Из зимы в лето – 2

Проведя десять незабываемых часов в поезде Сингапур-Куала Лумпур, хотелось только одного (вернее, двух) – хорошенько отмыться (душем в поезде, который присутствовал в нашем «люксовом» купе мы воспользоваться так и не рискнули) и завалиться спать в удобную гостиничную постель. Но не тут-то было. Как говорится, труба зовет.
Мы ведь приехали в Куала Лумпур на один день и то, главным образом, чтобы посмотреть знаменитые башни Петронас, которые в 1996 году «осмелились» бросить вызов нашей чикагской башне Sears, бывшей на протяжении 25 лет самым высоким зданием в мире, и даже перегнали ее по высоте. Это, конечно, если согласиться со спорным утверждением Совета по высотным зданиям и городскому устройству (Council on Tall Buildings and Urban Habitat), который почему-то решил, что при определении самого высокого здания в мире высота шпилей учитывается, а высота антенн – нет. (Мы-то все равно знаем, что по этажам Sears на 200 футов выше, чем Петронас.)
Как бы то ни было, посмотреть на башни Петронас хотелось, что мы и не преминули сделать.

В районе 41 и 42 этажей две башни соединены между собой «небесным мостом» – Skybridge. Подняться на этот двухэтажный мост может каждый желающий совершенно бесплатно, нужно только в туристическом центре башен взять билет, на котором будет указано время, в которое можно будет подниматься. Время указывается для того, чтобы ограничить количество посетителей на мосту. Обычно билеты разбираются довольно быстро, и мы в 10 часов утра смогли взять билеты на посещение башни только в час дня.

Нас это, впрочем, не расстроило. Мы решили за эти несколько часов, наконец-то, позавтракать и посмотреть другие части города.
Мы отправились на главную площадь Куала Лумпур – Мердека. Именно на этой площади в 1957 году Малайзия провозгласила свою независимость, и на флагштоке (говорят, один из самых высоких в мире) на смену флагу британской короны был поднят малазийский флаг (который немного напоминает американский). Интересно, что раньше зеленое пространство площади Мердека использовалось англичанами как поле для игры в крикет.

На другой стороне площади находится красивейшее здание Sultan Abdul Samad. Когда-то здесь располагалось правительство британской колонии, а сейчас здесь находятся офисы Верховного суда Малайзии. Здание было построено английскими архитекторами, и, несмотря на мусульманско-восточные детали архитектуры, было призвано, в свое время, свидетельствовать о мощи британской короны. Знаменитая часовая башня, расположенная в центре здания – не что иное, как напоминание о лондонском Биг Бэне.

Надо сказать, что с первых минут пребывания в Малайзии, чувствуется, что ты находишься в мусульманской стране. Постоянно встречаются девушки, головы которых обмотаны платками, в городе много мечетей. Да и в архитектуре многих обычных зданий присутствуют элементы мусульманского восточного стиля.

Одна из самых красивых мечетей города – Masjik Jamek (Пятничная мечеть), которая к тому же является самой старой мечетью города, построенной в 1909 году.

Совершенно другая по своей архитектуре – Masjik Negara (Национальная мечеть). Она была построена в 1965 году и олицетворяет собой Малайзию современную. Крыша главного здания сделана в форме 18-конечной звезды, из которых 13 представляют собой штаты Малайзии, а 5 – основные постулаты Ислама.

Главный холл вмещает в себя 10 000 молящихся, и вход туда тем, кто не исповедует Ислам, запрещен. На территорию же мечети пускают всех желающих, только женщин заставляют надевать на себя балахоны с капюшонами, закрывающими голову.

Посетив, как и планировали, башни Петронас и полюбовавшись видами Куала Лумпур, открывающимися с высоты 170 метров, остаток дня мы провели в отеле. Из окна нашего номера вид на город был ничуть не хуже, чем с башен, а главное, в отеле был великолепный бассейн, в который мы с наслаждением нырнули и просидели там до самого ужина.

На другое утро мы улетали на Лангкави – остров в Андаманском море на северо-востоке Малайзии. Вернее, это архипелаг, состоящий из 99 остров с главным и единственным населенным островом, носящим имя Лангкави. А если быть уж совсем точным, архипелаг состоит из 104 островов – 5 дополнительных малюсеньких островов показываются над поверхностью воды только во время отлива.

На Андаманском море мы уже бывали, когда отдыхали на острове в Таиланде. Но тогда в сезон дождей в море нам искупаться не довелось – штормило, и волны были довольно высокие.
Зато теперь на море был полный штиль – наверное, еще и потому, что пляж нашего отеля располагался в красивейшей бухте, защищенной от «большого» моря выступающими из воды скалами.

Но и в полный штиль купающихся в море было немного – вода Андаманского моря, в отличие от, например, Карибского, практически непрозрачная, дно – хоть и песчаное, но покрытое какими-то водорослями, напоминающими тину. Иногда под ногами попадаются острые ракушки – Антон в первый же день довольно сильно порезал ногу.
Опять же совершенно странные вещи происходят здесь с отливами и приливами. Когда мы были этой осенью на Окинаве, там тоже были отливы и приливы, но происходили они точно, как по часам: утром – отлив, после обеда – прилив. Здесь же все было хаотично – иногда утром в море идешь далеко вперед от берега – а тебе все по щиколотку. А иногда утром – прилив, и сразу становится глубоко. У нас даже на пляже специальный график отливов-приливов висел, расписанный по дням и по часам с минутами.
Зато благодаря этим самым отливам-приливам мы смогли посмотреть интересное явление, когда во время отлива из воды выступала песчаная коса, по которой можно было пройти «аки посуху» далеко вперед от берега к скалам.

Антон, порезавшись, особо сильно в море купаться не рвался, наверстывал свое в бассейнах, зато с удовольствием рассекал по морской глади на каяке. До этого он пробовал плавать на каяке по озеру, а тут на море ему понравилось намного больше, особенно когда в один день появились небольшие волны, и плавать, а особенно разворачиваться стало намного труднее.

К нашему удивлению, в отеле оказалось много туристов из России. Наверное, недавние неприятные события в Бангкоке отвадили многих от отдыха в Таиланде, а может, безвизовый въезд в Малайзию для российских граждан сделал свое дело. Как бы то ни было, иногда возникало чувство, что находимся не в Малайзии, а на пляже города Сочи, и приходилось ловить себя на мысли, что надо следить за тем, что говоришь, так как многие окружающие люди тебя понимают. (Не то, чтобы мы что-то такое ужасное высказываем, просто проживание в странах с чужим языком накладывает определенный отпечаток на манеру высказывать свои мысли).
Среди наших соотечественников попадались совершенно уморительные экземпляры, которые почему-то считали, что все работники отеля должны непременно знать русский язык. Более того, некоторые даже не «заморачивались», понимают ли их или нет – просто отдавали приказы на русском языке.
Надо отдать должное терпеливым работникам отеля. Многие их них, действительно, выучили кое-какие русские слова. А русский менеджер, специально нанятый для принятия гостей из России, с утра до вечера носился, как белка в колесе.
Четыре дня мы провели в полной расслабленности – купаясь, лежа на пляже и у бассейнов, объедаясь вкуснейшими блюдами, приготовленными искусными поварами отеля, в общем, наслаждаясь погодой, природой и жизнью по полной программе. Можете себе представить, как не хотелось уезжать из этого рая!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *