в своем купе, то ли уже покинул поезд, а проводника, как я уже сказала, мы и в глаза не видели. В пол-седьмого мы так никуда и не приехали, а минут через пятнадцать после назначенного времени в окне показалась какая-то освещенная станция. Мы подхватились к выходу, но сомнения присутствовали, потому что слишком маленькой показалась нам эта станция для столицы Малайзии. Хорошо, что на перроне уже были пассажиры, и хорошо, что они понимали по-английски. Оказалось, что Куала Лумпур должен быть следующей остановкой, осталось только выяснить, как скоро она будет.
Мы вернулись в свое купе, и через какое-то время с большим трудом выяснили у проходящего по вагону дядечки, практически не говорящего по-английски, что поезд опаздывает почти на полтора часа, и в Куале Лумпур мы будем где-то через час. Слава богу, стало рассветать, и через какое-то время стало, на самом деле, понятно, что мы подъезжаем к большому городу.
Усталые, но довольные (от возможности покинуть, наконец-то, этот «люксовый» поезд) мы вышли на перроне вокзала в столице Малайзии Куала Лумпур.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *