Январь, по традиции, был довольно спокойным и медленным. Все отходили после новогодних праздников. У Филиппа началась школа после зимних каникул. В самом начале января Антон улетел от нас, а потом отправился в долгую (ох, еле его дождались назад!) трехнедельную поездку по юго-восточной Азии.
Январская погода решила напомнить, что у нас тут, все-таки, зима. И 9 января, по-моему, только второй раз за эту зиму, земля окрасилась в белый цвет.

А уже через несколько дней снег прямо-таки основательно улегся на землю. Вот вид из нашего окна через пару дней после предыдущей фотографии.

Филипп с Денисом, зная переменчивую чикагскую погоду, поспешили покататься на лыжах, пока снег не успел растаять.

Они еще один раз в конце января успели захватить снег, а между этими двумя катаниями были или ужасные морозы, или совсем бесснеженье.

А морозы в середине месяца установились знатные. Мы все думали, отменят занятия в школах или нет. Но наше чикагское гороно, как всегда, товарищи стойкие, по таким пустякам школы не закрывают.

Озеро наше не успело с такой скоростью остыть. И можно было наблюдать уникальный эффект, когда с воды озера поднимался настоящий пар. Я, правда, поленилась, и в тот день, когда озеро “парило”, не сходила к нему. Но в один из дней все-таки заставила себя выйти на прогулку и пофотографировала зимние озеро и город.

Несмотря на жуткий холод, озеро у берега так и не успело замерзнуть.

Только набережная была покрыта тонкой коркой льда.

Холода, реально, были нешуточные. Даже памятники замерзли.

В общем, на улице находиться не хотелось. Поэтому грелись где-то внутри. Дома у нас было уютно. Еще стояла наряженная елка. И в окне горела звезда, которую мы себе привезли из Стокгольма. Там такие звезды в рождественский сезон горят практически в каждом окне. Когда соберусь написать про скандинавскую поездку, расскажу про это подробнее (рассказала).

Старый Новый год праздновали, как и положено, – с холодцом. На настоящий Новый год я не успела его сварить из-за поездки и проблем с раковиной. А очень хотелось.

В январе я продолжила свои эксперименты с хлебом на закваске. Каждый раз получается хлеб разного вкуса. Идеального пока и не добилась. Будем продолжать экспериментировать.

В один из дней свозили Филиппа в местные аутлеты. Ребенок у нас уже взрослый, очень обеспокоен своим внешним видом. Пришлось свозить его на обещанный shopping spree. Но фото выкладывать не буду – модель уже не разрешает.
А в другой день я вытащила Дениса в наш художественный музей на выставку, которую я очень хотела посмотреть.

Эта выставка “Radical Clay: Contemporary Women Artists from Japan” представляет работы из глины, изготовленные японскими мастерицами. И это что-то крышесносящее.

По-моему, только японские женщины, отличающиеся своей дотошностью и усидчивостью, могли создать такие тонкие и изящные шедевры.



Вот как можно было заплести такие кружева? Из глины!!!


Или вот как можно было вытянуть эти тонюсенькие тычинки? Тоже из глины!!!


Выставка не очень большая, а я бы еще смотрела и смотрела.
К счастью, прямо рядом с выставкой были залы с японскими гравюрами. Любовь к ним мы привезли еще из Японии. А сейчас там сделали тематическую подборку японских гравюр с сюжетами при лунном свете. И там были потрясающие гравюры нашего любимого Хирошиге. А еще мы для себя открыли просто изумительного художника Хасуи.

Но у нас в семье тоже, оказывается, растет талантливый скульптор. Филипп в этом году берет в школе класс по скульптуре и с удовольствием там творит.

А вот эта чашка, на мой взгляд, может составить конкуренцию работам японских женщин ))) (фотография, конечно, не самая удачная. Но неохота перефотографировать)

Ну и закончим описание января настоящим зимним закатом. Еще и нет пяти часов, а солнце уже садится. Утешает только то, что с каждым днем день будет прибавляться, и весна, все-таки, наступит.

One thought on “Январь 2024 в картинках”