Йорк -2

Октябрь 27-28, 2018

Йорк -1

Проснувшись наутро, мы с радостью увидели за окном солнце. Настроение сразу улучшилось, так как накануне мы довольно сильно продрогли.

Позавтракав классическим английским завтраком, включающим в себя помимо яйц правильный бекон-то есть такой толстый кусок свинины – и жареные помидоры, которые оказались на редкость вкусными, мы были готовы бежать дальше осматривать Йорк. (На самом деле, наш завтрак был все-таки не совсем классическим, так как мы не стали есть фасоль, которую англичане любят есть на завтрак, хотя она и была в наличии. Мы не совсем ещё англизировались. Так это называется?

В Йорке есть волонтеры, которые водят бесплатные экскурсии по городу. Так как погода располагала прогулкам, мы решили сходить на такую экскурсию. Гидом нашим оказалась очень милая благообразная старушка, которая тем не менее довольно резво бегала все два часа экскурсии.

Вся экскурсия шла с музыкальным сопровождением. Так как дело было в воскресенье, во всех соборах шли торжественные воскресные службы, и по всему городу звенели колокола. Громче всех, конечно, были колокола главного собора Йорка – Минстера.

Йорк – город очень компактный, что очень удобно для прогулок. Куда бы ты ни шёл, везде окажешься минут через десять. И практически отовсюду видны остроконечные башни Минстера.

Но сначала бабушка-гид повела нас посмотреть на развалины старинного аббатства -то, что сохранилось после того, как Генри Vlll приказал разрушить все монастыри.

Стена очень интересная, потому что по ней можно изучать исторические эпохи. Низ её построен ещё римлянами, верхняя часть добавлена в средние века.

Дальше мы ещё погуляли по уже другому участку крепостной стены

Опять прошлись по Шамблс. Как же все-таки здесь здорово. А толпы праздношатающихся туристов только добавляют колорита.

Порассматривали старинные домики. Мы ещё их немного повидали, поэтому пока каждый из них вызывает неподдельный восторг.

После экскурсии мы пошли в Минстер. Ну что сказать? Конечно, очень красиво. Конечно, впечатляет. Конечно, хотелось бы вдумчиво и не один день походить там, чтобы рассмотреть детали витражей.

У нас же время было ограничено, да и подустали мы. Но на башню все равно забрались, и 227 ступенек не стали нам преградой.

Хотя лестница сначала и казалась клаустрофобичной

Посередине подъема лестница прерывается, и выходишь на улицу. Вот какой замечательный вид открывается.

Серединный вид даже лучше вида с самого верха, так как наверху все закрыто сеткой. Но оставлены небольшие амбразуры, сквозь которые можно кое-что рассмотреть и сделать фотографии.

Пока мы гуляли по Йорку, Филипп успел заметить рекламу выставки динозавров, которая проходила в местном краеведческом музее. И Филипп нам все уши прожужжал, как ему хочется посетить эту выставку. Пришлось идти в краеведческий музей, хотя я больше была настроена посетить музей железнодорожного транспорта, который считается одним из самых крупных в стране. Но в два места мы уже точно не успевали. Так что быстренько поглазели на динозавров. Филиппу, благодаря виртуальной реальности, даже удалось покормить одного из самых больших живших когда-то на землях Йорка бронтозавров.
Остальные залы музея, мы, если честно, уже просто пробежали, так как уже довольно сильно устали. День и вправду, оказался насыщенным на достопримечательности и ходьбу.

Но тем не менее танец Floss на древнеримской плитке исполнили. У Филиппа сейчас такой период, что без Floss день не проходит.

Время уже подходило идти на вокзал. По дороге мы зашли в гостиницу, забрали наш рюкзак, и пошли к крепостным воротам.

Обратная дорога в Лондон была ничем не примечательна. Ехали уже в темноте, так что за окном было нечего разглядывать.
Зато приехав на вокзал Пэддингтон, сходили на платформу #1 и разыскали статую Мишки Пэддингтона, одного из наших семейно-любимых персонажей.

В целом, первый опыт путешествия по стране и на поезде нам очень понравился. Надеемся продолжать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *