Про кактусы я, наверное, уже достаточно рассказала. Теперь надо немного и про остальной отдых написать. Мне кажется, нам удалось довольно удачно спланировать поездку, учитывая наличие двухлетнего ребенка, который не слишком любит долго сидеть в машине (если только не он сам за рулем :)) Поэтому отдых у нас получился «полосатый» – один день мы куда-нибудь катались, а на другой день расслаблялись у бассейна. Но обо всем по порядку.
Из Чикаго мы прилетели в город Феникс. Сначала, правда, думали лететь в Туссон, а улетать из Феникса, но так выходило намного дороже: и авиабилеты, и аренда машины. Так что прилетели в Феникс, взяли напрокат машину и поехали в Туссон. В интернете пугали, что дорога между этими двумя городами часто бывает запруженной, а еще там иногда встречаются полицейские кордоны, отлавливающие нелегальных иммигрантов, проникающих из Мексики. Это больше всего понравилось Антону и Денису, они очень старательно все это высматривали. Один раз на заправке и, правда, увидели скопление полицейских машин с включенными мигалками, но по какому поводу они там собрались – не знаем.
From 2012.04.04 Arizona |
В остальном, дорога оказалась довольно легкой, и через два часа, как и планировалось, мы уже были в Туссоне. И сразу поехали к кактусам. Они, конечно, в Аризоне повсюду, даже в аэропорту Феникса растут. Но такого скопления, как в национальном парке Сагуаро – нет нигде. В первый день мы объездили западную часть парка, и поехали в гостиницу, где собирались искупаться в бассейне – надо же было реализовывать мечту Филиппа, который уже всех замучил своим «открытым бассейном». Окунуться мы, конечно, окунулись, но особого кайфа не было – во-первых, было ветрено, а во-вторых, бассейн был крохотный и какой-то не слишком чистый. Но мы особо не расстроились, так как остановились в этом отеле только на одну ночь. Заказали пиццу в номер, выпили бесплатного пива (там в отеле был «счастливый» час, когда каждому постояльцу бесплатно выдавали по 2 стакана напитков и чипсы с салсой впридачу), и залегли спать. А на другой день мы поехали смотреть на старинную миссионерскую церковь Сан-Харьер-дель-Бак, расположенную в предместье Туссона.
Эту церковь называют «белый голубь пустыни» – величественные белые башни-крылья, разделенные посередине стеной с причудливым орнаментом, видны издалека. Миссия была основана еще в 1797 году монахами францисканцами. Я не знаю, как давно эта церковь реставрировалась, но она находится в отличном состоянии.
Миссия нам очень понравилась, но на меня просто неизгладимое впечатление произвел сад при церкви – естественно, кактусный. Здесь было такое разнообразие колючих красавцев, и почти все они цвели. Неудивительно, что я зависла там с фотоаппаратом надолго.
После миссии мы отправились в восточную часть национального парка Сагуаро. Здесь местность гористая, а потому кактусный лес не такой густой, как в западной части. Но сочетание кактусов и гор имеет свое очарование и дает пищу для философских раздумий.
Мы проехали на машине по живописной дороге, а потом прогулялись по одному из многочисленных пешеходных маршрутов. После предупреждения рейнджеров приходилось внимательно смотреть себе под ноги, чтобы не наступить на обитателей пустыни, как раз пробуждающихся после зимней спячки и выползающих погреться на ласковом весеннем солнышке. К счастью, ни змей, ни скорпионов мы не встретили, видели только пустынных зайцев с длинными и необычно широкими ушами. К сожалению, мощность нашего фотоаппарата позволяет только сделать картинку из серии «Найди зайца».
Зато теперь Филипп при виде любой дырки в земле восклицает: «Домик змеи!» – запомнил.
Вдоволь налюбовавшись на кактусы, мы поехали в Феникс. Дорога назад показалась более длинной, к концу мы уже подустали, хотелось быстрее приехать в отель. А приехав, мы позабыли все трудности дороги, потому что отель превзошел наши самые смелые ожидания. На 4 ночи мы стали владельцами огромной двухкомнатной квартиры с полностью оборудованной кухней, огромной ванной с джакузи, и даже камином, который, как ни странно, мы даже несколько раз включали. В Аризоне – странный климат пустыни: дневная жара очень быстро сменяется ночной прохладой, к утру же все так остывает, что на улицу без свитера не выйдешь. А к полудню все опять разогревается до 30 градусов и выше, и так по кругу.
Но самое главное, осуществилась мечта Филиппа – в отеле был настоящий огромный бассейн, в котором так приятно было плавать. Здесь даже высоченная горка была, на которой мы, правда, так и не покатались – Антон сказал, что уже перерос катание на горке, а Филипп, соответственно – не дорос.
Следующий день мы, согласно нашему «полосатому» плану, отдыхали – гуляли по территории отеля, расслаблялись у бассейна, жарили барбекю. С утра еще покатали Филиппа на пони – прямо напротив нашего отеля располагалось небольшое ранчо, где предлагались конные прогулки. Несмотря на то, что во время ожидания и беготни по ранчо Филипп заработал первую в жизни разбитую коленку (перенес все мужественно, не плакал – весь в старшего брата), пони ему очень понравились. Мы потом практически каждый день проведывали лошадок.
Еще одну большую поездку – на целый день – мы предприняли в Седону. Городок этот совсем небольшой, но расположен в настолько живописном месте, что его посещают сотни тысяч туристов. Когда я планировала нашу поездку, сразу решила, что нам надо туда съездить, потому что картинки были очень привлекательные, но даже я не ожидала, что в действительности все будет настолько завораживающе. Шоссе вдруг приводит тебя к горам необычайно яркого красно-оранжевого цвета, и ты едешь среди всей этой красоты и только успеваешь вертеть головой, стараясь не пропустить виды, открывающиеся то с одной, то с другой стороны.
Самое интересное, что в первую секунду ты даже не понимаешь, что едешь через центр города – так искусно дома встроены в окружающий пейзаж. Только указатели выдают, что здесь за углом находится въезд в спа-отель, а сюда отходит городская улица. И тут же рядом гора-колокол, гора-кафедральный собор. Красотища!
Мы, конечно, не могли отказать себе в удовольствии хоть немного походить по этим изумительным горам. Филипп немного расстроился, что его не взяли в поход на саму вершину, но там уж совсем круто было. Зато мы с ним сфотографировали Антона и Дениса на пути к вершине.
А также фотографировали все вокруг. Высота! Простор! Красота!
Спуск вниз, как всегда, оказался более сложным. Но Антон с честью выполнял обязанности старшего брата.
Подкрепившись, мы продолжили наш путь, съездив на вершину каньона Оак Брук, который в иногда сравнивают с Большим каньоном. Но, честно говоря, он не произвел на нас должного впечатления. Может, потому, что мы были уже подуставшие, а может, потому, что красные горы Седоны заполнили собой все место, отведенное в наших душах на впечатления. В общем, знали бы, лучше бы еще по горам погуляли.
Да, и чуть не забыла. По дороге в Седону мы заехали посмотреть на еще одно национальное достояние – называемый замок Монтесумы. К самому Монтесуме это место никакого отношения не имеет, просто археологи, открывшие это место в 19 веке, ошибочно предположили связь с ацтеками, и потому дали этому месту такое название.
На самом деле это жилище индейцев синагуа, относящееся к 12 веку. Устроен этот импровизированный дом прямо в скале, довольно высоко от основания.
Не знаю, насколько трудно было индейцам каждый день карабкаться по этим камням в дом и из дома, но одно могу сказать – место для жилья они выбрали очень красивое.
В день отъезда самолет у нас был после обеда, и до этого мы хотели еще заехать в ботанический сад. Тут очень пригодилось наше членство в чикагском ботаническом саду – показав нашу членскую карточку, мы получили два бесплатных билета. В Фениксе надо платить за каждого посетителя, в отличие от Чикаго, где платишь за машину. Антон шел по студенческим расценкам, а Филипп пока проходит бесплатно. Так что сэкономили мы хорошо – сразу чикагское членство окупилось
Главное в саду – конечно, опять кактусы. Многие из них уже зацвели, так же как и умопомрачительно красивые мексиканские маки. Фотографий опять сделали море, но ведь невозможно остановиться, потому что каждый цветок не похож на другой, потому что такие краски, такие формы!
Здесь мы, наконец-то, увидели органный кактус, который я по темноте своей раньше путала с сагуаро и даже чуть не спланировала нашу поездку в другую сторону, чтобы посмотреть эти кактусы. Хорошо, вовремя на картинки посмотрела.
А еще при входе в сад наряду с настоящими пальмами стояли стеклянные произведения Дэйла Чичулу, и я в очередной раз пожалела, что пропустила выставку его работ, которая была в одной из чикагских оранжерей несколько лет назад. Это, конечно, что-то уникальное, и именно вот так в сочетании с настоящими растениями.
В аэропорту Феникса я неимоверным усилием воли удержала себя от покупки кактуса – просто уже это чересчур было бы вместе с младенцем, коляской, автокреслом… Привезли только маленький железный кактус в нашу коллекцию домиков из поездок.
А теперь каждый раз при укладывании Филиппа спать в ответ на предложение спеть колыбельную песенку я слышу: «Нет, мама, расскажи «Поедем»». Это значит, я должна рассказывать, куда мы поедем в следующий раз. НАШ ребенок растет. Правильный. Уже зараженный любовью к путешествиям.