7 июля, 2019 года
Чтобы совсем уже приобщиться к британским традиционным летним мероприятиям, в воскресенье мы съездили посмотреть на Королевскую регату. Регата ежегодно проходит в городке под названием Хенли-на-Темзе, расположенном где-то в часе езды от Лондона. Мероприятие это не такое старое, как скачки в Аскоте, но уже насчитывает в своей истории почти двести лет – первая Регата состоялась в 1839 году.

С утра, правда, мы чуть было не отменили нашу поездку, так как ночью прошёл дождь, и утром небо хмурилось. Но всё-таки мы решили поехать, и правильно сделали – днём погода разгулялась, и мы прекрасно провели время.
Как просветила нас моя подруга, если Аскот – это демонстрация женской моды, то Хенли – это вотчина мужчин. Это было заметно уже в поезде. Мы ехали в окружении красавчиков, как из книжек про преппи : бежевые, чуть укорочённые, брюки, boat-shoes (не знаю, как они по-русски называются, мокасины – это все-таки немного другое), клубный пиджак. Некоторые повязали на шею галстуки-бабочки и надели соломенные шляпы.


По пиджакам сразу можно было определить принадлежность к тому или иному гребному клубу. Мы, конечно, не настолько продвинутые, а вот к нашему соседу по вагону подошёл незнакомый товарищ поздороваться, так как опознал родной гребной клуб по пуговицам (!) на его пиджаке.

Многие женщины, конечно, тоже не отставали – и тоже надели свои “лучшие” платья, завершив образы фасинаторами (мы-то теперь продвинутые, и знаём, как это сооружение на голове называется).

Мы немного выделялись из этой праздничной толпы, так как решили в этот раз не покупать билеты, а просто поглазеть на все это действо на расстоянии, и потому одевшись по-будничному. Антон этим фактом был сильно недоволен, он-то у нас любит наряжаться.
До Хенли из Лондона нет прямого поезда. С вокзала Паддингтон надо доехать по промежуточной станции, и там пересесть на маленький местный поезд, который курсирует между этой станцией и Хенли. Эта линия так и называется – Регата.

В Хенли до этого мы побывали прошлой осенью с моей подругой Катей, которая живет неподалеку в Рединге.

Это очень милый маленький городок, настоящий средневековый – с узкими улочками и домами, где двери ещё устроены под рост средневековых людей. В некоторые из них даже Филипп не мог бы пройти, не нагнувшись.


В Хенли располагается один из знаменитых британских гребных клубов – Leander Club. В районе его базы и проходит регата.


Гребные клубы – это, конечно, такое типичное английское дело – со вековыми историями, традициями, эксклюзивностью.




Как и на скачках, на регате места для зрителей разбиты на секции, только секций там всего две. Одна – Steward’s Enclosure, в которую попасть могут только члены клуба и их гости. А чтобы стать членом клуба нужно, чтобы тебя порекомендовали два действующих члена клуба. Вторая – Regatta Enclosure. Сюда уже все желающие могут купить билеты. Детей тоже пускают, а вот в Стюард вход разрешен только детям старше 10 лет. В Стюард секции и дресс-код построже – женщинам запрещено пояляться в мини-юбках и брюках, а мужчины должны быть с галстуками. И тем, и другим нельзя пользоваться сотовыми телефонами.

А дальше по берегу Темзы рассаживались уже безбилетники вроде нас, которые приехали со своими подстилками и пикниковыми корзинками.

Пока мы перемещались вдоль реки в поисках места, регата началась. И мы чуть не пропустили выступление команды из Гарварда. Но все- таки вовремя сориентировались, и успели за них поболеть. Наша поддержка принесла им победу в кубке Принца Альберта.

В воскресенье был как раз заключительный день регаты, то есть как раз проходили финалы. В регате разыгрывается шесть основных кубков – отдельно для мужских и женских команд, и несколько специальных кубков типа кубка для участников младше 18 лет или кубка лучшей универститеской гребной команде. В финале каждого кубка, соответственно, соревнуются две команды, которые победили в предыдущие дни.

Регата – это интернациональное мероприятие. В этом году в соревнованиях участвовали 660 команд, из них – 159 заграничных. Было довольно много американских команд из разных университетов, даже из индианского Purdue University приехали. В финал вышли три американские команды – Гарварда, Норвестерн университета и команда американских вооруженных сил. Кстати, военная команда тоже выиграла свой финал и завоевала Королевский кубок , победив немецких военных.

Больше всего в финал вышло голландских, новозеландских и британских команд. Меня впечатлило название одного голландского гребного клуба – Algemene Amsterdamsche Studenten Roeivereniging Skoll and Algemene Utrechtse Studenten Roeivereniging Orca. Практически все понятно, но как же это можно выговорить?

В командах представлены различные типы лодок – одиночные, двойки, четверки и восьмёрки. Ещё они различаются по количеству весел – в каких-то лодках гребут одним веслом, а в других – двумя. В общем, запутаться тут легко, благо у нас был помощник в лице Антона, который два сезона отгрёб в гарвардской любительской команде и немного разбирался в данном вопросе.

Заплыв контролируется и снимается с помощью дрона, который запускают со специальной платформы посередине реки.

Судья плывет на моторной лодке позади лодок-участниц. А были времена, когда судья скакал вдоль берега на лошади.

Заплывы проходили каждые десять минут. В перерывах все сидели отдыхали, выпивали и закусывали. Но вся атмосфера была гораздо более идиллическая, фэмили-френдли, как сказал Денис, по сравнению со скачками в Аскоте. Действительно, на регате многие были целыми семьями с детьми и колясками.

Мы посмотрели регату до большого перерыва. Съели запасенные из дома бутерброды, а потом прогулялись вдоль реки. Поглазели на сувенирные палатки и палатки с едой.


Ну а стаканчик Пимса стал хорошим завершением регаты.

One thought on “Королевская регата в Хенли-на-Темзе”