Октябрь 27-28, 2018
У Филиппа всю прошедшую неделю были осенние каникулы. Тут они называются half term, так как знаменуют собой середину первого семестра.
Особых планов на каникулы мы ещё сделать не успели, так что, в основном, наслаждались пребыванием в новой просторной квартире. Один раз съездили в музей, про который мне ещё нужно написать. Ну и в последние каникулярные выходные съездили в небольшое путешествие в город Йорк – тот который не Новый, а самый что ни на есть оригинальный.

Поехали мы туда на поезде. Что мне здесь в Англии очень нравится – так это обширная сеть железных дорог. У нас ещё в Японии выработалась любовь к железнодорожным путешествиям. В Англии тоже, как и в Японии, множество разнообразных независимых железнодорожных компаний, которые, чаще всего, отвечают за определенные направления. Билеты можно купить на вокзалах в кассах или онлайн. Чем раньше до поездки, тем дешевле. Кроме этого, существует система скидочных карточек, в которой без пол-литра не разберёшься. Карточки эти обычно сколько-то денег стоят в год, но если ею пользоваться несколько раз, то стоимость карточки легко покрывается скидкой на билет. Чаще всего эти карточки удобны для пассажиров, ездящих по определенным маршрутам, но есть и более общие. Для нас я пока откопала, как самую подходящую, карточку под названием «Семья и друзья», которая стоит 30 долларов в год, и даёт примерно 30% скидку на каждый билет. Но у неё есть условие, что при её использовании нужно обязательно покупать детский билет. То есть без Филиппа мы этой карточкой пользоваться не можем. Придётся всегда с ним ездить. Но это, в общем, для нас не наказание, а родительский долг, то есть радость.

Короче говоря, купили мы эту карточку, потом купили с её помощью билеты, с трудом забронировали гостиницу – на удивление Йорк оказался очень популярным местом, ибо во многих гостиницах уже не было мест.
Поезд в Йорк отправляется с вокзала Кинг Кросс, что довольно удобно для нас. Всего каких-то 20 минут от дома на метро с одной пересадкой.

На этой же площади находится вокзал Сэнт Панкрас – очень красивое здание. Надеемся в скором времени побывать там. С него отправляются евростары в Париж, Брюссель и Амстердам.

Билеты на поезд у нас были с местами. В этом конкретном поезде зарезервированные места отмечались бумажками, воткнутыми в спинку сиденья. В других поездах бывают электронные табло, на которых пишется от какой до какой станции место зарезервировано. Если же место свободно, горит зелёный огонёк.
Ехали мы во втором классе. На пути туда места у нас были со столиком, что довольно удобно для компании. Если же едешь вдвоём, а напротив тебя сидят чужие люди, то, на мой взгляд, места для ног немного маловато. Нам, правда, «повезло» в том, что напротив нас за соседним столиком устроилась шумная индийская компания, и нам пришлось весь путь слушать индийские мелодии, которые они на полной громкости проигрывали на своих телефонах, да ещё и им подпевали.
Столиков на весь вагон штуки четыре. Остальные места – обычные кресла. При этом часть из них смотрят по ходу, а другая часть – против хода поезда. Это все можно увидеть при резервации места.
Во время пути развозят напитки и кое-какую еду за деньги. В первом классе кормят бесплатно.

В Йорк мы приехали около 12 часов дня, и выйдя на платформу поняли, что оделись мы не совсем по погоде, легковато. Как-то трудно ещё смириться с мыслью, что уже настали холода, но зимние куртки нам бы точно не помешали. Хорошо хоть шапки и перчатки не забыли взять.

Под накрапывающим дождиком мы побрели в сторону центра, и первое, что мы увидели, была крепостная стена. Стена не очень высокая и не очень широкая, но довольно хорошо сохранившаяся. Часть её строили ещё древние римляне, и когда идёшь по этим камням, как-то тяжело представить, что некоторым из них уже больше тысячи лет. Мы с удовольствием прогулялись по нескольким отрезкам стены в разных частях города. Очень классное место.

Йорк – город с богатейшей историей, и кто только не находился на его земле – и римляне, и норманны, и англо-саксонцы. И, конечно же, викинги. В Йорке когда-то было довольно большое поселение викингов. До сих пор ведутся археологические раскопки, результаты которых представлены в музее викингов. Туда-то мы первым делом и направились.

Музей устроен очень интересно. При входе ты сначала ходишь по залу со стеклянным полом, под которым реконструирована раскопанная древняя улица викингов. А потом тебя сажают в движущуюся капсулу, наподобие тех, что в диснелендах, и везут в деревню викингов.

Сделано там все очень здорово – проезжаешь по улицам деревни, разглядываешь дома и жителей. Фигуры сделаны в настоящий рост, и они двигаются и разговаривают довольно реалистично.

Даже запахи соответствуют обстановке – если проезжаешь дом кузнеца, то там пахнет раскалённым металлом, у дома плотника – свежей древесной стружкой. Но и из выгребных ям и складов с тушами убитых животных пахнет тоже соответственно.

Нам там так понравилось, что мы прокатились аж два раза. Первый раз сидели во втором ряду кабинки, а во второй раз – в первом. Ещё и местами между собой менялись, чтобы можно было все в деталях рассмотреть. Мы с Филиппом готовы были ещё и третий раз поехать, но Денис зарубил наш благой порыв на корню.

Пообедав, мы пошли дальше исследовать Йорк, и следующим по плану у нас был Замковый музей. Я сначала думала, что это остатки былого замка, но оказалось совсем по-другому. Один из жителей Йорка был страстным коллекционером старинных вещей. И по мотивам его коллекций и был создан музей. Причём, сделан на месте старой, даже старинной тюрьмы. Там даже можно выйти в тюремный дворик погулять.

Музей очень классный, мы с удовольствием осмотрели и коллекцию старинных игрушек, и комнаты с вещами из прежних веков, даже из 16-го.
Отдельное крыло занимает огромная экспозиция про Первую Мировую войну. Классная карта там на стене висела

Я, конечно, не могла обойти вниманием коллекцию обуви Вивьен Вествуд. Вот же фантазия была у человека.


Денису очень приглянулись вот эти тупоносые кроссовки. Может проблема с новогодним подарком решена?

Ну а потом мы с Филиппом устроили примерки. И обуви:
И шляпок:
Мы даже не ожидали, что проведём столько времени в этом музее. Рядом с музеем находится холм с непонятными развалинами, которые собственно и являются остатками настоящего замка. Мы пофотографировались там немножко, и решили прогуляться по кусочку крепостной стены. Как раз выглянуло солнышко, что было приятным разнообразием в сером дождливом дне.

Вообще, конечно, ощущения такие странные, когда идёшь по стене, которую построили 1000 лет назад.
Стена привела нас в старую часть города, в так называемые Shambles. Это совершенно очаровательные узенькие мощеные улочки, где вторые этажи домов нависают над первыми, от чего эти улочки кажутся еще более крохотными


Когда-то тут было не так очаровательно, потому что в большинстве этих домов располагались мясные лавки, и со вторых этажей свешивались туши животных. Запах, наверное, тоже был соответственный. Теперь же здесь, в основном, сувенирные магазины и рестораны. В одном из них мы и поужинали классическими Fish and Chips.

А могли бы и вот таким:

Ну а для вечернего чаепития нам обязательно надо было купить чего-нибудь сладкого, и мы направились на поиски пекарни. Благо в Англии с этим особых проблем нет, на каждом углу есть булочные, где продаются аппетитные круассаны, слойки и тому подобные вредности. Единственное, лучше всего, конечно, посещать эти заведения утром, когда самое изобилие самой свежей и ароматной выпечки. Но даже в восемь вечера мы смогли запастись сладкой выпечкой, и усталые, но довольные побрели в гостиницу

Так как дело было в субботу вечером на улице то и дело попадались шумные компании молодых людей, многие явно приняли уже ее одну кружечку пива.

Мастер-организатор семейных путешествий чувствуется во всем – от карточек на ж/д билеты до идей следующих поездок ещё в начале этой).
Филипп-супермодель и ты в шляпке – уже 5 нарядов из 60 для «показа» есть.